Служить людям. Часть II

Две недели назад мы начали публиковать цикл статей, посвященных разработкам научно-производственной фирмы «Аз» в области магнитно-резонансной томографии. Сегодня мы продолжаем эту тему.

Часть II

Прорыв в медицинской диагностике

В 1990 году коллектив ученых и специалистов, возглавляемый В.А.Архангельским, действительным членом Академии электротехнических наук РФ, создал первый российский МР-томограф. В 1991 году был налажен серийный выпуск этого аппарата, разработанного с учетом эксплуатации в России. Так совершился прорыв в медицинской диагностике. Появился высокоинформативный, безопасный метод, позволяющий эффективно исследовать жизненно важные органы человека – головной и спинной мозг, позвоночник, органы малого таза, суставы.

Рассказывает В.А.Архангельский, руководитель Научно-производственной фирмы «Аз»:

– Мировые тенденции в медицинской диагностике сегодня направлены на повышение информативности, выявление заболеваний на ранних стадиях. В связи с этим МР-томография является современным революционным методом в диагностике человека. До недавнего времени оценка состояния многих жизненно важных органов производилась с применением менее информативных методов.

С открывшейся возможностью послойно рассмотреть внутренние органы человека в любом сечении ситуация сильно изменилась. Оценка состояния внутренних органов, основанная на визуальной оценке их состояния, имеет простое объяснение. Оно основано на том, что 90 – 95% информации человек получает через орган зрения. Не зря в народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Поэтому, когда врач на экране монитора рассматривает вещество головного мозга на срезах толщиной 1-2 мм в трех проекциях, вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна. То же самое можно сказать и при исследовании позвоночника и спинного мозга. Можно не просто увидеть межпозвоночную грыжу, но и с точностью до миллиметра измерить ее размер, оценить воздействие грыжи на окружающие ткани, нервные корешки. Это дает возможность понять причину боли, возникающей у пациента.

МР-исследования можно проводить как во время, так и после лечения, поскольку метод полностью безопасен для пациента и персонала.

Мы уже отмечали, что на все население планеты приходится 20000 аппаратов. Это очень мало, а если учитывать, что почти 70% этого оборудования сосредоточено в двух наиболее благополучных, в части медицинского обеспечения, странах – Америке и Японии, возможность воспользоваться столь эффективным оборудованием в остальных странах мира ничтожно мала.

Наша задача, над которой мы работаем почти 20 лет, – сделать это оборудование более доступным для граждан нашей страны.

За эти годы научно-производственной фирмой «Аз» поставлены в клиники России и СНГ около 80 систем. Они просты, надежны, потребляют мало электроэнергии. Аппараты могут работать в разных климатических зонах. Все 20 лет развивать в России столь высокие медицинские технологии нам было нелегко, но основой всей нашей работы была и есть любовь к стране и людям, проживающим в ней. Мы уверены, что сотни тысяч обследований, проведенных на созданных нами приборах, позволили вернуть здоровье многим гражданам.

Записала Лиана ВОСТОКОВА.

Часть I

Часть III


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Уличный фарш
Таня и Дуня, милые!
DVD-обзор
Раскроет сердце врага
Виновницей торжества стала Пугачёва
Заздравная для Нади-сан
Про рок в отечестве своем
Букетик для золушки


««« »»»