ОТДЫХАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Каждому знаком тот момент, когда приходится говорить себе: “Все, работать больше не могу. Еще один день, и вакантным местом на фирме станет больше, а на кладбище меньше”. Если вы доработались до такого состояния, стоит подумать, воспользоваться ли специально придуманным для таких случаев отпуском или продолжать эксперименты со здоровьем. Как правило, благоразумие побеждает, и если начальство не против предоставить вам пару-тройку неделек ничегонеделания (что может быть дороже здоровья ценного сотрудника!), стоит подумать, в какую сторону обратить свой взор. Конечно, можно провести отпуск с огромной пользой, скажем, в городской квартире в процессе мелкого или крупного ремонта. Но это для законченных трудоголиков, которые ни минуты не могут провести без дела. Если вы к таковым не относитесь, бесспорно, хорош вариант с возлежанием в гамаке на дачке с книжкой в руках. Однако самым шиком по-прежнему считается поездка на море, желательно куда-нибудь за границу.

Фирм, желающих вывезти нас за пределы родины (причем, любой ценой), сейчас столько, что начинаешь думать, что ты лишний в этой стране. Что ж, наверное, так оно и есть, по крайней мере, пару недель стоит так подумать. Кроме себя, лишними можно посчитать домочадцев, которых тоже неплохо бы прихватить с собой. Только вот куда? Одним из самых привлекательных мест для “руссо туристо” (да и не только “руссо”) является Турция. Оно и понятно – цены ниже, чем в Сочи, уровень сервиса несоизмеримо выше, а удовольствий – все тридцать три. Кстати, об этих самых удовольствиях лучше узнать заранее, иначе вы рискуете получить их в недостаточной дозе. То есть солнце (в Турции, по статистике, 300 солнечных дней в году) и море, конечно, будут, но ведь, помимо этого, есть и другие радости жизни, о чем неплохо бы расспросить сотрудника турфирмы.

Первое, чем стоит поинтересоваться вне зависимости от того, с кем, насколько и с какой целью вы собираетесь высадиться на берег турецкий, – соответствует ли число звездочек отеля количеству и качеству предлагаемых услуг. Бывает, что когда-то, в незапамятные времена, лучшая (потому что единственная) гостиница получила пять звезд, да так и живет с ними по сей день, в то время как соседний новый корпус (с четырьмя пятиконечными значками) куда как симпатичнее и удобнее. Лучше выбирать недавно построенные отели – там и комфортнее, и услуги самые современные, да и цены демпинговые (т.е. пока небольшие).

Второе. Если вы выбрались на отдых с детьми, постарайтесь подумать и об их развлечениях. Если в отеле есть мини-клуб, ваше чадо будет от души развлекаться на детской площадке, купаться и веселиться в детском бассейне в компании ровесников под чутким присмотром квалифицированных сотрудников отеля. Если же вы решите отправиться на целый день на экскурсию (в первый же день пребывания в стране гид ознакомит вас со всеми возможными поездками), чтобы не утомлять своего малыша осмотром вековых достопримечательностей под палящим солнцем, можно оставить его с няней. Для детей постарше предусмотрены всевозможные водные аттракционы – от безобидных горок до почти экстремальных развлечений – катания на бананах, водных лыжах, полетов на парашютах и проч. Когда все предлагаемые отелем забавы на воде будут пройдены, имеет смысл выехать в городской аква-парк – и дети, и взрослые получат там массу удовольствий и впечатлений от водных горок всевозможных конструкций, по которым можно скатиться в голубую воду бассейна как на надувном круге, так и без него. Если нерастраченная энергия останется к концу дня, ваши ребятки израсходуют ее остатки вместе с вами на дискотеке.

Третье. Нужно ли говорить, что питание – источник этой самой энергии. Так вот, о еде волноваться не придется. Если вы отдыхаете в отеле с системой “все включено”, вам гарантированы завтрак, обед и ужин, а также неограниченное потребление алкогольных и безалкогольных напитков (как правило, только турецкого производства). В остальных случаях в стоимость путевки обычно включается завтрак и ужин. Почти все отели практикуют шведский стол, причем такой, что хватит на всю Швецию. Стандартное поведение туристов – заставить стол как можно большим числом тарелок (еще бы, все такое вкусное на вид). На вкус тоже вкусное, но лучше набрать всего по чуть-чуть. Хотя, дело, конечно, личное. Тем более что для отдыхающих предусмотрен целый комплекс бесплатных услуг по поддержанию их загоревших тел в прекрасной спортивной форме. В каждом приличном отеле есть интернациональная команда аниматоров, в чьи обязанности входит не только развлекать вас в течение дня, но и приобщать вас к регулярным занятиям спортом. Одних аэробик существует несколько видов (обычная, степ-аэробика, водная аэробика и т.д.). Кроме того, можно побегать на волейбольных, теннисных или футбольных площадках, сразиться в сквош, покататься на водном мотоцикле, позаниматься в фитнесс-центре и проч. Для людей поспокойней предусмотрены соответствующие темпераменту виды спорта – дартс, гольф, пинг-понг. Но как для поклонников безмятежного отдыха, так и для экстремалов, увлекающихся дайвингом или рафтингом (сплав по горной реке), не лишними будут погружение в джакузи или посещение турецкой бани или сауны.

Если вы уже успели побывать на специально организованном турецком вечере с непременным его атрибутом – танцем живота – и несколько вечеров подряд провели в амфитеатре отеля на устраиваемых аниматорами шоу и теперь вас потянуло за пределы гостиницы, поинтересуйтесь, как добраться до ближайшего городка (как правило, до него можно доехать на автобусе или маршрутном такси, а если вы являетесь счастливым обладателем прав на вождение авто, можно взять машину в аренду и в течение дня исколесить все окрестности). Не владеющим никаким другим языком, кроме родного, волноваться не стоит – практически все владельцы магазинчиков, официанты в ресторанчиках и кафе знают по-русски как минимум несколько фраз, так что объяснить, чего бы вы хотели, и поторговаться о цене сувениров (традиция у них такая – торговаться, причем сбить первоначальную цену удается весьма существенно) можно будет без проблем, к тому же вас непременно угостят чашечкой чая (на выбор предлагают турецкий или яблочный) или стаканчиком прохладной водички.

Вы сделали выбор в пользу отдыха в Турции? Организовать поездку вам поможет один из крупнейших турецких туроператоров, работающий на российском рынке девятый год, – компания “Креста турс” (Тверская ул., 16/2, Галерея “Актер”, Деловой центр, тел.: 935-7794).

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию “ВАСО”.

Сергей ТЕПЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 26 ИЮНЯ по 2 ИЮЛЯ
Страстная площадь
Всегда с победой
Знаменитый британский фестиваль “Glastonbury Festival” пройдет в Самерсете…
ЛЕТО, ЗВЕЗДЫ, SASCH…
ЦОЯ НЕ ОСТАВЯТ В ПОКОЕ…
REMIX-КОМПИЛЯЦИЯ ОТ ГРУППЫ «DEMO»
Уикенд
ЛУЧШИЙ ДУЭТ ЕВРОПЫ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ
“КИНОТАВР-2000” ЗАВЕРШЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ “КИНОТАВР-2001”!
Легенда возвращается
ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…
Квартирный вопрос зубастого Чебурашки
Эта удивительная профессия
КИНО с 26 ИЮНЯ по 2 ИЮЛЯ


««« »»»