“КИНОТАВР-2000” ЗАВЕРШЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ “КИНОТАВР-2001”!

В прошлую субботу завершил свою работу очередной Международный кинофестиваль “Кинотавр”. Тремя днями раньше там же, в Сочи, финишировал XI Открытый Российский кинофестиваль, основанный создателями могущественной кинокомпании “Кинотавр” Марком РУДИНШТЕЙНОМ и Олегом ЯНКОВСКИМ. Кинофорум “Кинотавр”, представляющий собой симбиоз этих двух (Российского & Международного) фестивалей, стал, как водится, самым значительным событием полугодия в сфере отечественной кинематографии. В Сочи побывали наши спецкоры Александр АЛЕЙНИКОВ и Евгений ЛИСОВСКИЙ. Предлагаем вашему вниманию их фоторепортаж (здесь и на обороте). Заметки Наталии БАСИНОЙ читайте на 3-й стр. “МузПравды”.

 

1 и 2: Президент Открытого Российского кинофестиваля “Кинотавр”, sex-символ отечественного кинематографа, живая легенда нашего искусства Олег Иванович Янковский. С внуком.

Пузыри: 1. А тебе какой фильм понравился?

2. Да неужели?

 

3, 4, 5, 6: Антон Олегович Табаков так похож на своего звездного папу, что создается впечатление, что сын отпочковался от Олега Павловича без всякого участия своей звездной мамы. Несмотря на то, что за плечами Антона Табакова солидная кинокарьера, несколько достойных браков и замечательных детишек, создание легендарного тусовочного клуба начала девяностых “Сохо”, супердискотеки “Пилот”, кафе “Кафка”, китайской едальни “Мао”, ресторана “Обломов”, салона “Посольство красоты” и (открывшейся на этой неделе) мега-парикмахерской Lucie Saint-Clair, Антоша все еще предпочитает принимать морские ванны в детских мини-бассейнах. Впрочем, воду из Черного моря он добывает сам. Такая привычка у self-made man’a, привыкшего полагаться лишь на собственные силы и таланты.

7. “Кинотавр” – это не только возможность блестящего дебюта для амбициозной киномолодежи, но и кинофорум для солидных легенд нашего кино. На ступенях Зимнего Сочинского театра Янковский-старший и Лев Дуров. Только что посмотрели кино. Без комментариев.

8. Естественно, что “Кинотавр” привлекает не только кинозвезд, но и звезд телевизионных. TV-Star Number One Дмитрий Дибров, нарушив традицию прямого эфира своей “Антропологии”, счел возможным и нужным посетить супер-пупер-популярное мероприятие, хотя поклонники его ТВ-таланта об этом, разумеется, не догадывались – “Антропология” и “О, счастливчик!” выходили в эфир без сбоев. Впрочем, одна поклонница теле-гения, а именно дибровская подруга Анна Зайцева решила присоединиться к Дмитрию, несмотря на то, что сессия была в разгаре (Аня учится в МГИМО); она отлучилась в Москву всего лишь на пару деньков, чтобы сдать очередной экзамен.

9. Одной из сенсаций Сочинского мероприятия стал тихий приезд мудрого Юлия Соломоновича Гусмана, давнего конкурента и оппонента Марка Григорьевича Рудинштейна. Насколько известно, любезные приглашения в Сочи высылались вождю “Ники” в течение последних десяти лет, но лишь в июне 2000 года Гусман не выдержал и приехал-таки взглянуть на “все это” собственными очами.

Пузырь: У меня, конечно, есть мнение по поводу “Кинотавра”, но поскольку сзади рудинштейновский дружок Мишин, то я тебе скажу попозже.

