Опасные игры

Когда в 1998 году в России появился музыкальный канал MTV, народ подумал, что вот оно! Наконец-то в нашей стране наступила демократия! Молодежь пялилась в голубой экран сутки напролет, появилось новое модное слово «ви-джей», и ни одна громкая московская тусовка не обходилась без этих самых ви-джеев. Ведущих телеканала MTV знал в лицо каждый подросток, их он боготворил, называл своими кумирами и вписывал в страницы новой русской истории.

Подумать только, прошло всего 9 лет, и старожилов-ви-джеев в прямом эфире заменили силиконовые травестиподобные куклы, которых не то что работать на камеру, а еще русскому языку не успели научить. А что с историей? Вася Стрельников, голос которого когда-то пытался скопировать каждый тинейджер, пропадает в широких просторах электронной сети, Яна Чурикова уже сама, наверно, сбилась со счета «фабрик звезд», Антон Камолов и Ольга Шелест переключились на рекламу кофе, а Таня ГЕВОРКЯН… а вот про Таню Геворкян, пожалуй, поподробней. Что же могла сделать Таня, распрощавшись с MTV? Сейчас она готовит новый телевизионный проект, который в скором времени появится на одном развлекательном канале. Параллельно Таня могла бы пойти в политику.

А почему бы и нет? Молодым девушкам сейчас модно заниматься государственными делами. И в этом заслуга не столько феминисток, сколько деятельных светских барышень. А еще Таня могла бы писать книги. Ведь не зря же она когда-то закончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Поэтому с Таней Геворкян мы решили поговорить и о ее отношении к политике, и о литературе, и о религии, и вообще о ее планах на будущее.

О политике

Сразу скажу – я предмет осязаю вполне поверхностно.

Я хоть и в оболочке серьезной брюнетки, но внутри живет иногда притормаживающая блондинка. До недавних пор я была твердо убеждена, что эти многочисленные дядьки в костюмах и редкие тетки с высокими химическими прическами прекрасно обходятся без меня в своем не понятном моему блондинковскому сознанию броуновском движении.

Но события последних лет показали, что оставаться в стороне уже нельзя. Некоторое время назад меня начали парить все эти нефтяные разборки политических деятелей, разменной монетой и пушечным мясом которых становится рядовой электорат. Можно сколько угодно провозглашать себя «творческой единицей» или «свободным художником», но важно понять одно – чем бы ты ни занимался, все равно политика так или иначе, но присутствует в твоей жизни. Отрешиться от этого невозможно – мы живем согласно политическим решениям, даже если нам кажется, что это не так. Можно закрыться на кухне в компании единомышленников и долго рассуждать о том, какие все вокруг вороватые козлы, как они достали своими провокациями и терактами, и уж не на постановку ли этих телевизионных кровавых блокбастеров мы платим свои налоги?! А мы тут сидим такие умные и талантливые, знаем, как надо делать, но никому не скажем, потому что мы «вне политики». Можно сколько угодно заниматься болтологией, но если ты хочешь что-то сделать или чего-то достичь, то закрывать глаза на существование такого мощного механизма, как политика, нельзя никак.

Я, как человек телевизионный, прекрасно осознаю, что все СМИ в нашей стране уже ангажированы, и если есть такие типа «свободные» политические трибуны, как радио «Эхо Москвы», то они всего-навсего необходимый элемент той же системы координат. Поверьте мне, даже развлекательному каналу MTV, который во всем мире действительно существует вне политических движений, давно уже пометили рыльце триколором. Ничего против того, каким образом политика изредка интегрируется на этом канале, я не имею, но… существует общемировая этика бренда, и ее нужно уважать.

