«Невероятная тайна Лулу»: Есть или не есть?

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Невероятная тайна Лулу

Мультфильм «Невероятная тайна Лулу» – это история о  чудесном путешествии волчонка Лулу и его верного друга – кролика Тома. Жизнерадостный и беззаботный волк, выросший в заячьей семье, и серьезный и ворчливый заяц, ставший волку братом. Казалось бы, эти  несопоставимые в жизни вещи на экране становятся сказочной реальностью. Однажды Лулу узнает великую тайну своего происхождения и вместе с Томом отправляется на поиски мамы – волчицы Олимпии де Вольфенберг.  На красном автомобиле друзья мчатся навстречу неизвестности в таинственную Страну Волков. Но они еще не знают, какие сюрпризы ждут их на самом деле. Злой принц  Его Величество де Вольфенберг устраивает в королевстве ежегодный праздник плотоядия, куда съезжаются самые опасные клыкастые хищники. Все они жаждут одного: полакомиться свеженьким и румяненьким… другом Лулу – кроликом Томом. Перед  Лулу встает непростой выбор: оправдать свое истинное происхождение и стать настоящим волком или спасти травоядного друга  и навсегда потерять возможность встретиться с семьей.  Это больше, чем  классическая история о непримиримых противниках – зайце и волке. Это история о дружбе, о добре, о любви. На протяжении всего фильма  героям предстоит делать непростой выбор,  но каждый раз они с легкостью и улыбкой  умудряются выходить из запутанных ситуаций и тем самым сохранять вселенское равновесие.

«Невероятная тайна Лулу» – это  полностью рисованная французская анимация. Однако, в команде, работавшей над фильмом, есть и русские художники. Об этом  свидетельствует внешняя схожесть Лулу с  волком из русской анимации, а также серый окрас, вовсе не характерный для французских волков – они черные. Каждый персонаж мультипликационного фильма индивидуален и имеет свой отлично проработанный  характер.  Потрясающая прорисовка героев делает их  образы запоминающимися. Еще одна немаловажная деталь: все животные не только наделены человеческими качествами, но также имеют внешнее сходство. Благодаря этому, можно легко проследить параллель между персонажем-животным и его прототипом в  человеческом обличье. Но, по большей части, это не отсыл к конкретным личностям  в истории, а скорее собирательные образы, наиболее распространенные в современном обществе. Так в мультипликации появляется ветреная вертихвостка Лисица Скарлет и таинственная революционерка Капитан  N  из Освободительной армии. Посредством  метаморфичности и юмора авторы фильма говорят о важных проблемах человеческого общества. По словам режиссера Эрика Омона: «Сказки придумывают не для того, чтобы доказать существование драконов, а для  того, чтобы показать, что этих драконов  можно победить».

В 2014 году анимационный фильм «Невероятная тайна Лулу» получил премию «Сезар»,  а также был номинирован на «Хрустального  медведя» на Берлинском кинофестивале как «Лучший фильм для детей и юношества».


Алина Донских

Тележурналист и подруга Человека-Паука.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Искусство в диалогах
По ширине и долготе
Пробуждение звездных войн
«Браво»: Рождественский концерт в Мюзик-Холле
Алексей Романов: презентация книги стихов «Все сначала…»
Андрей Макаревич: выставка «Женский портрет»
Светлана Разина. Попытка не пытка
Коротко
Николай Зиновьев. Болезни вопреки
Гол под Бэллу Ахмадулину
Владимир Матецкий в новом проекте «Мимонот»
«Иерей-Сан. Исповедь самурая»: Отпуск в сентябре


«««
»»»