Я устал искать дозу…

Здесь врачей не подгоняет минутная стрелка, а значит, каждый из пациентов будет обеспечен вниманием персонала круглосуточно, в течение всего времени пребывания в Центре.

Здесь не оставляют в покое тех, кто, пройдя необходимый курс реабилитации, покинул стены заведения, помнят всех, кто когда-либо обращался за помощью. Нашедший в себе силы однажды обратиться сюда за помощью не остается предоставленным самому себе – это профессиональное кредо сотрудников Центра медико-социальной реабилитации в Сокольниках.

Здесь нет места резонерству, душеспасительным беседам, как плохо употреблять наркотики и как хорошо от них отказаться. Здесь царит дух достойного партнерства людей, которые добровольно решили изменить свою жизнь, и профессионалов экстра-класса в области наркологии и психотерапии.

Наш корреспондент беседует с главным врачом Центра медико-социальной реабилитации, кандидатом медицинских наук, доцентом Еленой Игоревной СОКОЛЬЧИК.

– Елена Игоревна, не секрет, что наркоманию окружают мифы. Мифотворчество касается как механизмов возникновения зависимости, так и возможности полного, бесповоротного излечения. Верно ли, что наркомания неизлечима и многолетние ремиссии наполнены ежечасным борением с самим собой?

– Возникновение наркотической зависимости – не миф. Та самая “ломка”, которой так боятся все наркоманы, – это достаточно поздняя стадия болезни. А вот психологическая зависимость может проявиться с первой дозы, с единственной “понюшки” или укола. Это зависит от особенностей организма, уровня эндорфинов, которые вырабатываются клетками центральной нервной системы.

А вот неизлечимость наркомании – это действительно миф. Тонкость здесь вот в чем: если считать ее хроническим заболеванием, когда независимо от длительности ремиссии, первая же доза вновь запускает прежний механизм, то тезис о неизлечимости следует считать правомерным. Но если забыть о наркотиках навсегда, но при этом всегда о них помнить, знать, что ни одна новая доза не будет последней, то возможна ремиссия длиной во всю оставшуюся жизнь. Можно провести аналогию с любым другим хроническим заболеванием, например, с бронхиальной астмой.

Что такое ремиссия? Человек чувствует себя абсолютно здоровым, но все равно использует разнообразные методы, для того чтобы не возникло нового приступа. Для наркомана тоже существует комплекс мероприятий, которые, если их выполнять, будут удлинять ремиссию все дальше в будущее. Заболевание останется лишь “в принципе”, как бы за скобками, оно нисколько не отравляет жизнь. Ты только не забывай, что наркотики когда-то были, и делай все, чтобы они не вернулись.

– Елена Игоревна, что такое медико-социальная реабилитация? Понятно, что если она “медико…”, значит, подразумевает какое-то лечение. В некоторых наркологических клиниках просто снимают “ломку”, другие предлагают психотерапию, третьи что-то еще…

– Без медикаментозного воздействия не обойтись. Снятие “ломки” – это самое легкое, чем можно заниматься в наркологии. Главное – с первого дня заниматься снятием психологической зависимости. Наркоманы сами признаются, что “ломка” переносится легче, если с самого начала лечить правильно. Подходы к медикаментозной составляющей лечения также различны. В Москве занимаются, в основном, капельным лечением или плазмоферезом. В нашем Центре к этому достаточно своеобразное отношение, ведь на самом деле капельница и плазмоферез (как говорят в быту – “очистка крови”) не столько полезны, сколько вредны для наркомана, потому что через 72 часа наркотики из крови выводятся сами. Очищая кровь, мы ускоряем момент наступления “ломки” и обостряем психическую зависимость. Наблюдения показывают, что гемосорбция в первый же день уводит больных из клиники – тяга к наркотику становится невыносимой. Примерно то же происходит, когда применяют капельницу: лишняя жидкость уменьшает концентрацию в крови лечебных препаратов, которые мы вводим, чтобы убрать тягу, а тяга к наркотику стимулируется. Получается замкнутый круг.

Будем откровенны перед собой и читателями – не все пациенты, которые обращаются в Центр, ставят перед собой задачу “завязать” навсегда. Часто преследуется более скромная цель – снизить дозу, которая стала почти запредельной. Вот тогда и необходима капельница. Если же больной настроен на вариант, “никогда и ни при каких обстоятельствах”, тогда наша клиника настаивает на таком медикаментозном сопровождении реабилитации, которое позволяет бороться с психическими расстройствами, сопровождающими употребление наркотиков: бессонницей, раздражительностью, депрессией и т.д. Но! Даже эти медикаменты вводятся без внутривенных манипуляций, чтобы “ритуальный танец” введения иглы в вену не выглядел постоянным напоминаем о прошлом. При этом сроки лечения “синдрома отмены наркотиков” остаются прежними – от девяти до четырнадцати дней. Меньший срок – бессмыслица.

