Бруклин: в погоне за ирландской мечтой

Бруклин обл

На протяжении нескольких веков американский континент привлекает миллионы мигрантов со всех уголков нашей планеты. Величественный Нью-Йорк, царапающий небосвод острыми верхушками гигантских небоскребов, стал настоящей обителью для целого поколения выходцев из Ирландии и Италии. Писатель Колм Тойбин, ирландец по происхождению, знает об этом побольше нашего, поэтому не постеснялся рассказать об этом в своей книге «Бруклин», текст которой очень удачно перенес на большие экраны режиссер Джон Краули.

Стоит отметить, что в последнее время в кинотеатрах появляется весьма мало представителей мелодраматичного жанра. К чести известного в очень узких кругах Краули, киноадаптация книги Тойбина получилась, пожалуй, самой сильной мелодрамой ушедшего года, поэтому номинацию на золотую статуэтку в главной категории можно посчитать очень заслуженным комплиментом в адрес всей съемочной группы картины.

«Бруклин» притягивает внимание и влюбляет в себя практически с первого кадра, за что, несомненно, стоит поблагодарить художников-постановщиков и костюмеров. Удивительные в своем эклектичном сочетании красоты и простоты декорации гармонируют с яркими аутентичными ретро-костюмами, создавая мягкую и притягательную атмосферу пятидесятых. Вместе с тем, глянцевость картины не контрастирует с размеренным и спокойным нарративом, а, наоборот, удачно дополняет повествование яркими красками.  

При всем визуальном великолепии ленты, главным ее достоинством является убедительная игра Сиршы Ронан, которая в свои 21 даст фору многим номинантам грядущей оскаровской церемонии. Юная девушка с труднопроизносимым именем уверенно протаптывает свою дорогу в высший звездный эшелон. На протяжении двухчасового хронометража актриса изящно материализует эволюцию своего персонажа, меняясь не только внешне, но и внутренне. Неприметная с первого взгляда, Эллис в исполнении Сирши наполняет фильм притягательным дыханием и выгодно выделяется на фоне напомаженных девиц, словно сошедших с пин-ап-плакатов, – кроткая, чувственная, сдержанная, обаятельная девушка в ярко-зеленом пальто, напоминающем о ее ирландских корнях, и с голубыми, как Кельтское море, глазами.

Отправившись в страну грез в поисках лучшей жизни, совсем еще не оперившаяся Эллис обретает саму себя, справившись с ностальгией, пережив первую любовь и карьерные трудности и влюбив в себя людей по обе стороны экрана. При этом девушка оказывается втянутой сразу в два любовных треугольника. Ее сердце разрывается между застенчивым итало-американским сантехником и утонченным благородным ирландцем, а душе предстоит выбирать между городом, ставшим для нее родным, и ее настоящей родиной. «Бруклин» – это не только романтическая история человеческой любви, но и искреннее выражение чувств к прекрасному городу. Это самая настоящая ода Нью-Йорку, который, кажется, способен приютить всех страждущих. 

Кинолента Джона Краули получила меньше номинаций на Премию Американской киноакадемии, чем другие видные мелодрамы ушедшего года – «Кэрол» и «Девушка из Дании» – фильмы, которые раскрывают животрепещущую тему нетрадиционной любви. Однако «Бруклин», не решающий прыгать выше своей головы в наградном сезоне, при всей своей трогательности и чистоте эмоций имеет гораздо больше шансов полюбиться романтичным парочкам, решившим скоротать свое время перед голубым экраном.


Андрей Горовой

Ценитель кинематографического многообразия.

Оставьте комментарий



«««
»»»