Служить людям. Часть III

В этом номере мы вновь обращаемся к теме магнитно-резонансной томографии, развитию которой в России способствует научно-производственная фирма «Аз». Созданные НПФ «Аз» томографы надежны, просты в эксплуатации и, что самое главное, высокоинформативны. Они позволяют за полчаса провести диагностику таких жизненно важных органов человека, как головной и спинной мозг, позвоночник, органы малого таза, суставы.

Часть III

Наше наследие

Рассказывает руководитель Научно-производственной фирмы «Аз» действительный член Академии электротехнических наук Вячеслав Алексеевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ:

– В разные эпохи были свои значимые открытия: в конце XIX века – это открытие Вильгельмом Конрадом Рентгеном Х-лучей, которые позволили внести большой вклад в диагностику человека. В наше время открытием подобного масштаба является магнитно-резонансная томография, позволяющая слой за слоем рассмотреть внутренние органы человека и выявить заболевания на ранних стадиях, часто не поддающихся другим методам диагностики, кроме магнитно-резонансной томографии.

Около 20 лет ведутся в России работы по созданию современных образцов томографов, за эти годы разработан модельный ряд из 7 аппаратов, поставлено в клиники России и стран СНГ около 80 установок. Но любой, даже очень сложный диагностический прибор – это инструмент, с помощью которого получают необходимую информацию о состоянии человека.

Основным звеном в диагностике является доктор, способный квалифицированно оценить полученную информацию и выдать необходимое заключение. Подготовку таких специалистов также взяла на себя фирма «Аз». Было создано образовательное учреждение, где по специальной программе ведется подготовка врачей и лаборантов кабинета МРТ, организованы практические занятия.

Для проведения занятий и оказания услуг по МР-диагностике нами создан Медицинский диагностический центр магнитно-резонансной томографии. За 10 лет его работы было принято большое количество пациентов, которым специалистами наивысшей квалификации были поставлены диагнозы. Практический опыт позволяет нам, создавая новое оборудование, совершенствовать его, развивать диагностические возможности.

Недавно мы начали серийно производить томограф нового поколения «Аз-300» открытого типа, рассчитанный на обследование детей и пациентов, плохо переносящих замкнутое пространство. Мне приятно сознавать, что это оборудование разработано и произведено в Москве – городе, где проживало несколько поколений моих предков, мой прадед, дед и мой отец были коренными москвичами. Москва выгодно отличается от других городов развитой медициной. В Москве работает около 40 магнитно-резонансных томографов, большая часть из них – в обычных городских клинических больницах. Накопленный при их эксплуатации опыт может быть использован при развитии столь высоких медицинских технологий и в других городах России. Ведь нами создано уникальное оборудование с учетом особенностей эксплуатации в нашей стране. Как оказалось, оно может быть востребовано и в других странах мира.

Недавно мы принимали участие в ежегодной международной выставке в Вене. Научно-производственная фирма «Аз» впервые и единственная представила на европейский рынок российские МР-томографы. Наши разработки привлекли внимание специалистов многих ведущих стран мира, вызвав искренний интерес и удивление достижениями российских высоких технологий.

У метода магнитно-резонансной томографии огромные перспективы, на его основе будет сделано еще не одно открытие в области медицины. Но и сейчас многим людям удалось ускорить свое выздоровление благодаря его применению.

Записала Лиана ВОСТОКОВА.

Часть I

Часть II


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
«Нежность» – мужская и женская
Заткни полярников!
Снова в Москве
Белый певец с «черным» голосом
Самая талантливая
Елена Зайцева: Дядюшка не поможет
Юта: седьмое пришествие


««« »»»