Я пока не готова вступать ни в какие политические партии и движения, как делают многие девушки из шоу-бизнеса. У меня слишком много иных планов на ближайшее время, и к политической карьере я пока не стремлюсь, поскольку считаю себя политически незрелым персонажем. Но я совершенно точно хочу прислушаться и понять, что же происходит в этом мире. А ничего хорошего, к сожалению, не происходит. Лидеры крупнейших мировых держав примеряют на себя костюмы куклуксклановцев и публично, в назидание всем остальным, вздергивают на веревке вставших поперек мирового нефтяного трафика. А остальные державы вынуждены лишь осуждающе шептаться в кулуарах. Чем больше вникаешь в происходящее в мировой политике, тем страшнее становится за будущее планеты. А не вникать нельзя. Потому что, как это ни банально звучит, но будущее все равно созидается нашими руками.

О благотворительности

Я не против вступления актеров, музыкантов или телеведущих в различные политические движения. Но только в том случае, если это искренний порыв что-либо изменить в этом мире, а не сделать себе очередной пиар. Но мне ближе примеры мировых знаменитостей, которые привлекают своим именем внимание не к очередным политическим веяниям, а к живым проблемам, на решение которых за всеми этими войнами, разборками и битвами либидо у действующих политиков времени нет.

Анжелина Джоли и Мадонна не только пополняют свои семьи детьми из третьего мира, но и принимают участие в различных благотворительных программах, призванных улучшить качество жизни тысячам африканских семей. Или, например, Стинг с женой Труди Стайлер организовали Фонд защиты тропических лесов от массовой вырубки. К ним присоединились Элтон Джон, Боно и знаменитый индийский музыкант Рави Шанкар. Я была в Азии и хорошо знакома с этой проблемой, которая приводит к катастрофическому вымиранию различных видов растений, животных и птиц. Я была в питомнике для орангутангов, которые в условиях дикой природы перестали существовать, и жители острова Борнео борются за сохранение этого вида хотя бы в искусственных условиях.

Я считаю, что если ты спас жизнь на этой планете хотя бы одному маленькому существу, то это значительно важнее всех этих пустых дебатов, лозунгов и призывов. Меня с детства волновала проблема бездомных животных. А еще больше тревожило равнодушное отношение общества к этой проблеме. Очень хотелось что-то с этим сделать. Однажды я ехала на машине, и мне под колеса бросился маленький котенок, у которого только глазки открылись. Он был такой растерянный и беспомощный, оставлять его на улице было нельзя. Я привезла его домой, несколько дней лечила от всяких повреждений и болячек и поняла, что никому и никогда не смогу его отдать. Сейчас этот умнейший кот живет у меня. И неважно, что у него нет родословной и медалей с выставок, главное, что он дарит мне любовь и радость.

«У любви нет породы» – именно такой слоган мы с моей подругой писателем и режиссером Катей Гордон выбрали для нашей благотворительной кампании. Это будет акция в поддержку бездомных и беспородных животных. В рамках этой кампании мы задумали несколько проектов. Первый из них – фотовыставка с участием известных людей, которые в качестве домашних любимцев предпочитают именно беспородных животных. Это будут фотографии топ-селебритиз с маленькими котятами и щенками из приютов, которых потом любой желающий сможет забрать к себе домой. Мы привлекаем к работе лучших фотографов, поэтому фотовыставка будет иметь не только моральную, но и художественную ценность. Очень хотим привлечь средства на строительство приютов для бездомных животных, а также отдавать в хорошие руки маленьких котят и щенков, которые волею судьбы оказались на улице. Но конечная цель наших планов – изменить отношение людей к беспородным животным. И, если хотите, то можно сказать по-другому – мы планируем ввести моду на беспородных животных. У многих людей в этой стране, к счастью, сложился в какой-то степени европейский менталитет, и они должны понимать, что родословные, вставленные в рамочку, и медали с выставок – это необоснованные понты. Твой зверь – это, прежде всего, любимое существо, о котором ты заботишься, а оно взамен дарит тебе свою любовь и радость. И какую роль, скажите, тут играют эти ксивы из модных питомников и медальки?

