“Маски” готовят новые программы

Творческая группа программы “Маски шоу” работает над монтажом и озвучкой фильма “Маски” на теплоходе”. Фильм снимали этим летом во время круиза “Масок” на теплоходе “Лев Толстой” по Греции, Турции, Израилю и Египту. Как сообщил руководитель “Масок” Георгий Делиев, в планах программы возвращение к отдельным нецикловым “тематическим” фильмам: следующими станут съемки “Масок в колхозе”, “Масок на необитаемом острове”, “Масок в Москве” (к 850-летию города) и т.п.

Новое “Мое кино”

С октября изменятся выпуски ток-шоу “Мое кино” (ТВ-6). Как сообщил один из ведущих программы Виктор Мережко, программа будет более театрализованной. Новая концепция предполагает, что герои “Моего кино” будут не только рассказывать о себе и отвечать на вопросы, но и что-нибудь исполнять. Под новую концепцию готовятся декорации в студии: появятся подмостки, на которых будут выступать герои, и трибуны, на которых будут восседать зрители. Над оформлением работают Александр Холоднов и Сергей Копцев.

Сменилась и творческая группа, выпускающая программу. Новый главный режиссер программы – Игорь Максимчук (был режиссером программы “Времечко”, АТВ).

Фестиваль электронных искусств

С 10 по 13 октября в Санкт-Петербурге пройдет международный фестиваль электронных искусств. Новый фестиваль представляет последние достижения мирового электронного искусства, новейшие открытия в области передовых технологий кино-, видео- и телепроизводства, авторские оригинальные работы известных европейских и американских практиков аудивизуального искусства.

Художественный раздел Фестиваля представлен конкурсом по четырем номинациям: компьютерная графика, компьютерные технологии в видео и кино, сетевой проект, лучший CD-ROM.

Воздействие новых технологий на современную культуру, возникновение новых электронных искусств станет предметом обсуждения и дискуссий на теоретическом семинаре фестиваля. Пройдут ночные компьютерные видеошоу и презентации нескольких международных фестивалей и арт-проектов. В рамках фестиваля пройдет техническая выставка, показывающая технологии создания современных произведений искусства.

НТВ отмечает свой день рождения

Ровно три года назад, 10 октября 1993 года, в 22.00 авторская программа Евгения Киселева “Итоги” вышла в эфир на 5-м канале. Зарегистрированная как средство массовой информации, она стала предвестником образованной позже телекомпании НТВ.

Первоначально костяк компании, созданной силами руководителя “Вестей” Олега Добродеева, Евгения Киселева и покинувшего пост генерального директора “Останкина” Игоря Малашенко составляли программы “Итоги”, “Сегодня” и “Намедни”. 17 января 1994 года президентом России был подписан о передаче части эфирного времени IV канала в количестве 52 часов в неделю. Этот день принято считать вторым днем рождения телекомпания НТВ.

Игорь Малашенко занимает должность президента НТВ, вице-президент и главный редактор службы информационных программ Олег Добродеев создал службу информации, позволившую каналу НТВ с честью носит девиз “Новости – наша профессия”, программа вице-президента Евгения Киселева “Итоги” еженедельно занимает первые места в рейтингах среди информационных программ отечественного телевидения.

“Луна на воде” на ОРТ

Выход “пилотного” выпуска новой музыкальной программы “Луна в воде” планируется на канале ОРТ осенью этого года. Программа будет посвящена различным жанрам городского романса: старой эстрадной песне, работе современных исполнителей, песням московских бардов, уличным певцам. В дебютный выпуск, вероятно, войдут беседы о Москве с Людмилой Зыкиной, Людмилой Гурченко, Владимиром Спиваковым, интервью с современными исполнителями, светская хроника, репортажи с улиц столицы. Хронометраж программы – 30 минут. Периодичность выхода в эфир – два раза в месяц, по воскресеньям.

