Мы – рокеры и должны быть нескучными!

Рубрики: [Музыка]  

Так говорит Боно. Что мы знаем об Ирландии? Сепаратисты ИРА, Джойс, Гиннес и U2. Все это небольшой остров производит щедро на весь мир, иногда громко, но всегда в отменном качестве и с невероятным эффектом. С Ирландской Республиканской Армией в нынешнем десятилетии разобрались. Утихомирили, наконец, католиков протестанты, и те сократились, распустились, страсти поутихли – слава Богу! Джеймс Джойс – ирландский Достоевский. Правда, модернист и масштабом поменьше, так и страна невелика. Пишет сложно, куча комментариев. Загадочно и не всем понятно. С пивом проще – оно темное, плотное, крепкое и его много. А вот что такое для нас U2? В Москве, оказывается, уже более десяти лет существует фан-клуб группы. По словам его руководителя, молодого парня лет 25, зарегистрированных членов клуба не больше 2000, а активных и вовсе около ста. Обидно. Депешистов – даже тех во много раз больше.

Тем не менее, U2 – это культурное и, как сейчас модно говорить, социальное явление. Группа образовалась в 1976 году, а с середины 80-х по праву считается одной из самых популярных и успешных в мире. В их активе 22 награды «Грэмми», 11 номерных альбомов, высокая гражданская позиция и кропотливая ежедневная работа со звуком. С некоторыми секретами их творчества московские кинозрители смогли познакомиться летом этого года. В музыкальном фильме Дэвиса Гугенхейма «Приготовьтесь, будет громко!» Эдж, гитарист U2, показывает склады своих гитар, усилителей, примочек и прочих приблуд, рассказывает о бесконечных исканиях и экспериментах со звуком. Поскольку клавишные в команде отсутствуют, отменный гитарный саунд – визитная карточка группы.

«Космическая конструкция», «панорамный подход», «футуристическое сооружение» – такими архитектурными терминами оперировали сотрудники Альфа-банка и SAV Entertainment. 8 декабря в «Хард-рок кафе» они торжественно представили журналистам свой амбициозный проект – концерт знаменитой ирландской группы U2 на Большой спортивной арене «Лужники», который состоится 25 августа 2010 года. В том, что это невероятное событие произойдет, сомнений нет. Фанаты рок-музыки от бизнеса, несмотря на кризис, вложились в мероприятие по полной и намерены получить хорошую прибыль. Для московского выступления U2 из Европы прибудет 200 грузовиков сценического оборудования и звука и 700 человек технического сопровождения. Одних только водителей машин больше 400 человек. Вся эта музыка оплачивается из расчета 1 млн. долларов в день. При этом ценовая политика на билеты весьма гуманная – от 1500 до 8000 рублей.

Встреча с прессой прошла доброжелательно, по-домашнему. Присутствующих деликатно, но настойчиво мотивировали. Еще есть время, до концерта почти девять месяцев (кто-то сравнивает: как до рождения ребенка), надо тщательно информировать читателей, больше писать и рассказывать о группе, о ней ведь есть, что написать. Самые активные получат аккредитацию. Это вызвало легкое замешательство. «Не волнуйтесь, – с улыбкой шепнула мне одна из сотрудниц банка, – все попадем на концерт».

Популярный композитор, в прошлом заядлый рокер Владимир Матецкий к началу опоздал, сел с краю сцены, а когда получил слово, брякнул что-то невпопад. «Вовремя приходить надо!» – укорили его.

Наиболее развернуто и внятно выступил Артемий Троицкий:

После смерти Рика Райта и Майкла Джексона исполнителей наипервейшей величины осталось с полдюжины, и U2 как раз такая группа. И, главное, они никогда ни в каком виде не посещали Россию. Когда это, наконец, произойдет, последнее белое пятно на российской поп-карте будет закрашено. И можно будет отдохнуть.

Тут захотелось процитировать, слегка видоизменив ее, строку из Алешковского: «Чем же это ты будешь весь год заниматься, что так устанешь?»

Затем Троицкий рассказал, как он познакомился с музыкантами в Дублине в 1990-м, когда те устроили новогоднюю вечеринку и играли джем с Би Би Кингом. Тогда же он с ними и подружился, как богемный персонаж, а Надежда Юрьевна Соловьёва (в разговоре он всегда называет ее имя полностью – уважаемая дама!) тогда же законтачила с ними как менеджер и бизнес-вумен.

Однако при всем уважении к U2 это, в первую очередь, концертная группа, и впечатления от живого выступления заметно сильнее, чем от их замечательных пластинок. Теперь они революционировали и реконструировали практику выступлений. Есть такое понятие – стадионный рок. Долгие годы артисты пытались вписать себя в рамки спортивных сооружений, когда с одной стороны ставилась сцена. Тогда внизу и по бокам от нее ничего не было видно, а задним рядам и подавно. Теперь же для U2 по заказу Боно создали особенную сцену, которую хорошо видно со всех концов стадиона. Футуристическое сооружение было разработано архитектором из Лондона Марком Фишером. Такой панорамный подход к сценическому пространству уравнивает партер и галерку.

Остается добавить, что билеты на концерт уже начали продавать неделю назад. Интересно, как отреагируют наши поклонники на это событие, сколько билетов продадут в первые дни и удастся ли в результате собрать, шутка ли – 85 тысяч зрителей? По словам Надежды Юрьевны Соловьёвой (вслед за Троицким я тоже, на всякий случай, пишу ее имя полностью), главы SAV Entertainment, если народ не соберется, это будет ее последняя акция.

Георгий АВЕТИСОВ.


Георгий Аветисов

Музыкант, литератор, фотограф. В составе подпольной группы «Рикки-Тикки-Тави» сокрушал устои советской эстрады виртуозным исполнением в бешеном темпе джаз-роковых риффов на 13/8. Увлечение Индией и трансцендентальной медитацией чуть не довело Георгия до цугундера, но вовремя наступившая перестройка захлестнула артиста обилием творческих инициатив.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И сейчас продолжаю хулиганить
Зимний вальс
Тонкие & Толстые
Анна Семенович – возлюбленная Буратино
Изобрели сами себя
В стилистике Кустурицы
Козы отпущения
С новыми музыкантами
DVD-обзор
Просто честно живу


««« »»»