«Исход: цари и боги»: Дело было в Египте

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Исход: цари и боги»

Новый фильм Ридли Скотта «Исход: цари и боги», повествующий о героической роли пророка Моисея в деле освобождения еврейского народа из плена египетского, появится в российском прокате уже в начале января.

История, сразу скажу, не первой свежести: дело было ещё при фараонах. В общем, один фараон – хороший и прогрессивный – заболел и умер, а другой – плохой и мракобес – пришёл к нему на смену. К тому же он евреев слегка недолюбливал (ну, тот, который пришёл). Ну, и понеслась, стало быть…

Век был, сами понимаете, жестокий, чуждый малейшего намёка на вегетарианство: людей за людей не считали (а уж евреев – тем более). Как справедливо сформулировал один второстепенный персонаж генеральную линию эпохи: «Людишек что-то уж больно много стало! Надо бы уменьшить…».

В общем, уменьшали, как могли. Верхи куролесили, как могли, низы, как могли, всё это терпели. Пока, наконец, не появился Моисей – роль личности в истории никто не отменял, – далеко, впрочем, не сразу пришедший к осознанию своей миссии. Окружающим пришлось попотеть, убеждая его в том, что он – тоже еврей: человек просто отказывался верить своему счастью. Но когда он в это поверил, остановить его стало практически невозможно…

Что касается кинематографических особенностей данного фильма, то высочайший уровень этих особенностей не оставляет ни малейшего сомнения. Фильм снят блестящим профессионалом, и это видно вооруженным взглядом – спасибо 3D технологии – буквально в каждом кадре. Актёры – Кристиан Бэйл, Джоэл Эдгертон, Сигурни Уивер, Бен Кингсли – работают выше всяких похвал.

Ваши кино-ожидания – если таковые были – в данном случае непременным образом будут оправданы.


Александр Коган


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Трагедия Лолиты Милявской
Три знаковые песни
Александр Градский и его «Голос»
Максим Леонидов: Моя задача – спрятаться, а не вылезать!
Это гнусное слово «богема»
«Хоббит. Битва пяти воинств»: Особая изюминка фильма
Музыка вкуса Брайса Шумана
Коротко
Цой на уровне ЖЗЛ


««« »»»