Телеканал “Фокус ТВ” – праздничный подарок Челябинску

Новый частный телеканал “Фокус ТВ” начал вещание на 12-метровом канале в Челябинске в день 260-летия города. С праздником и открытием нового телеканала челябинцев поздравили в эфире руководители города и области, звезды эстрады и телевидения: Юрий Лоза, Михаил Звездинский, Алексей Лысенков и другие. Вещательные возможности канала сейчас ограничиваются городом и частью области, в дальнейших планах руководства канала – сделать его областным. Телеканал “Фокус ТВ” предложит зрителям сериалы, художественные фильмы (в сотрудничестве с санкт-петербургской компанией Twins, видео-корпорацией “Союз”), ежедневные новостные и аналитические программы (“Фокус-группа”, “Перекресток”, “Наши новости”), сюжетные программы “Судьба” и “Хозяин”, музыкальную программу “Че-ля-ля”, ежедневные выпуски программ “МузТВ”. К производству программ и оформлению телеканала привлечены специалисты из Москвы. Время выхода канала в эфир – 19.00 по местному времени.

От Москвы до самых до окраин

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы двух новых специализированных телеканалов – “Метеор Кино” и “Метеор Спорт”. В ней приняли участие первый заместитель председателя ВГТРК Анатолий Лысенко, генеральный директор компании “РТР-Телесеть” Борис Вишняк, генеральный директор канала “Метеор Кино” Леонид Герш, руководитель художественного совета канала “Метеор Кино” Савва Кулиш. На пресс-конференции было объявлено, что телеканал “Метеор Кино” уже начал свое вещание. В первые месяцы (скорее всего, до начала 1997 года) его программу составят три блока, повторяющиеся в течение суток. Программная политика киноканала будет определяться художественным советом, который возглавляет кинорежиссер Савва Кулиш. Как было подчеркнуто на пресс-конференции, киноканал ориентирован прежде всего на интересы семьи, и в его программе будут представлены отечественные и зарубежные фильмы самого широкого жанрового диапазона. Среди картин, обещанных для показа в первый месяц вещания, – отечественные “Эскадрон гусар летучих”, “Весна”, “Свадьба в Малиновке”, “Дорогой мой человек”, “Начало”, “Сны”, “Черная вуаль”, “Орел и решка”, “Президент и его женщина”; зарубежные “Фантомас”, “Высокий блондин в черном ботинке”, “Вспомнить все”, “Замечательная эпоха” и даже обладатель “Золотой Пальмовой ветви” Каннского МКФ-96 фильм Майка Ли “Секреты и обманы”.

Предполагается, что отечественные и зарубежные фильмы будут демонстрироваться в строго определенное время, в рубриках, образованных по жанровому принципу. Кроме того, обещано уделять большое внимание документальному и анимационному кино, а также в скором времени заняться производством собственных программ о кино. Зрителями специализированного киноканала с самого начала вещания станут около 950 тысяч пользователей кабельных сетей Санкт-Петербурга, Череповца, Перми, Омска, Екатеринбурга, Минска, многих других регионов России и стран СНГ. Еще около миллиона абонентов в любое время готовы присоединиться к зрителям “Метеор ТВ”. Механизм подключения выглядит следующим образом. Созданная при участии ВГТРК компания “РТР-Телесеть” заключает договоры с региональными кабельными операторами. Те предоставляют своим подписчикам возможность смотреть программы “Метеор ТВ” за символическую плату – один доллар в месяц. Поскольку практически в каждом регионе есть один-два свободных кабельных канала, проблем с появлением дополнительных вещателей не возникает. Сложная ситуация в Москве, где всего шесть кабельных каналов и все они заняты. Здесь идет поиск других возможностей.

