Юбилей легендарной гитары


Метки:

В середине 40-х годов прошлого века калифорнийский изобретатель, радиомастер и бухгалтер собственного радиомагазина Лео Фендер стал делать гитары, которые быстро завоевали популярность у музыкантов, играющих свинг, кантри, ритм и блюз. Весной 1954 года деловой партнер Фендера, Дон Рэндалл, придумал название для нового детища мастера. Это был Stratocaster, который сразу же оценили такие знаменитые музыканты, как Бадди Холли и Джими Хендрикс. К инструменту, воплотившему в себе все мечты исполнителя, приложили руку Джордж Харрисон, Джон Леннон, Эрик Клэптон, Бонни Райт, Дэвид Гилмор.

В честь 50-летнего юбилея Fender Stratocaster – самой известной и уважаемой гитары в рок-музыке – в центре российской столицы, на Болотной площади, что у притока Москва-реки, прошёл уникальный фестиваль прогрессивной музыки «Miller Fender Fest». Девять часов подряд, одновременно на пяти сценах «живьём» играли британские и российские группы: King Adora, Goldblade, Kaiser Chiefs, Animal Jazz, «Deadушки», «Небо Здесь», «Мёртвые дельфины», Billy’s Band и многие-многие другие.

Во время концерта ведущая Тутта Ларсен осчастливила четверых финалистов специальной акции, которая проходила в течение шести недель в 13 городах России. Её участники с помощью SMS-сообщений голосовали за любимые рок-группы. Самых активных – 26 человек – пригласили на «Miller Fender Fest» в Москву. Среди них разыграли по 2 поездки на юбилейный Jam Session в Лондон и Дублин. Счастливые билеты для победителей собственноручно вытянула Тутта Ларсен.

Организаторы фестиваля решили также преподнести бесценный подарок самому талантливому музыканту, и уникальную гитару Fender Stratocaster, сделанную вручную, получил гитарист группы Billy’s Band Андрей Рыжик.

Прошедший фестиваль стал настоящим подарком не только для москвичей, но и для всех, кто любит идти в ногу с современной музыкой – в собственном ритме и с отличным настроением.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Женится на американке?
Коротко
Отказался от гитары
Самый дорогой ролик
Полосатые инструменты
Единственный концерт
Наконец-то помирились
Наслаждайтесь жизнью
Бокс-сет андеграунда
Приступает к записи
Детские песенки
Снимается “Попса”
Рождественский альбом
Бросила любовника
Сменила имя
Концерт на Васильевском спуске
Бен Аффлек и его девушка
“Стена” раздвигает рамки
Послы доброй воли
«Мираж» возвращается…
Золото на черном
Соль, текила и ломтик лайма
Выиграл дело
Возрождение “Белых ночей”


««« »»»