Ну, а если говорить про далеко идущие планы, то мы надеемся, что будут приняты строгие законы относительно жестокого обращения с животными, а также касающиеся бездомных собак и кошек. Если мы желаем называться цивилизованной европейской страной, то должны быть этические нормы и по отношению к животным. Конечно, я понимаю, что в стране полно бездомных детей, и дело до бездомных животных есть только у единиц. Но я надеюсь, что своим примером и примером многих известных людей мы с Катей Гордон сдвинем это дело с мертвой точки.

Знаете, многие знаменитые или просто богатые люди в нашей стране занимаются благотворительностью, но далеко не все из человеческих порывов: кто-то себе имидж делает, кто-то деньги отмывает, а кто-то совесть. А у нас искренние убеждения от сердца. Меня так с детства воспитали, я всегда домой котят и щенков приносила, возила в ветклиники раненных на улице животных и пристраивала их потом у кого-то из друзей. А у Кати дома живет пес-дворняга, и она спасла немало звериных жизней. Мы с ней поняли главное: у нас есть сила – наше желание, а также имя и связи. Так почему бы не попытаться?

О шоу-бизнесе

Все говорят о том, что в политике много грязи, подлой игры и подстав. И восхищаются внешним лоском шоу-бизнеса. Но, ребята, простите, тут я вас разочарую. Шоу-бизнес точно так же замешан на массе негативных аспектов. Это и коррупция, и наркотики, и даже физическое устранение конкурентов, когда идет обметка территории. Конечно, до алюминиевых войн шоу-бизнесу далеко, но damage для человеческой личности, попавшей в эти шестеренки, колоссальный. Это такая мини-политическая схема. Знающие люди никогда не будут утверждать, что сделать очень серьезную карьеру в шоу-бизнесе, не запачкавшись, – это более осуществимый вариант, нежели сделать карьеру в политике и остаться с чистыми ручками. Другой момент, что у тебя всегда есть выбор. Но, к сожалению, мало кто может устоять перед искушением продать душу дьяволу. К тому же имиджмейкеры в шоу-бизнесе работают еще жестче, чем в политике. У звезд крупной величины тот образ, который работает на зрителя, очень разнится с тем, что есть на самом деле. И если задача создать образ идеального политика означает представить его хорошо одетым и складно говорящим семьянином, то в шоу-бизнесе для раскрутки персонажа все средства хороши.

Хочешь быть звездой, невзрачный мальчик со слабыми вокальными данными? Будешь у нас скандалистом-зоофилом! А папарацци «случайно» застукают, как ты наряжаешься в женское платье и обнимаешься с собственным телохранителем. Первые полосы «желтых» многотиражек и эфиры рейтинговых ток-шоу – твои! А ты, толстая закомплексованная девочка, тоже хочешь быть знаменитой певицей, но не умеешь петь? Ничего, денег твоего папы хватит и на твою успешную карьеру, и нам, продюсерам, на сытую пенсию. А комплексы твои мы колумбийскими порошками и травами излечим. Ничего, что побочный эффект – прыщи и отвалившаяся перегородка носа! Бабла хватит и на лучших пластических хирургов!

Есть еще один камень преткновения между давно работающими талантливыми артистами и продуктами многочисленных «Фабрик звезд». Именитые музыканты, проложившие себе путь на эстраду не вышеупомянутыми способами, а собственными талантом и упорством, обвиняют молодую поросль в том, что они наступают на пятки многим звездам вне этой системы. И те, кто заслуживает иных гонораров и иных почестей, из-за массового наплыва искусственных проектов вынуждены прозябать во втором эшелоне. Но на самом деле все эти искусственные проекты – не что иное, как калька западной схемы развития шоу-бизнеса. Жаль, что пока у нас все это делается не на таком высоком уровне. Это касается и вокала, и хореографии артистов, и даже уровня видеоряда.