Наше спутниковое кино

Первым из пяти спутниковых телеканалов “НТВ+” начал свое вещание канал “Наше кино”. Вещание на канале, показывающем только отечественные фильмы, начинается в 18.30. Каждый день в программе – два полнометражных фильма и два сериала (то есть, по одной серии из двух разных сериалов). Программа строится по принципу “кинобудки”; рубрики образованы по жанровому принципу – “Мелодрама”, “Исторический фильм”, “Детектив”, “Комедия”. Программную политику канала “Наше кино” определяет его директор Игорь Толстунов и шеф-редактор Вера Иванова. В ближайшее же время, по всей видимости, не позднее октября, стартует и второй из пакета спутниковых каналов “НТВ+” – “Зарубежное кино”, чье вещание будет строиться почти по тем же принципам, что и на канале отечественного кино. Директором его также является Игорь Толстунов, кандидатура шеф-редактора пока не утверждена. Руководство рассчитывает на большое число премьерных показов (большее, чем на публичном канале “НТВ”), намереваясь добиться демонстрации новых фильмов одновременно с их европейскими премьерами.

Чтобы смотреть программы спутниковых каналов “НТВ+”, необходимо приобрести комплект оборудования стоимостью около 145 долларов и заплатить 30 долларов за его установку. В течение ближайшего месяца в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону будут открыты специализированные магазины и сервисные центры, где можно приобрести нужное оборудование, проконсультироваться по вопросам его установки. Абонентская плата, которая будет взиматься только с начала будущего года, составит около 10 долларов в месяц за просмотр одновременно пяти спутниковых каналов “НТВ+”.

Вступительные экзамены во ВГИК начнутся в октябре

Новая ежемесячная телевизионная игра под названием “Хотите сниматься в кино?”, создаваемая при участии киностудии “Фора-фильм”, появится в эфире РТР в октябре. Она станет своего рода презентацией государственной лотереи “Кинолото”, выпуск которой организован Фондом поддержки национального кино при Госкино России и также начинается в октябре. Лотерейные билеты “Кинолото” будут продаваться в кассах кинотеатров, а все средства от их реализации должны направляться на поддержку российского кино. Телеконкурс “Хотите сниматься в кино?” продлится почти год и завершится летом 1997 года.

Главным призом победителю станет зачисление на актерский факультет ВГИКа. На студии “Фора-фильм” два с половиной месяца продолжается отбор конкурсантов. Он начался еще летом, во время приемных экзаменов в художественные вузы столицы. На сегодняшний день для съемок отобрано уже более 20 человек. В каждой передаче участвуют четыре конкурсанта, а дошедшие до финала разыграют главный приз. Как нам сообщили на студии “Фора-фильм”, если у программы появятся спонсоры, возможно, число главных призов – грантов для обучения во ВГИКе – увеличится. Конкурсы передачи – почти такие же, как на приемных экзаменах в творческие вузы, но с большой долей юмора, временами пародийные, – будут судить два жюри. Основное, во главе с Анатолием Ромашиным, состоит из 12-13 маститых актеров и режиссеров (Михаил Глузский, Татьяна Самойлова и другие). В альтернативное жюри войдут молодые кинематографисты, такие, как Иван Охлобыстин, Александр Хван, Валерий Тодоровский. Кроме этого, при определении победителей будут также учитываться голоса телезрителей. В первых числах октября состоятся съемки первой передачи. Предполагается, что телеигра будет сниматься в одной из студий ВГИКа, а основной частью аудитории станут студенты. Имена ведущих, меняющихся от передачи к передаче, пока не определены. Известно только, что ими станут выпускники ВГИКа разных лет.

