Maximum Казановы

О Брайане Ферри и группе Roxy Music я узнал в середине 70-х, когда по рукам студентов музучилища ходил замусоленный конверт с незатейливым названием Country Life и двумя полуголыми красотками на обложке. Это интриговало и дало пищу для тематических разговоров: «Парни, а у них какая-то особая сексуальная музыка?»

В то время мы слушали серьезные команды – ELP, Yes и King Crimson, поэтому манерный, дребезжащий вокал Брайана Ферри и темы а-ля 50-60-е на их фоне остались несколько в тени. Однако благодаря тому, что вначале в группе играл еще один Брайан, который Ино, да и в целом группа производила довольно необычное впечатление, мы отнеслись к их музыке с интересом и уважением. Девочкам эта группа понравилась, а они во все времена любят все яркое и модное.

Любопытно, что Брайан Ферри – этот изысканный и гламурный певец с лицом соблазнителя нимфеток – в школе не пользовался популярностью, всегда чувствовал себя не в своей тарелке в шумных компаниях и был замкнутым. Его семья жила бедно, в неказистом доме, душ и прочие удобства находились во дворе. Отец был шахтером, часто дрался на ринге, чтобы заработать немного денег и накормить семью. Брайан очень хотел вырваться из нищеты и стать артистом. Впервые он вышел на сцену в 15 лет: «…я специально вырядился в очень экстравагантные одежды, чтобы привлечь внимание знакомых девушек в зале… Тогда я раз и навсегда поверил, что представляться кем-либо другим гораздо легче, чем выходить на сцену, какой ты есть». Мать будущей звезды очень хотела, чтобы сын занимался искусством. Отец возражать не стал. Юноша поступил в университет, и это положило начало его художественному образованию, а впоследствии и удачной музыкальной карьере.

В 1971 он собирает легендарную Roxy Music, и уже на следующий год они оказываются в первой десятке британского хит-парада. Несмотря на грандиозный успех группы, Брайан почти сразу задумался о сольной карьере, и через год выпустил самостоятельный альбом. Он всегда хотел стать звездой и иметь миллионные тиражи. Конечно, если говорить о поп-музыке, то по количеству хитов Ферри уступает, к примеру, Элтону Джону или Стингу. Из его сольных пластинок, на мой взгляд, лучшей является Boys and girls, и та вышла уже больше двадцати лет назад. Однако по оригинальности подачи, изобретательным аранжировкам и саунду ему, пожалуй, нет равных. Внешняя отстраненность, скупая мимика и оловянный взгляд у Ферри в сочетании с влекущими ритмами и томными текстами – именно этим он и покоряет сердца слушателей. Он и по сей день остается для девушек чувственным романтиком, этаким Казановой с импозантным эротизмом декаданса. Несмотря на перерывы в творчестве, неутомимый англичанин по-прежнему в стилистических путешествиях, и каждый его новый альбом всегда любопытно послушать.

Осталось только пригласить всех любителей его творчества в клуб «Б1 Maximum», где Брайан Ферри выступит 7 и 8 октября.


Георгий Аветисов

Музыкант, литератор, фотограф. В составе подпольной группы «Рикки-Тикки-Тави» сокрушал устои советской эстрады виртуозным исполнением в бешеном темпе джаз-роковых риффов на 13/8. Увлечение Индией и трансцендентальной медитацией чуть не довело Георгия до цугундера, но вовремя наступившая перестройка захлестнула артиста обилием творческих инициатив.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
«Рашен» не страшен
Весь зал подпевал Примадонне
И вновь цензура
Галина Ирбис: В гневе я прекрасна


««« »»»