Служить людям. Часть I

Божий промысел

Начальная стадия капитализма, поглотившая Россию в конце XX века, для многих стала испытанием. Испытанием на выносливость, умение мобилизовать свои возможности для достижения цели и при этом остаться Человеком. Сохранить для себя ту шкалу ценностей, где честь, добро и служение людям – не только определяющие понятия, но и образ жизни. Казалось, вхождение в бизнес и его жесткие правила несовместимы с проявлениями гуманности и человеколюбия. Но, слава Богу, у нас есть люди, которые желают и способны трудиться на благо Отечества, во имя жизни и здоровья своих сограждан.

Рассказывает В.А.АРХАНГЕЛЬСКИЙ, руководитель Научно-производственной фирмы «Аз», действительный член Академии электротехнических наук РФ:

– Смена одной социально-экономической формации на другую для кого-то стала сменой позиций и взглядов. Для нас же это была возможность реализовать себя применительно к России. И то, чем мы занимаемся, основано на вечном чувстве – любви. Без нее наши попытки реализовать задуманное были бы безуспешны.

Речь идет о разработке и производстве магнитно-резонансного томографа – прибора, позволяющего с высокой степенью точности определить состояние жизненно-важных органов человека, таких, как головной, спинной мозг, позвоночник, органы малого таза, суставы. Этот безопасный метод часто является единственным при определении заболевания. А точно поставленный диагноз – это путь к выздоровлению.

«Но есть же рентген», – скажете вы. Да, с открытием в 1895 году рентгеновских лучей появилась возможность заглянуть внутрь человека. Это большое достижение в медицине, которое используется и сейчас. Но у этого метода есть ограничения. С его помощью можно увидеть кости и некоторые внутренние органы, но мягких тканей не видно. При травме ноги, например, может пострадать сухожилие, но рентген этого не покажет. В итоге, когда кость срастется, может оказаться, что у пациента не гнется колено, и исправлять ситуацию будет очень нелегко. При диагностике головного мозга – это единственный высокоинформативный метод.

Итак, в конце 80-х годов мы приступили к реализации своей идеи – на основе высоких технологий создать максимально эффективный аппарат для диагностики человека.

В стране шла перестройка, и для нас было важно сделать что-то значимое, вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам, складывающимся в науке и промышленности. Для решения нестандартных задач нужны были нестандартные подходы, и мы создали кооператив по разработке и производству медицинской техники. Назвали его «Аз», название подчеркивало, что мы начинали с азов. Подобные работы разворачивались в таких благополучных странах, как Америка, Япония, Германия: в этих странах была выработана своя концепция создания томографов, у нас – своя. Она основывалась на оптимизации решений, и мы добились желаемых результатов при очень скромных возможностях. Оказалось, скромные возможности – это обстоятельство, которое во многом повлияло на оригинальность решений, ведь при создании прибора было сделано 10 изобретений, и все они получили патенты. Уже в 1990 году нам удалось создать первый российский МР-томограф с учетом особенностей эксплуатации в России и организовать его серийный выпуск. Ведь наша конечная цель – сделать доступным обследование на МР-томографе как можно большему количеству людей.

В какой-то степени нам это удалось. Сегодня в России – чуть больше одного аппарата на 1 млн. жителей. Это очень мало, но и в мире их мало: на планете живет около 7 млрд. человек, а томографов всего чуть больше 20 тыс. штук.

То, что создание такого сложнейшего оборудования стало возможным в России, переживающей сложнейший период социально-экономических и политических потрясений, я могу объяснить одним обстоятельством – это не столько наш труд, сколько Божий промысел. Хочется надеяться, что такая благодать еще не раз проявится в нашей стране в других областях жизни.

Записала Лиана ВОСТОКОВА.

Часть II

Часть III


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Анонс-10-2007
DVD-обзор
«Открытые файлы» Владимира Шахрина
Без анекдота
Елена Ямпольская: Привычка брать интервью
Любимая


««« »»»