ЛЕОНИД АГУТИН: ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ЗАВЯЗАНА НА ЛЮБВИ И СЕКСЕ

– Леонид, в одном из ваших интервью вы сказали, что терпеть не можете женщин, которые много болтают, и, была бы ваша воля, вы бы женились на немой девушке. А поскольку профессия ди-джея заключается в том, чтобы побольше говорить, я даже не знаю, что и делать. Леонид, ваши вкусы не изменились?

– Нет, не изменились. Но ничего страшного, дело в том, что это, в первую очередь, ваша работа. Если б мы вели какую-то совместную жизнь и вы бы постоянно разговаривали дома в таких количествах, – это было бы, конечно, невыносимо.

– Вкусы не изменились, а изменился ли ваш имидж?

– Имидж относительно меня – это понятие, о котором я сам говорить не могу, потому что я сам его специально не придумывал. Это произошло органично. Все, что я собой представляю, – это то, какой я есть на сегодняшний день. Может быть, завтра я буду другой. Вчера я точно был другой. Поэтому вы можете сказать: у него такой-то имидж.

– В последнее время ваше имя прочно ассоциируется с какими-то рекламными компаниями, то вы подписываете спонсорский договор с фирмой Готье, производителем известного во всем мире коньяка, то собираетесь крупный курорт экзотический рекламировать, это так ?

– Мне на самом деле очень приятно, что моя фамилия постоянно с чем-нибудь ассоциируется – это говорит о внимании журналистов, которым обычно сначала бывает обделен молодой артист. Это замечательно, что на меня обращают внимание. Я считаю, что оно сильно преувеличено и надеюсь, что это связано исключительно с симпатиями. Обратите внимание, наверное, Агутин – один из немногих артистов, который, когда вы сидите дома на диване у телевизора, не появился перед вами с баночкой чего-нибудь, или на кресле какой-нибудь фирмы, или с телефоном какой-нибудь фирмы. Поэтому прямой рекламой никаких товаров народного потребления я не занимаюсь. Скажу вам, что фирма Готье – это очень серьезная, очень солидная фирма, и коньяк – это тот напиток, который мне очень нравится. Я считаю, что это настоящий напиток, о котором можно смело заявлять. И я его пью и являюсь гурманом этого напитка. Это достаточно легкий контракт с фирмой Готье. Она помогает нам чем может, и я могу позволить, чтобы это название было рядом с моей фамилией, меня это не раздражает. Например, техническую поддержку на гастролях мне оказывает фирма “Би Лайн”, я хожу с телефоном фирмы “Би Лайн”, и меня тоже это совершенно не смущает и мне не стыдно за это.

– Ваши музыкальные пристрастия?

– Я сильный зануда, как и все музыканты в этом смысле. Слушаю джаз. Мне не очень инересна в принципе популярная музыка, но в то же время какие-то разделы ее и какие-то лучшие люди я, конечно, отмечаю и выделяю для себя. Стинг, Филл Коллинз, Элтон Джон – это те люди, которые действительно создают музыкальные образцы.

– Вы были на концерте Майкла Джексона?

– Нет. Мне он не интересен. Я был на концерте Рэя Чарльза, Тома Джонса, Стинга, “Джипси Кингс”, Элтона Джона – это те музыканты, которые мне интересны.

– Почему свой последний альбом вы назвали “Декамерон”?

– Все началось с малого – с 10 песен, дека, “Декамерон” – само собой получилось это название. Я его взял – оно лежало на поверхности. Если вы помните сюжет “Декамерона”, то описываются несколько человек из светского общества. Они уходят из города, где свирепствует чума, и рассказывают друг другу истории. Это первое. Второе, вся наша жизнь завязана, наверное, на любви и на сексе в той или иной степени, на взаимоотношениях полов. И так, как весь этот альбом был глубоко лиричен с одной стороны, а с другой ироничен и связан с отношениями людей разного пола, – то именно название “Декамерон” звучало для меня очень лаконично. Мне понравилась эта эстетика.

– Леонид, какое у вас любимое блюдо и любите ли вы готовить?

– Я готовить люблю очень. Но любимые блюда у меня меняются постоянно. Последнее время у меня в хитах капуста с сыром тушеная, это мое собственное изобретение.

– Вас достают поклонницы?

– Особо они меня не беспокоят, все нормально. Поклоницы – это замечательно. Они необходимы. Это двигательный процесс. Это те люди, которые могут по-настоящему услышать то, что я хочу сказать.

– Как вы относитесь к музыкальной журналистике?