Но время от времени встречаются приятные сюрпризы. Иногда смотришь на некоторые продюсерские проекты и думаешь, что эти марионетки лишь жалкие фанерщики, которые вообще неизвестно под чью фонограмму рот открывают. А потом выезжаешь с ними в другой город на концерт, который ты ведешь, объявляешь их выход и вдруг видишь, как эти ребята вживую отрабатывают свой третий за день концерт с таким драйвом, что тебе становится стыдно за все обвинения в их адрес.

О книгах и психотерапии

Я постоянно пополняю свою домашнюю библиотеку книгами, которые мне хотелось бы прочитать. Но, к сожалению, соотношение свободного времени и количества книг всегда не в пользу последних. Я очень люблю летать в самолетах, потому что это уникальные моменты, когда у тебя отключен телефон, никто не мешает и ты можешь открыть книгу и забыть обо всем на свете. Дома не могу заснуть, не прочитав хотя бы нескольких страниц. Любовь к чтению у меня еще с детства, когда я зачитывалась серией «Библиотека приключений». Там была вся классика жанра: Жюль Верн, Фенимор Купер, Майн Рид, Марк Твен, Конан Дойль, Александр Дюма, Стивенсон, Беляев. Я читала всю эту подростковую романтику и в своих мечтах мчалась на коне спасать индейцев в компании хитрых, но честных колонизаторов, влюблялась в смелых капитанов, плевала из трубки стрелами с кураре в злых одноклассников, похищала голову профессора Доуэля и водружала ее на плечи Всадника без головы, изобретала вместе с Гариным гиперболоид, помогала старику Холмсу в самых сложных расследованиях и изобретала прекрасные аквариумы для Человека-амфибии. Моя голова была серьезно забита приключенческими произведениями.

А что касается нынешних любимых авторов, то тут все зависит от настроения. Я чередую классику с современной литературой, так как стараюсь быть в мейнстриме происходящего и часто вылавливаю интересных авторов. Из той классики, что сейчас под рукой, перечитываю рассказы Чехова, обожаю Хармса. Роман Германа Гессе «Степной волк» – одна из любимых книг последних лет. Конечно, приходится продираться через тонны трэша. Среди книг, прочитанных в последнее время и оставивших очень приятные впечатления, -– Бернард Вебер, «Империя Ангелов»; Уильям Теккерей, «Ярмарка тщеславия»; Милорад Павич, «Ящик для письменных принадлежностей». Из современных российских произведений мне нравятся многие книги Улицкой, пелевинская «Священная книга оборотня», совершенно потрясающая «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. На днях купила наконец-то переведенную на русский «Атлант расправил плечи» Эйн Рэнд. Я читала в оригинале «Источник», и она произвела на меня сильное впечатление.

Вообще очень много хороших книг проходит через мой мозг, и я наверняка кого-то сейчас забыла назвать. Вот только совершенно не выношу современных «массовых» авторов типа Дэна Брауна, Пауло Коэльо, Харуки Мураками. Это «умная» литература для не очень умных. У Мураками мне, правда, «Норвежский лес» понравился. Все остальное у него – как одна и та же жвачка с одним и тем же героем. Коэльо можно простить его алхимиковский трэш за одну книгу – «Вероника решает умереть». Вообще среди современных писателей очень много авторов «одной книги». Бегбедера я бы в ту же шайку зачислила – написал свою лучшую книгу «99 франков», спасибо, занимайся дальше своей копирайтерской деятельностью.

Сейчас многие «не писатели, но знаменитости» стали выпускать книги. И достается им со стороны критики весьма ощутимо. Я не вижу ничего плохого в этой тенденции – это всего-навсего одно из направлений современной беллетристики. У меня очень многие друзья выпустили книги, и я очень за них рада. Не забывайте, что книга – это своего рода психотерапия для людей, занимающихся другой деятельностью. А известным людям, уж поверьте, есть что рассказать.