“Приемный покой” – лучшее телешоу сезона

В США прошла 48-я церемония присуждения телевизионных призов “Эмми”. Лучшим драматическим шоу ушедшего телесезона был признан сериал “Приемный покой” (E.R.), рассказывающий о работе больницы. Лучшим комедийным шоу назван сериал “Фрэзиер” (Frasier). В соперничестве телеканалов первое место по количеству наград выиграл NBC – 20 премий, а на второе место, обойдя общенациональные телекомпании, вырвался кабельный канал HBO (Home Box Office), собравший 14 “Эмми”; таким образом, телеканал ABC был оттеснен на третье место (12 наград), а CBS – на четвертое (11). По иронии судьбы шоу “Частокол” (Picket Fences), аннулированный в мае 1996 года, завоевал две актерские премии в “сериальной” категории. Кэти Бейкер получила “Эмми” за роль врача Джилл Брок, работающей в маленьком городке; а Рэй Уолстон – за роль судьи Генри Боуна. Кэти Бейкер стала лауреаткой “Эмми” уже третий год подряд. Деннис Франц, играющий крутого детектива в полицейской драме “Блюз Нью-йоркского полицейского департамента” (NYPD Blue), был признан лучшим драматическим актером сезона. Хелен Хант, которая в этом году удачно снялась в “большом” кино (в одном из самых успешных боевиков сезона “Смерч”), была признана лучшей комедийной актрисой на телевидении за роль в сериале “Без ума от тебя” (Mad About You). Ранее Хант пять раз номинировалась на “Эмми”, но только в этом году получила заветную статуэтку. Сюрпризом вечера стало присуждение Джону Литгоу премии за лучшую актерскую работу в комедийном сериале. Литгоу, известный по фильмам “Гарри и Гендерсоны” и “Воспитание Кейна”, обошел таких сильных соперников, как Джерри Сейнфелд, Пол Райзер, Гарри Шендлинг и прошлогодний победитель Келси Грэммер, и назван лучшим комедийным актером за работу в сериале “Третья скала с солнца” (Third Rock From the Sun), его первой телевизионной комедии. Литгоу, который ранее много работал на сцене и в кино в драматических ролях, получил первую “Эмми” ровно десять лет назад за гостевую роль в сериале “Удивительные истории”. Актриса Тайн Дэйли получила свою пятую “Эмми”, став, таким образом, самой титулованной исполнительницей в драматической категории (ранее пять “Эмми” также получила Кэндис Берген за “Мэрфи Браун”, но в комедийной категории). Дэйли начинала карьеру в 70-е годы в кино, сыграв, в частности, напарницу Клинта Иствуда (“грязного Гарри”) в фильме “Блюститель порядка”, но в 80-е годы ушла на ТВ, где прославилась в полицейском сериале “Кэгни и Лэйси”. За него она четырежды получала “Эмми” (в 1983, 1984, 1985 и 1988 годах). Дэйли десять раз номинировалась за “Эмми”, и в 1996 году в пятый раз получила премию – на сей раз за лучшую роль второго плана (мисс Элис в драматическом сериале “Кристи” (Christie) об освоении Дикого Запада). Лучшими актерами второго плана в категории комедий были признаны Джулия Луис-Дрейфус в телешоу “Сейнфелд” и Рип Торн в “Шоу Ларри Сэндерса”. Джулия Луис-Дрейфус практически неизвестна российским зрителям, поскольку сериалы с ее участием у нас не демонстрировались; недавно она подписала контракт на съемки в художественном фильме Айвена Рейтмана “День отца” (римейке французской комедии “Папаши”). Рип Торн, который получил “Эмми” за роль продюсера в сатирическом шоу, много лет снимается в кино; недавно по НТВ был показан фильм “Дурной глаз” с его участием. В начале вечера его ведущие Пол Райзер, Опра Уинфри и Майкл Дж.