Квартирный вопрос зубастого Чебурашки

Недавно в Москве появился Музей карикатуры. Идея принадлежит художнику-карикатуристу Игорю Смирнову. По его словам, Россия – одна из немногих стран, где такого музея не было.

Карикатура, как и газета, чаще всего живет один день. А хочется ее сохранить – это ведь тоже искусство. Вот и стал Смирнов писать и звонить во все инстанции, а параллельно – собирать работы коллег. Наконец художник написал… Ельцину – просил помочь в создании музея. Еще в 91-м году Смирнова пригласили рисовать шаржи на правительственном концерте в Доме кино. Тогда-то он и познакомился с Борисом Николаевичем. В письме же напомнил о встрече, и через некоторое время ему позвонили из президентской администрации. Оттуда направили письмо в Минкульт…

Новому музею предложили поселиться на Тверской, в Музее современной истории России (бывший Революции).

Здесь в трех залах разместилась выставка “Смеяться, право, не грешно”. Все экспонаты – из коллекции Игоря Смирнова. Работы Ефимова, Караваевых, Златковского, Меринова, Бильжо, Тюнина – загляденье!

Ощущение такое, будто попала в комнату смеха. Нет, правда! Причем еще веселее становится от того, что многие работы знакомы, а их персонажи – известны всем и каждому. Шаржи Владимира Мочалова на Михаила Жванецкого и Никиту Михалкова, вариации Юрия Самарина на тему картины “На привале”, серия работ Андрея Бильжо о небезызвестном Петровиче. (Вот странность какая: на одной из карикатур Петрович беседует с Чебурашкой. Так вот: этот миляга – зубастый!). В экспозиции нашлась даже “книга” Леонида Тишкова о русском даблоиде – существе неизвестного мне происхождения, но, судя по объемам написанного, с богатой судьбой. И прямо на этом опусе разместился другой его персонаж, при ближайшем рассмотрении оказавшийся водолазом.

А еще здесь – огромный стенд с привезенными из разных стран наградами, медалями и дипломами наших карикатуристов.

На выставке представлено всего около двухсот работ, в запасниках у Смирнова – уже около тысячи. Карикатура смешная, злая, бытовая, критическая… Разная. “Конечно, она должна быть собрана в музее: это же история в картинках, – говорит художник. – Все, что нужно, – собственное здание”.

Вероятно, Музей карикатуры станет отделом Музея современной истории и у него появится-таки собственный дом. А пока предлагаю вам сходить на выставку – благо, она открыта все лето.

Анна ПОПОВА.

Фото Алексея БЕЗРОДНОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

REMIX-КОМПИЛЯЦИЯ ОТ ГРУППЫ «DEMO»
Уикенд
ОТДЫХАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
“КИНОТАВР-2000” ЗАВЕРШЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ “КИНОТАВР-2001”!
ЛУЧШИЙ ДУЭТ ЕВРОПЫ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ
ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…
Легенда возвращается
Эта удивительная профессия
КИНО с 26 ИЮНЯ по 2 ИЮЛЯ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 26 ИЮНЯ по 2 ИЮЛЯ
Страстная площадь
Всегда с победой
Знаменитый британский фестиваль “Glastonbury Festival” пройдет в Самерсете…
ЛЕТО, ЗВЕЗДЫ, SASCH…
ЦОЯ НЕ ОСТАВЯТ В ПОКОЕ…


««« »»»