Караул устал

«…И тогда Андрей Караулов посмотрел Анатолию Чубайсу в глаза.

Анатолий Чубайс, ранее безболезненно выдерживавший взгляды Президента Ельцина, Федерального Канцлера Коля и Генпрокурора Скуратова, на этот раз почувствовал тяжелое недомогание буквально во всех областях и попросил воды.

– После всего того, что случилось в августе 98-го, вы просите у меня воды?! – саркастически спросил Караулов. – Ее нет у меня! Всю воду выпили ваши товарищи по «Союзу Правых Сил»! Так что лучше вернемся к моему вопросу, на который вы, между прочим, так и не ответили. Зачем вы убили старуху-процентщицу, Анатолий?

“А все-таки я прожил неплохую жизнь!” – подумал Анатолий Чубайс, проваливаясь в беспамятство. Он так и не успел пожалеть, что не взял с собой в студию яда…»

Такой или почти такой диалог мог состояться, если бы Анатолий Чубайс откликнулся на приглашение Андрея Караулова и пришел на программу «Момент истины». Но Анатолий НЕ откликнулся и НЕ пришел. Возможно, сохранив себя тем самым для РАО ЕЭС России.

А вот Андрей Караулов себя ни для РАО ЕЭС, ни для какой-либо другой организации не сохранил. Впрочем, обо всем по порядку.

В детстве Андрей Караулов был плохим мальчиком. И поэтому не мечтал стать ни Юрием Гагариным, ни Ириной Родниной (как все приличные дети. – Прим. ред.). А мечтал он стать Порфирием Петровичем из романа «Преступление и наказание» писателя Достоевского.

Позднее, уже в качестве театрального критика посещая многочисленные инсценировки вышеупомянутого романа, Андрей Караулов понял, что сценические возможности данного произведения практически беспредельны. А на Порфирии Петровиче, если грамотно приспособить его для телевидения, вообще можно зашибать конкретные бабки.

И приспособил ведь Андрей Караулов бедного Порфирия Петровича для телевидения! Изобрел новый вид телевизионного интервью – политическое интервью в жанре допроса c пристрастием.

И вопрос про убиенную старушку-процентщицу пришелся весьма кстати. Ведь у каждого уважающего себя политика дома есть целый шкаф, битком набитый скелетами убиенных старушек.

Только об одной истине забыл Андрей Караулов: все на свете проходит. В том числе и Момент.

Момент прошел, старушки кончились, караул устал. Такое с караулом бывает.


Александр Коган


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Синема
ИГОРЬ ТАЛЬКОВ ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ…
ДУМЫ НА НАБЕРЕЖНОЙ
Скандалы
Коротко


««« »»»