По ширине и долготе

Рубрики: [Книги]  [Рецензия]  

Кирилл Разлогов. Мои фестивали. – М.: Б. С. Г.-Пресс, 2015. – 736 с., ил. – 3000 экз.

Новая, 15-ая книга известного телеведущего (канал «Россия-Культура», программа «Культ кино»), авторитетнейшего киноведа и культуролога, заслуженного деятеля искусств РФ, Кавалера искусств и литературы (Франция), главного отборщика конкурсных картин Московского Международного кинофестиваля Кирилла Эмильевича Разлогова предлагает читателю возможность окунуться в мир закрытый и влекущий, как всегда таинственное киношное закулисье.

Повествование ведётся с далёкого 1964 года, когда автор этой книги, будучи пока простым зрителем, впервые пришёл в кинофестивальный зал. Надо заметить, что ажиотаж и конкуренция придают подобным мероприятиям непередаваемый вкус не просто зрелища, но большого события культурной жизни города или страны, в которой фестиваль проводится, а потому все – участники, звёзды, зрители, члены жюри, организаторы, критики, журналисты – чувствуют особую нервозность и важность происходящего. Сразу к такому не привыкнешь – нужны годы присутствия в этом мире, и способность в один прекрасный день стать его частью. В силу своей любви к кино автор книги и устремился в касту избранных и стал синхронным переводчиком конкурсных французских фильмов.

Книга написана в повествовательной форме, легко и динамично рассказывая о многих событиях, явлениях, людях, с которыми Кирилл Разлогов в своей жизни встречался и работал. По сути, это мемуары, но наполнение эксклюзивной информацией делает издание не только «замочной скважиной» в мир, всегда притягательный, внутри и «около кино», но и свидетельством жизни весьма длительного периода времени – советского, перестроечного, постперестроечного, нынешнего. Разумеется, не обошлось без интереснейшей профессиональной точки зрения автора на многочисленные фильмы, тот или иной жанр, национальную кинематографию разных стран, а его впечатления от встреч с известными отечественными и зарубежными режиссёрами и актёрами, сценаристами и продюсерами сообщают читателю этой книги, если так можно выразиться, эффект присутствия.

Мировое кинофестивальное движение – решить объять этот необъятный живой организм не каждый рискнет. Если в первой главе даётся обзор фестивальной жизни, то вторая посвящена летописи фестивалей – Каннского, Московского, России и СНГ, европейским, евразийским, восточным, американским, африканским, австралийским. Среди иллюстраций – афиши фильмов, фотопортреты кинодеятелей – официальные и шутливые, кадры из фильмов – и отсылают они нас в самые разные годы. Чтобы «уровнять» их с позиций времени, поместить в единый контекст общего потока истории кино, все они даны в чёрно-белом варианте. Это уже хроника, уже воспоминание, уже прошлое… В книге обширно охватывается не только география фестивального движения, но и временной диапазон его – действие разворачивается и по горизонтали, и по вертикали, в ширине и долготе. Есть в этом труде фундаментальность, критичность, объективность. Например, сложное, неоднозначное взаимодействие отечественного кинопроцесса с зарубежным, как на уровне отдельных кинематографистов и картин, так и на уровне национальных кинематографий, международных фестивалей и зрительского интереса.

Кирилл Разлогов, безусловно, ведущий специалист в современной кинокритике, и его авторитет непреложен, а мнение его всегда ценно. А потому книги, на написание которых у него, к счастью и удивлению, хватает времени, преподносят читателю потрясающий подарок посвящения, с щедростью гуманиста даруемый автором…

Арина АБРОСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Владимир Матецкий в новом проекте «Мимонот»
Искусство в диалогах
Пробуждение звездных войн
«Браво»: Рождественский концерт в Мюзик-Холле
Алексей Романов: презентация книги стихов «Все сначала…»
Андрей Макаревич: выставка «Женский портрет»
Светлана Разина. Попытка не пытка
Коротко
Николай Зиновьев. Болезни вопреки
Гол под Бэллу Ахмадулину
«Иерей-Сан. Исповедь самурая»: Отпуск в сентябре
«Невероятная тайна Лулу»: Есть или не есть?


«««
»»»