ОБЫКНОВЕННОСТЬ НЕОБЫКНОВЕННОГО

Николай КОРИН

1.

Разоблачение Ричарда Эймса, бывшего начальника одной из контрразведывательных служб ЦРУ, и его жены Марии дель Казарио Казес Эймс, бывшего культурного атташе посольства Колумбии в Мексике и в то же время платного информатора ЦРУ, до сих пор привлекает внимание, прежде всего, широкой гласностью деталей и временем его обнародования.

Бывший начальник отдела контрразведывательных операций в управлении ЦРУ СССР/Восточная Европа был арестован два года назад, 22 февраля 1994 года, за продажу секретных данных американской разведки в СССР, а затем в Россию и выдачу агентов ЦРУ Москве, из которых по меньшей мере двое были казнены.

По классификации государственных чиновников США он принадлежал к 14-му рангу, приравненному приблизительно к званию подполковника. Начиная с 1983 года его обязанностью была вербовка советских граждан для сбора информации по заданию США. В 1986 году он стал начальником отдела, и его прямой задачей явилось обнаружение и арест советских шпионов. С 1986 по 1989 год Ричард Эймс был шефом ЦРУ в Риме, после чего был переведен в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния. До момента ареста работал в отделе наркобизнеса ЦРУ, отвечая за разведывательную деятельность в области передвижения и продажи наркотиков в районе Черного моря.

Начиная с 1985 года он регулярно поставлял информацию об операциях и действиях ЦРУ в КГБ, а с 1990 года эту деятельность Эймс усилил, пользуясь открывшимся для него доступом к новой, совершенно секретной разведывательной и контрразведывательной информации о России. Одним из наиболее отягощающих обстоятельств, приведенных в постановлении прокуратуры о его аресте, является факт сообщения контролерам из КГБ/Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ) имени сотрудника под кодовым именем Пролог, служившего офицером контрразведки в КГБ и являвшегося в то же время агентом ЦРУ. Имя этого человека еще не обнародовано, но известно, что он был начальником отдела, занимающегося американцами в Управлении контрразведки 2-го Главного управления КГБ.

Кроме того, считается, что Эймс выдал двух сотрудников советского посольства, Валерия Мартынова и Сергея Моторина, работавших под прикрытием дипломатического статуса для разведывательных органов бывшего СССР, но в 1983 или 1984 году перевербованных ФБР. Валерий Мартынов, видимо, работал для КГБ, т.к. ему было поручено сопровождать в Москву генерала Виталия Юрченко. Генерал КГБ Юрченко бежал из Рима, провел какое-то время в Вашингтоне, находясь под допросом ЦРУ/ФБР, но затем решил вернуться и вернулся в Москву. История сама по себе полна загадок, но, оставаясь в рамках нашей темы, заметим лишь, что Мартынов в Москве был арестован. Также был арестован проведенный в Москву из Вашингтона Моторин. Оба были расстреляны в 1986 году.

Вызывает удивление обилие вещественных доказательств, найденных в мусорных баках и гараже, телефонные разговоры открытым текстом между Эймсом и его женой и технология шпионажа, пришедшая как бы из “приключений майора Пронина” – меловые кресты на почтовых ящиках, например. Жил Эймс явно не по средствам, тем самым нарушая главную заповедь разведчика: не привлекать внимания. Его $ 540.000 дом при годовом окладе $ 70.000, открытие счетов в банках Европы и Швейцарии, денежные переводы из Европы давали достаточный повод для подозрения даже рядовому работнику бывшего ОБХСС, не говоря уже об отделе безопасности ЦРУ или службе контрразведки ФБР.

Вел он себя, по меньшей мере, странно. Например, встречался с советскими чиновниками из посольства, но не сообщал об этом ЦРУ. Не мог же он не знать, что слежка если не за ним, то за советскими немедленно обнаружит его контакты. После встречи с советскими сотрудниками он клал на свой счет деньги чуть ли не на следующий день. Уезжал в Южную Америку на встречу с русским контролером, даже не пытаясь изобрести причину для отъезда, и звонил жене открытым текстом из Боготы, встревоженно сообщая о каких-то проблемах.

Некоторые официальные лица считают, что в последние 2 года Эймс давал в Москву фальшивую информацию либо “заглатывая крючок” ФБР/ЦРУ с фальшивой информацией, либо сознательно работая перевербованным двойником. Такая практика является почти стандартной в подобных операциях, и, кстати, этим можно частично объяснить странности поведения Эймса, как бы желающего быть, наконец, арестованным и закончить эту тройную жизнь.