Думала ли я о том, чтобы тоже написать свою книгу? Я уже ее пишу. У меня накопилось большое количество рассказов. Поскольку я долгое время вела программу о стиле на телевидении, то мне предлагали написать книгу с какими-то модными советами и рекомендациями. Но одно дело устно давать подобные рекомендации знакомым, другое – гробить на это массу времени и тонны леса. Я бы на третьей странице умерла от скуки такую муть писать. Поэтому сейчас я пишу триллер. Там будет много закадровых телевизионных историй, интриги, трупы, море крови. Не зря же я росла на приключенческой классике – у меня это уже с детства запрограммировано. К тому же написание книги для меня то же психотерапевтическое действо. Я, кстати, после расставаний с некоторыми бойфрендами, от которых у меня остался неприятный осадок, писала рассказы, где они были главными героями и в конце умирали какой-нибудь дурацкой, нелепой смертью. Знаете, это очень помогает снять последствия стресса!

О религии

Я считаю, что религия – это личное и даже интимное дело каждого. Не выношу, когда люди публично распространяются о своих религиозных взглядах и поучают всех вокруг. Когда они начинают цитировать священные писания и упрекать других в том, что они живут неправильно, то это выплескивается в агрессию, от которой религия призвана избавить человечество. К сожалению, в нашем мире религия принимает гипертрофированные формы. Она уже давно превратилась в еще один инструмент для манипулирования сознанием людей.

Несмотря на то что меня крестили в православной церкви, я долгое время вообще боялась заходить в церковь. Я плохо представляю, куда какую свечку можно ставить, не разбираюсь в иконах. И если рядом с тобой нет более умного наставника и ты пришел один, то велик шанс получить мощного пинка от какой-нибудь бабки. Она ведь искренне считает, что она тут с Богом разговаривает, а за злое слово в адрес таких нехристей ей на небесах зачет поставят. И вот вся ее агрессия обрушивается на тебя в том самом месте, где, по идее, твоей душе должно быть хорошо и комфортно. Именно поэтому в русские церкви я захаживаю с опаской.

Прошлым летом я была в Ереване. Мы поехали в горы, а там, в деревнях, очень много церквей. В одну из них я зашла. Это был храм без искусственного освещения, в котором окна были прорублены так, что внутри царил постоянный полумрак. Но свет таким удивительным образом освещал все вокруг, что я начала фотографировать эту красоту. Так вот, в армянской церкви нет строгих правил общения с Богом. Можно зайти с непокрытой головой, и никому не важно, как ты одет, потому что главное – это то, что у тебя внутри, с чем ты сюда пришел. Я фотографировала, на меня никто не обращал внимания. Мы даже пообщались с местным священником на тему света в фотографии. А потом я села внутри на ступеньки и вошла в какое-то состояние нирваны. Я вдруг ощутила невероятный душевный комфорт. Я сидела так минут тридцать, вокруг ходили люди, но никто не обращал на меня никакого внимания – их совершенно не волновала сидящая посреди церкви туристка с непокрытой головой, в майке-алкоголичке, периодически делающая снимки большой камерой.

Там, в горах, я поняла, что моя церковь – это место для отрешения от всей мирской суеты, для некой медитации. К сожалению, в Москве такого места нет. Зато есть огромное количество условностей. Ты не можешь отключиться от мира для общения с высшим Сознанием, потому что все время паришься – не свалился ли платок с головы, в какой руке надо держать свечку, куда и когда ее можно поставить и что ты тут вообще стоишь, как истукан, когда все остальные крестятся и бьются лбом об землю. Какой-то церковный гламур получается, когда за внешними атрибутами пропадает вся сущность.

Беседовала Мария АРЗАМАСОВА.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Moulin Rouge”, февраль 2007 г. (издатель Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Драгоценная Ксения Анатольевна!
Серферы объединились. На фестивале Surfnation-2007


««« »»»