10. Помимо звезд кино, телевидения и политики, Сочинский кинофорум посетили и звезды эстрады. Алена Апина, Тамара Гвердцители, Андрей Губин, Андрей Державин, Вячеслав Добрынин, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Катя Лель, Андрей Макаревич, Мурат Насыров, Николай Расторгуев, Александр Розенбаум, Богдан Титомир, “Чай вдвоем”… А вот Ирина Салтыкова представляла там не столько свое певческое творчество, сколько последнюю ленту Алексея Балабанова “Брат-2”. Фильм, кстати, по мнению критиков, весьма слабенький. Так что кинодебют поп-дивы вышел комом. (Справа от новоиспеченной – и уже провалившейся – актрисы мэтр российской эстрады Лев Лещенко, а за ее спиной поблескивает демидовскими очками Вячеслав Добрынин).

Пузырь Салтыковой: Рано или поздно “Брата-2” покажут по телевизору, а у нас в тусовке говорят: мало эфиров не бывает. А здесь и денег платить не надо.

11. Георгий Данелия привез в Сочи “Фортуну”. Фильм получил приз Президентского Совета фестиваля. Единственным обломом для грузинского (вернее, советского) классика стало, похоже, лишь то, что на церемонии закрытия Президент “Кинотавра” Олег Янковский, оговорившись, назвал мэтра Григорием. Данелия, похоже, напрягся и настойчиво подчеркнул, что он всю жизнь был Георгием. Да. А не Григорием. Да. И это, как говорят в Одессе (откуда родом Рудинштейн) – две большие разницы.

12. Милейшая Юля Меньшова, которая впервые вела торжественные открытие и закрытие Российского “Кинотавра”, сменив на посту церемониальную ведущую Татьяну Догилеву, подтвердила репутацию профессионала экстра-класса. Ее артистизм, находчивость и обаяние стали, пожалуй, основными козырями упомянутых церемоний (от 3 и 14 июня). Говорят, что Юля обломалась из-за того, что фильм ее отца Владимира Меньшова “Зависть богов” ничего не получил на фестивале и поэтому-де она больше в Сочи не приедет. А жаль. Смотрелась она на сцене Зимнего театра классно.

Меньшова-пузырь: Все делаю сама.

13. Завсегдатаи мероприятий Рудинштейна-Янковского Станислав Говорухин и Вера Глаголева. Последняя представляла на XI Открытом Российском кинофестивале фильм “Женщин обижать не рекомендуется”. Лента так себе. Но Глаголева по-прежнему Вера. И лучше ее никого у нас нет.

14. Сергей Маковецкий получил приз за лучшую мужскую роль (“Русский бунт” режиссера А.Прошкина). А его визави Егор Кончаловский потерпел, сдается, полное фиаско: претенциозный “Затворник” Михалкова-самого-младшего коллеги-профессионалы в кулуарах поносили почем зря.

15. Каждый в своем амплуа: Шолохов все больше молчит, зато Грачевский разговаривает не останавливаясь. И каждый остался при своем мнении. В этом и есть плюрализм “Кинотавра”.

16. В любую погоду работа кипит: Олег Янковский, Марк Рудинштейн, Михаил Мишин, Оскар Волин, Аркадий Инин (последнего, правда, на “Кинотавре” часто путают с Владимиром Меньшовым; он с этим смирился и в общем даже не сопротивляется. Режиссер, так режиссер, в конце концов, все из одной кастрюли).

17. Марк Рудинштейн и Алексей Учитель за четыре с половиной часа до того момента, как со сцены Зимнего театра устами Председателя Жюри будет озвучено: “Дневник его жены” режиссера Учителя получает Гран-при фестиваля”. И это справедливо.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Легенда возвращается
Квартирный вопрос зубастого Чебурашки
Эта удивительная профессия
КИНО с 26 ИЮНЯ по 2 ИЮЛЯ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 26 ИЮНЯ по 2 ИЮЛЯ
Страстная площадь
Всегда с победой
ЛЕТО, ЗВЕЗДЫ, SASCH…
Знаменитый британский фестиваль “Glastonbury Festival” пройдет в Самерсете…
REMIX-КОМПИЛЯЦИЯ ОТ ГРУППЫ «DEMO»
ЦОЯ НЕ ОСТАВЯТ В ПОКОЕ…
ОТДЫХАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Уикенд
ЛУЧШИЙ ДУЭТ ЕВРОПЫ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ
ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…


««« »»»