– У нас есть замечательные журналисты, которые работают не в музыкальной журналистике. Мне очень нравится читать статьи на различные темы, слава Богу у нас в стране очень много умных людей. А в музыкальной журналистике, я считаю, положение намного хуже. Потому что люди, которые этим занимаются, чаще всего ничего не понимают в музыке. Немножечко обидно. И в основном в музыкальной журналистике – журналисты, которые делают себе карьеру на музыкальной тусовке, на личной жизни артистов, на обличении артистов в чем-либо и на утверждении собственного достоинства при этом.

– Не любите вы, когда копаются в вашем грязном белье?

– Суть не в этом. Во-первых, я белье периодически стираю и делаю это вовремя. Во-вторых, музыкальные журналисты в основном, я считаю, заведомо собой ничего не представляют. Потому что разговаривать и писать ни о чем – это не профессия. А что касается людей, которые долго работают на эстраде, в каком бы жанре они не работали, – это люди, которые добились своим старанием, трудом и талантом в жизни каких-то определенных успехов. И вот приходит молодой музыкальный журналист, который без году неделя пишет, и начинает рассуждать по поводу достаточно известных людей, и это сейчас в порядке вещей. Я считаю, что это неправильно.

– Кстати, один из козырей журналистов по поводу Агутина – это то, что Леонид находится в перманентном состоянии поиска жены…

Леонид, почему в альбоме “Декамерон” вы полностью отказались от услуг поэтов-песенников и решили все делать сам?

– Потому что это нормально и органично для меня. Мне сложно работать с поэтами, потому что они работают по системе – отдать мелодию поэту, который потом принесет тебе текст. Дело в том, что мелодия и образ песни рулится по дороге на студию. У меня может в одну секунду прийти другая мысль, я поменяю мелодию, резко, какой-то штрих и т.д. Сложно делать все одному. Но для работы с поэтом необходимо, чтобы он был моим закадычным другом, с которым мы были бы постоянно вместе, который меня очень хорошо понимал, а я понимал бы его с полуслова. У нас так было в свое время с Германом Витке – лет 5 назад, когда мы начинали. Потом по техническим причинам нам пришлось разойтись, и я стал писать тексты сам. Я считаю, что у меня это получается не хуже, чем когда мы это делали вдвоем. Единственное, затрачивается огромное количество времени и сил. В основном мне поэт нужен как помощник. Для того, чтобы он подкидывал свои идеи, а я свои, и потом мы их вместе дорабатывали. Такого в данный момент у меня нет. Поэтому к перманентному поиску жены добавляется перманентный поиск поэта-песенника.

– У вас готов материал для нового альбома?

– Да. В музыке у меня практически написан новый диск. Но я не придумал еще ни одного слова к этому диску. Я это делаю обычно в самый последний момент, потому что мне важен с самого начала музыкальный образ песни, и от этого у меня приходят мысли по поводу того, что я могу сказать.

– А название есть?

– Есть. Но я пока не буду его выдавать. И думаю, что новую программу мы подготовим к весне, обязательно сделаем презентацию и большой концерт. И, надеюсь, что осенью мы покажем програму “О-ле, О-ле”, которую еще не разу не показывали в Москве. Вот такие планы.

Вопросы задавали радиослушатели и Наташа ОДИНЦОВА. “ЗНАЙ НАШИХ”

Каждую субботу в 12.40 Радио на Семи холмах проводит викторину “Знай наших”, в которой вы можете выиграть бесплатную подписку до конца года на еженедельник “МузОБОЗ”. Чтобы победить в викторине, вы должны внимательно прочесть свежий выпуск “МузОБОЗа” и в прямом эфире Радио на Семи холмах правильно ответить на вопросы ди-джея, позвонив по телефону 946-70-66. Слушайте Радио на Семи холмах на частотах 104,7 FМ и 73,4 УКВ и читайте “МузОБОЗ”!

Викторина “Знай наших”.

ХОТИТЕ ВЫИГРАТЬ 500 000 РУБЛЕЙ?

Радио на Семи холмах объявляет новый потрясающий конкурс – СЕМЬ ПЕСЕН НА РАДИО НА СЕМИ ХОЛМАХ!

Вы сможете выиграть 500 000 рублей!

Слушайте Радио на Семи холмах с 6 часов утра до 10 часов вечера! Семь дней в неделю семь раз в день мы будем разыгрывать по 500 000 рублей в нашем новом конкурсе. Все, что вам нужно делать, – это слушать и выигрывать! Когда вы услышите условный сигнал !!!, немедленно звоните по телефонам 946-70-66 или 946-41-79. Седьмой дозвонившийся и правильно назвавший исполнителей последних семи песен, прозвучавших в эфире до сигнала, выигрывает 500 000 рублей!

На Радио на Семи холмах действительно выигрывают!