Козы отпущения

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Фильм «Безумный спецназ» («The Men Who Stare At Goats», США – Великобритания, 2009, реж. Грант Хеслов) – довольно редкий для современного кинематографа пример абсурдной комедии. Фактически это экранизация одноименной книги британского журналиста Джона Ронсона, посвященной людям с паранормальными способностями, состоящим на службе в армии США.

Главный герой фильма, загорелый и таинственный офицер спецподразделения Лин Кэссиди в исполнении Джорджа Клуни находится на сверхсекретном задании, о котором никому ничего не известно. За ним следует журналист Боб Уилтон (Юэн Макгрегор), который, разочаровавшись в женщинах, решил доказать, что он настоящий мужчина, и отправился в Ирак – писать про войну. Боб встречает Лина, и тот очаровывает его своими воспоминаниями о спецподразделении американской армии – Новой Земной Армии (НЗА).

Все это, конечно, очень симпатично – эти заявления о том, как правительство США спонсировало изучение опыта применения «любви как способа выигрывать войны», все эти эзотерические практики и хиппи-спецназовцы, взглядом разрывающие хомячков и коз. Словом, у «Безумного спецназа» были все задатки для того, чтобы стать хитом: небанальная тема, уйма известных актеров, интригующий постер с козой. Но результат скорее разочаровывает: фильм обаятелен и в то же время неуклюж, для абсурдной комедии в нем слишком мало по-настоящему смешных шуток, а для политической сатиры на военные действия США в Ираке он чересчур беззуб и как-то по-вегетариански низкокалориен.

Но тем не менее… На просмотр картины, который состоялся в кинотеатре «Формула кино Европейский», собрались многие узнаваемые личности отечественной литературы, шоу-бизнеса и кино. В толпе зрительного зала были замечены следующие товарищи: Андрей Апполонов-Григорьев – хорошо известный как Рыжий Иванушка, певица Солнце – новое имя на отечественной сцене, писатель Дмитрий Глуховский, Андрей Семашко из группы “Игра слов”, а также “сладкая парочка” – выпускник “Фабрики” Алексей Чумаков и экс-”Блестящая” Юлия Ковальчук (на фото). Мнение о картине сих “именитых” зрителей мы не выспрашивали, но, судя по всеобщему негрустному настроению, можно сделать вывод, что просмотр боевика, хоть мы его и покритиковали, оказался не самым плохим времяпрепровождением для данной категории наших соотечественников.

Денис ШЛЯНЦЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Зимний вальс
Тонкие & Толстые
Анна Семенович – возлюбленная Буратино
Изобрели сами себя
В стилистике Кустурицы
С новыми музыкантами
DVD-обзор
Мы – рокеры и должны быть нескучными!
Просто честно живу
И сейчас продолжаю хулиганить


««« »»»