Свой концерт грандиозный гитарист Виктор Зинчук пришел пиарить в студию «Правды-24» вместе со своим товарищем – легендарным футболистом Евгением Ловчевым. Несколько баек забавных я услышал.
I. Как Зинчук ногу Иванова тряс
Евгений Ловчев: Я тренировал команду артистическую, и команду Госдумы. И все правители у меня тренировались, начиная еще с Бурбулиса. Ну и Жуков, и Харитонов.
Я видел такие вещи, которые другие никогда не видели. Я видел…
Евгений Додолев: Это например?
Е.Л.: Первое – искренних людей. Я видел, как Зинчук благодарит футболиста за то, что тот забил гол. Мы играли в Воронеже. А я их настропалил пред вторым таймом, потому что 1:0 проигрывали. Тут забили гол. И там все, куча мала такая. Сашка Иванов там лежит внизу, Витя ходит вокруг этой кучи-малы, не знает, что делать. И вдруг нога высовывается Сашина. Он схватил эту ногу и начал благодарить ее.
Виктор Зинчук: От эмоций, мол, гол забили. Нет, там все по-настоящему. И первый раз, конечно, я, когда пришел в сборную, меня Серафимыч попросил ударить по воротам, я не попал. Ну, не по воротам, а по мячу.
Е.Л.: А, когда-нибудь было, чтобы ты попал (смеется)?
В.З.: Ну, теперь-то мы в порядке. Мы же чемпионы мира среди артистов и так далее.
Дело в том, что действительно на футбольном поле мы не всегда в своей тарелке. И для этого нужно было родиться с мячом. И мне говорят: да уже ничего не надо, можно играть мимо ноты, можно ходить просто по сцене туда-сюда, рассказывая, вспоминая что-нибудь из своей жизни. Но это, конечно, не так.
Е.Л.: В данном случае я скажу, ну, к футболу применительно. Однажды мы выехали командой в Англию. И не на «Уэмбли», играли с командой какого-то телевидения. И выиграли 8:1, кстати. При том, счет первого тайма 1:1. Но потом завелись, забили голы.
И после матча давали концерт вечером в клубе. Мы приехали чуть раньше, как всегда, настраиваться, вот все это. Знаете, как они это делают, да? И все дают звукорежиссеру эти свои «фанеры», певцы. То, другое, третье. Я их люблю всех. Я люблю Лозу, Малежика, Боярского, Газманова. Всех, всех, всех, кого можно, люблю.
И вдруг подходит Зинчук и начинает играть. Без фонограммы. И у этого человека разглаживаются морщины, открываются вот такие глаза. И он начинает улыбаться. И я понимаю, что мастерство не пропьешь и не купишь в магазине. Я сидел, как завороженный, честно вам скажу. Сидел и кайфовал от того, что есть такое искусство великое. Не важно, это скрипка или гитара. Великое искусство, потому что это великий музыкант на самом деле для меня. Я ему, как заслуженный мастер спорта, могу это сказать.
В.З.: Действительно, я знаю, что именно футболисты могут оценить. Эти люди знают, что такое настоящий труд, что такое пахать, и что такое жертвовать ради достижения результата. Ведь творчество настоящее и достижения в творчестве, они схожи с достижениями в спорте.
II. Как гитарист без пальца остался
Е.Д.: Почему вы подопечного не уберегли? Он, я знаю, палец сломал, что для гитариста существенно. Ведь для гитариста пальцы – это ведь 10 инструментов.
В.З.: Да. Ну, слава Богу, их у меня еще осталось девять.
Е.Д.: То есть, нерабочий действительно палец?
В.З.: Ну, да. Но я могу как-то играть им. Ничего, ничего.
Е.Д.: На тренировке это случилось?
В.З.: На матче. Играли какой-то турнир отборочный. И как раз Бубнов ко мне подошел, посмотрел, сказал: не срастется. И точно. Накаркал.
Е.Д.: Имя Лозы прозвучало. Я где-то читал, что «Плот» – это ваша любимая песня, прямо гимн такой. Нет?
Е.Л.: На самом деле гимн. Когда раньше вот команда была, где Лоза играл, да, мы заканчивали этим.
Можно, я чуть-чуть отвлекусь буквально. Это было в Новом Уренгое, когда Малежик первым начинал концерт, а заканчивали мы «Плотом». И Малежик вышел в коридор такого маленького зала. Подходит один мужчина местный и говорит: Слава, ты так здорово «Плот» поешь. А тот говорит, это не я пою. И в этот момент «Плот» начинает Лоза петь. Тот так стоял, стоял, думал, думал и говорит: «Не, но все-таки ты ее поешь лучше».
III. Как «Старко» появилась
Е.Д.: А чья вообще это идея в свое время со «Старко» была? Кто все это придумал?
В.З.: Первый и основной Миша Муромов. Он был в Америке. И встретился с Тони Ренисом, итальянским импресарио. А в Италии вот это – Пупо, Рикардо Фольи, Джанни Моранди…
Е.Д.: То есть, это не наша оригинальная идея? Итальянская?
В.З.: Да. Первый матч с итальянцами был здесь, в Лужниках. 3:1, 30 тысяч зрителей. Наши выиграли. Я сидел на стадионе и не думал, что я буду играть в этой команде. Восхищенно болел, орал.
Е.Д.: Я о чем подумал, глядя на вас обоих. Вот у нас в футболе уже, допустим, то, что называется компенсацией и вознаграждением, на мировом уровне. Правильно? То есть, у нас футболисты сейчас получают столько же, сколько во всем мире. А в шоу-бизнесе, мне кажется, еще не так. Заработки нельзя сравнить наших музыкантов с западными.
В.З.: Они уже превосходят заработки западных музыкантов. Я в Ирландии записывал кельтский свой альбом, там люди работают, ну, максимум 50 евро 3 часа. И это напряженный труд.
В среднем вот клубные музыканты получают такие деньги. И вот так работают очень многие: во Франции, в Италии. Множество музыкантов. Да, многие занимаются там музыкой. Но лишь единицы получают большие деньги, если они собирают большие стадионы. Но больше там зарабатывают именно на продаже дисков, произведений…
Е.Д.: Что у нас совершенно не работает.
В.З.: То, что у нас не работает. То, что у нас называется просто грабежом. Никуда не денешься, да. А у нас на концертах, ну, даже в клубах сейчас зарабатывают немало. И сейчас уже удивить кого-то большими гонорарами очень тяжело. То есть, запросы наших музыкантов, они серьезненькие.