2.

Целью разведывательных служб во все времена было иметь шпионов во вражеском лагере, знать, что там происходит. Это как бы основная цель, первый и не самый сложный уровень разведки: всегда есть достаточно людей, готовых за деньги, или боясь шантажа, или из–за идеологических соображений поставлять и продавать информацию, иногда даже не зная, куда она идет.

Следующий, более сложный уровень – это контрразведка, выявление иностранных шпионов. Деятельность, требующая высокой квалификации, довольно больших ресурсов и, прежде всего, знания фактов о подозреваемой стороне, ее стратегических и тактических интересах.

И как бы “высшая школа” разведывательной работы, квинтэссенция и идеальная цель ее – не только знать намерения и стратегию противника, но и влиять на них в выгодном для государства направлении.

В китайском трактате “Искусство войны” Сан Цу, древний автор, живший 2000 лет назад, писал, что высшая форма военного искусства – это выигрыш без единого выстрела. Победа достигается истощением ресурсов, разделением общества на враждующие группы, деморализацией руководства и в итоге – “уничтожение воли к сопротивлению”.

Для этой цели в разведывательных службах разрабатывались и разрабатываются сложнейшие операции, используются неограниченные ресурсы, жертвуются люди – и все это для того, чтобы подтолкнуть противную сторону сделать один из многих роковых шагов: изменить программу вооружения, передислоцировать войска, ухудшить или улучшить отношения с третьим государством, скомпрометировать или спровоцировать уничтожение “слишком умного” опасного индивидуума.

Одним из приемов в этой, ни на секунду не прекращающейся борьбе является deception, что можно перевести как обман, но в данном контексте как “метод создания запланированных иллюзий”.

Как говорил легендарный бывший начальник контрразведки ЦРУ, ныне покойный Джеймс Ангелтон: “Запланированные иллюзии начинаются и кончаются в разведках”. Ангелтон посвятил свою жизнь организации методов разоблачения и создания “запланированных иллюзий” и в какой–то степени пал жертвой своих убеждений, когда в середине 70–х годов, настаивая на существовании советского шпиона в недрах ЦРУ, был уволен в отставку. Его увольнение до сих пор является одной из самых таинственных страниц в истории разведки.

На практике deception состоит обычно в организации двух типов каналов связи с противником.

В первом типе связи сторона, “планирующая иллюзию”, засылает по всем каналом – через электронные средства, через перебежчиков, двойных агентов, прессу, дипломатические разговоры и т.д. фальшивую информацию.

В то же время по второму типу связи обманывающая сторона проверяет реакцию противника. Для этого нужны глубоко законспирированные агенты и микрофоны в тех местах, где фальшивая информация оценивается. Если фальшивая информация воспринимается как правдивая, либо потому, что она отвечает чьим–то политическим интересам, либо совпадает со сложившейся концепцией, и таким образом источники информации становятся апробированными и надежными, тогда через них посылается дальнейшая информация, утверждающая “запланированную иллюзию” и приводящая противника к катастрофе и поражению.

Согласно теории Ангелтона современные разведки действуют наподобие жены, пытающейся обмануть своего мужа, в свою очередь подкупившего психиатра, союзника жены, для того, чтобы он говорил жене, как муж истолковывает ее ложь и поступки. Ложь, которой верит муж, будет разрабатываться с более убеждающими деталями, ложь же, которой он не верит, будет изменена или никогда не будет больше упомянута. В конце концов, жена и психиатр методом проб и ошибок создадут для мужа совершенно “достоверную” историю. Таким образом обманывающий стал обманутым.

3.

Прародителем современных операций считается Феликс Дзержинский с его детищем, операцией “Трест”. Операция началась с 1921 году, когда советский чиновник Александр Якушев, находясь в заграничной командировке, сообщил своему бывшему знакомому, находящемуся в эмиграции, о том, что большевистский эксперимент провалился, экономика в развале и он со своими соратниками в промышленности, армии и ВЧК скоро станут фактическим правительством СССР.

Такая новость не могла не взволновать эмиграцию, а вместе с ними разведслужбы Англии, Франции и других стран. Экономика действительно была в развале, Ленин ввел нэп и как повернул вспять свободную торговлю и разрешил операции иностранного капитала. Оставался открытым вопрос – как сильна организация Якушева. В ответ на это в течение следующих месяцев несколько советских чиновников, дипломатов и офицеров Красной Армии остались на Западе, сообщая, что они являются частью организации.