– Давайте поговорим о реабилитации. В чем отличие ваших подходов?

– При лечении наркомании, прежде всего, нужен индивидуальный подход. У каждого – своя проблема. Каждый начал употреблять наркотики по собственным причинам, и процедуры лечения для всех наркоманов также разные. Различно и время, необходимое для реабилитации. С этой стороны негосударственный Центр имеет весомые преимущества. Согласитесь, что индивидуальный подход практически невозможен, если один врач занимается одновременно тридцатью пациентами.

– Есть ли статистика успехов?

– Мировая статистика – 3 – 5% годовых ремиссий (полный год без наркотиков). Это считается хорошим результатом клиник. В нашем Центре только с помощью медикаментозной лечебной программы (без реабилитационной) эта цифра составляет 20%, а включение больных в программу реабилитации повышает процент годовых ремиссий до 35.

– Хочется услышать ответ на деликатный вопрос: существуют два диаметрально противоположных подхода к роли денег на лечение наркомании. Одни считают, что платить за лечение должно государство. Другая, достаточно жесткая точка зрения – наркомания – болезнь добровольная, а значит спасение утопающих должно быть делом рук самих утопающих или их родных. Какова ваша точка зрения?

– Наш опыт показывает, что больные, которые платят сами за себя, добиваются больших успехов, даже при абсолютно одинаковом наборе препаратов и психотерапевтических методик. Подросткам, которые лечатся в Центре, я не устаю повторять: “Думай! Потому что за тебя платят твои родители, для которых деньги обретаются трудом. Если тебя притащили сюда “за уши” – скажи об этом честно, не надо напрасно расходовать деньги, которые не тобой заработаны!” Такие беседы дают большой психотерапевтический эффект.

– Несколько советов родным и близким ваших пациентов.

– Не оставлять их наедине с собой. И еще… Необходимо, чтобы молодые люди, прошедшие курс реабилитации, в последующем были постоянно чем-то заняты. Ходите с ними в лес, даже если ненавидите собирать грибы, затевайте вместе абсолютно ненужный вам ремонт дома или автомобиля. Ищите новые увлечения. Постоянно занятые делом, вместе вы отыграете у судьбы еще один день, еще одно лето, год. Вы поможете спасти жизнь близкого вам человека.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Возвращение песни
Уикенд
Рекорд Барбры Стрейзанд
Для поклонников Beatles
Европейцев больше, но они не первые
Дмитрий Маликов: Я Еще не соскочил со ступенек
АТРИБУТИКА KISS БУДЕТ ПРОДАНА
ВОКАЛИСТКА ELASTICA НЕДОВОЛЬНА
НАРКОТИКИ В СУМОЧКЕ УИТНИ ХЬЮСТОН
ТАМОЖНЯ ТАК И НЕ ДАЛА ДОБРО
METALLICA ВЫИГРАЛА СУДЕБНОЕ ДЕЛО
МАРТИ ФРИДМАН УШЕЛ ИЗ MEGADETH
Коротко
НА ГЛОРИЮ ТРЕВИ СЫПЛЮТСЯ ОБВИНЕНИЯ
ДЕНЬГИ НЕ СДЕЛАЛИ ФРЕДА СЧАСТЛИВЫМ
Сказки и сны “Голубой розы”
ШЭРОН ОСБОРН ПОКИНУЛА SMASHING PUMPKINS
МЕЛИССА ЭТЕРИДЖ РАСКРЫЛА СЕКРЕТЫ
Где небо сливалось с барханами
МИК ДЖАГГЕР СТАНЕТ РЫЦАРЕМ
U2 НЕ ВЫСТУПЯТ В ДУБЛИНЕ
Вячеслав Почапский: партия Грозного – самая лучшая
РАЗВОД ЦЕНОЙ В $1.230.000
ПЕСНЯ ОЗЗИ – ГИМН СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Десять лет спустя
ТРИ ТЕНОРА ПОМИРИЛИСЬ С НЕМЕЦКОЙ КАЗНОЙ
СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ СОСТОИТСЯ
Оценка прошлого с позиций современника
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ВЕЩИ – НА АУКЦИОН
Ни до, ни после, ни сейчас
КОРТНИ ЛАВ НАРУШИЛА КОНТРАКТ
ВИЗИТ ПАФФА ДЭДДИ В СУД
РЕАБИЛИТАЦИЯ РЭППЕРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ


««« »»»