«Боги Египта»: Когда проливается золотая кровь

Тема Древнего Египта в искусстве едва ли новее самого Древнего Египта. Есть ли у киносоздателей хоть доля шанса удивить зрителей своим детищем, если в основу лягут египетские мифы? Отважиться на это решились режиссёр Алекс Пройас и сценаристы Мэтт Сазама и Берк Шарплесс в фэнтези блокбастере «Боги Египта».

Сразу стоит предупредить, что точного следования канонам в фильме искать не стоит. Об этом говорит уже тот факт, что ни один актёр из Египта участия в съёмках не принял. Стоит упомянуть и внешний облик египетских богов в данном фильме: они выполнены искусно и качественно, их доспехи и украшения выглядят вполне натурально, но напоминают нечто вроде трансформеров. Если это вас не смущает, то смело можете приступить к целостной оценке кинокартины.

Отправной точкой сюжета является жестокое братоубийство. Осирис уже был готов передать бразды правления своему сыну Гору (Николай Костер-Вальдау), но на торжество явился бог тьмы Сет (Джерард Батлер) и убил своего брата. Египет преображается под властью узурпатора, и вскоре народ забывает об идеях равенства перед загробным миром, о которых говорил Осирис. Но не было бы фильма, если бы среди жестокости не расцвела настоящая любовь. Юный вор Бэк (Брентон Туэйтс) жаждет освободить из рабства свою девушку (Кортни Итон), которая верит в отчаявшегося Гора. Последний коротает жизнь в одиночестве и темноте, ведь Сет вырвал его глаза и спрятал их в своей сокровищнице. К сожалению, попытки молодого вора спасти девушку и весь Египет заодно оборачиваются трагедией, ведь рабыню смертельно ранят. Тогда юноша заключает сделку с богом Гором в надежде вернуть любимую из мира мёртвых…

После такого синопсиса у прочитавшего могут возникнуть два опасения. Во-первых, мысль о том, что это будет традиционный фильм о древних временах с бесконечными сражениями и битвами, кровопролитиями и бесчеловечными расправами. Но создатели «Богов Египта» сумели обойтись без этого, «приправив» свою работу дозированным количеством драк и не переборщив. Более того, каждая схватка в фильме выглядит очень динамичной и не даёт зрителю заскучать. Нет сцен непонятного месива, когда две армии наплывают друг на друга волнами и неясно, кто из них «наш», а кто – вражеский. Герои сражаются в разных локациях, используя разные приёмы боя. Колоритные боги-враги тоже разнообразят зрелище своим видом: то с Гором бьётся антропоморфное животное, то Сет в его блестящей броне, а то и вовсе две богини-наездницы, разъезжающие на огромных огнедышащих змеях. Бои обрываются именно тогда, когда это требуется, и не поглощают всё экранное время.

Во-вторых, иным людям не захочется наблюдать очередную унылую и стандартную сказочку о всепобеждающей любви. Безусловно, этот мотив пронизывает весь фильм, но любовные интриги переплетаются с юмором и сюжетными поворотами, а потому не превращают фильм в стандартную мелодраму. Кроме основной линии о воре и рабыне, есть любовный треугольник между Сетом, богиней Хатор (Элоди Юнг) и Гором, но эта история действительно трагична и безысходна. «Боги Египта» – фильм, в котором бои, любовь, печальные моменты и нотки юмора уравновешены в идеальных пропорциях.

Нельзя не отметить отличную работу художников и операторов. Каждая деталь проработана и не оставлена без должного внимания. Одна из самых запоминающихся «мелочей» – кровь богов. Она уникальна тем, что имеет золотой цвет. Так что даже в раненном виде боги выглядят не так, как бренные смертные.

Итак, «Боги Египта» – кинокартина, которая может неожиданно прийтись по вкусу тем, кому кажется, что данный жанр и эпоха созданы не для них. Это не традиционный боевик и не обычная сказка, а нечто новое и весьма удачное.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Райская Vs Райхельгауз
Вера
Опасность между ног
Зинчук & Ловчев. Байки
Рианна выпустила два клипа в одном
Татьяна. Та самая Татьяна
Просто мразь и бизнес…
Приключения советских рок-н-ролльщиков
Иван Дорн споет для 23 фанатов…
Фб-Взгляд


«««
»»»