Фокс высказывали предположения, что основными соперниками в большинстве категорий станут две больничные драмы – “Приемный покой” и “Госпиталь “Надежда Чикаго”. Однако соперничества не получилось: “Приемный покой” телеканала NBC получил 17 номинаций, а выиграл только одну – за лучший драматический сериал. “Госпиталь “Надежда Чикаго”, выходящий на канале СBS, получил 15 номинаций, а выиграл только две, в том числе за режиссуру (Джереми Пол Каган). Джордж Клуни, который на днях начинает съемки в четвертой серии “Бэтмена”, был фаворитом зрителей в категории “Лучшая мужская роль в драматическом сериале”. Вот уже несколько лет Америка переживает за его доктора Росса из “Приемного покоя”. На сей раз Клуни ушел домой с пустыми руками (как и его коллега Энтони Эдвардс из этого же сериала), что вызвало негодование женской половины Америки. Победитель Деннис Франц в оправдание сказал, что также получал много писем от зрителей в поддержку его героя, полицейского Энди Сиповица. В разделе мини-сериалов немало премий досталось англичанам. Элан Рикман, который сыграл главного персонажа в минисериале “Распутин”, получил премию за лучшую мужскую роль, а Хелен Миррен стала обладательницей “Эмми” за лучшую женскую роль, сыграв детектива Джейн Теннисон в мини-сериале “Главный подозреваемый: аромат тьмы” (Prime Suspect: Scent of Darkness). Премию за лучшую роль второго плана присудили Грете Скакки (англо-итальянского происхождения, принявшей в прошлом году австралийское гражданство). Скакки сыграла императрицу Александру в фильме “Распутин”. Кинорежиссер-ветеран Джон Франкенхаймер получил третью премию “Эмми” за лучшую постановку мини-сериала “Андерсонвилль” (Andersonville), действие которого разворачивается во время Гражданской войны Севера и Юга. Певец Тони Беннет стал обладателем премии за лучшую работу в шоу-варьете. Мини-сериал канала NBC “Путешествия Гулливера” (Gulliver’s Travels) с участием Теда Дэнсона и Мэри Стинбурген получили пять наград, в том числе за лучший мини-сериал. Культовый фантастический сериал “Секретные материалы” (The X-Files) также получил пять наград, в том числе за лучший сценарный материал. Лучшим телефильмом сезона 1995/96 годов был признан “Трумэн” (Truman) телеканала HBO с участием Гэри Синиза в роли президента, по приказу которого были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТИНА ТЕРНЕР ВСТРЕТИТСЯ С МОСКОВСКОЙ ПУБЛИКОЙ В КДС
УИТНИ ХЬЮСТОН – НЕ ЗОЛУШКА
ЛЕНА ДЕМИДОВА
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ
КТО БУДЕТ ПРОВОЖАТЬ “СТОЛЫПИНСКИЙ ВАГОН” ЕВГЕНИЯ КЕМЕРОВСКОГО: КЛАУДИА ШИФФЕР ИЛИ ВАНЕССА ПАРАДИ?
БОЛЬШОЙ АЗАРТ ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
“АКВАРИУМ”: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЛАНЫ
ТУПАК ШАКУР ПОЛУЧИЛ НЕ СВОЮ ПУЛЮ
Дорогая редакция!
“НОВЫХ ТРАТ, РАСТРАТ БЕРУСЬ СОСТАВЛЯТЬ БЕССТРАШНО СМЕТУ”
“КОЛОНИАЛЬНОЕ ТАНГО”/ХИТ-КОЛЛЕКЦИЯ ОТ ПЕЛЕНЯГРЭ: “ВИДЕОСЕРВИС”
СТРАСТИ БЕЗ КУРЕХИНА
НЛО И МИХАИЛ СУСЛОВ
ЛЕОНТЬЕВ ДО СИХ ПОР В ДОРОГЕ НА ГОЛЛИВУД
ОТ ВОПРОСОВ НЕ ОТБОЯРИТЬСЯ
“НА-НА”: ПРИКЛЮЧЕНИЯ В АНГЛИИ
“МЫЛЬНАЯ ФАБРИКА” НА СТУДИИ ГОРЬКОГО
ЛЕОНИД АГУТИН: ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ЗАВЯЗАНА НА ЛЮБВИ И СЕКСЕ


««« »»»