Появившись в 1922 году в Берлине, Якушев попросил связать его с руководством антисоветских организаций в Европе. Он предложил им ресурсы своей организации в переправке родственников, ценностей и денег за рубеж. Для недоверчивых были выписаны фальшивые паспорта, и они, пробыв в СССР короткое время по поддельным паспортам, смогли увидеть эффективность организации. Они видели собственными глазами, как взрываются отделения милиции и устраиваются побеги заключенных из лагерей. Эмиграционные писатели тайно посещали подпольные митинги и встречались с редакторами неофициальных журналов.

Секретные советские документы заполнили столы разведок Англии, Франции, Германии, Австрии, Швеции и Финляндии. Как вдруг… лидеры зарубежных организаций стали исчезать, документы оказались фальшивыми, НЭП исчез вместе с подпольными журналами и их редакторами. Наконец в 1929 году один из лидеров организации Эдуард Опперрут перебежал в Финляндию, где объявил, что вся операция “Трест” была изобретением Дзержинского. Организация, подпольщики и диссиденты, взрывы и побеги были инсценировкой. Деньги же, полученные как плата за “секреты”, были использованы ВЧК–ГПУ для финансирования советского шпионажа на Западе. Опперрут представил неоспоримые факты – не было никакого сомнения, что операция закончилась. Но когда Опперрут вдруг вернулся опять в Москву и стал работать в разведке под другой фамилией, разведки всех участвующих стран остались в полной растерянности и были довольно долго деморализованы советским ходом, не зная, чему же теперь верить.

В мире игр разведок, где реальности как бы нет, а есть только отражения отражений реальных событий, трудно быть уверенным в чем–либо определенном. Только история, время и доступ к достоверным источникам могут доказать правильность той или иной гипотезы.

Тема взаимосвязи хода исторических событий с операциями разведки всегда была актуальна. С начала 20–х годов нашего века, в связи с появлением ЧК–ГПУ, ситуация изменилась драматически. Новые “рыцари без страха и упрека”, не стесненные никакими предубеждениями, проживавшие до революции на Западе, хорошо знающие его силу и слабость. зачастую работая в царской охранке агентами–двойниками и прекрасно понимая суть подпольной и секретной работы, создали новые правила игры в разведке. Далеко не мирное соревнование советской, американской, немецкой, британской, израильской и других разведок привело к созданию коалиций и стран, разрушению городов и союзов. В наших последующих статьях будет рассказано об исторических событиях, прямо связанных в деятельностью секретных служб.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ЭЙМСА.

Все агенты, перечисленные здесь, осуждены, кроме Эдварда Л.Говарда, убежавшего в Москву.

РИЧАРД МИЛЛЕР, агент ФБР в течение 20 лет. Обвинен в октябре 1984 года в продаже контрразведывательных данных советской иммигрантке Т.Огородниковой, с которой у него была любовная связь.

КАРЛ КОЧЕР, бывший работник ЦРУ, обвинен в ноябре 1984 года в шпионаже для СТБ чехословацкой разведки.

ТОМАС КАВАНАК, инженер компании “Нортроп”, обвинен в декабре 1984 года за попытку продать СССР секретную авиационную технологию.

ДЖОН ВОКЕР, отставной офицер ВМС США, обвинен в мае 1985 года за шпионаж в пользу СССР в течение 20 лет. Его дело официально считается наибольшим и опасным для безопасности США.

МАЙКЛ ВОКЕР, сын Джона Вокера, младший офицер на авианосце “Нимиц”, обвинен в передаче секретных документов отцу.

АРТУР ВОКЕР, брат Джона Вокера, отставной капитан ВМС США, обвинен в передаче секретных документов брату.

ДЖЕРРИ ВИТВОРС, отставной офицер ВМС США, обвинен в июне 1985 года в передаче секретных документов своему другу Джону Вокеру.

ЭДВАРД Л.ГОВАРД, бывший сотрудник ЦРУ, обвинен в октябре 1985 года в передаче секретной информации СССР в течение 1984 года. Смог убежать из–под наблюдения ФБР и оказался в Москве.

ЛАРРИ ВУ ТАЙ ЧИН, отставной аналитик ЦРУ, обвинен в шпионаже для китайской разведки в течение 30 лет. Покончил с собой в тюрьме.

РОНАЛЬД ПЕЛТОН, специалист по коммуникациям в суперсекретном Агентстве национальной безопасности, обвинен в шпионаже в пользу СССР с 1965 по 1979 год.

Копирайт НРС


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТУДИЯ “НИКА” СГОРЕЛА ДОТЛА
УЖ СОРОК БЛИЗИТСЯ, А СЧАСТЬЕ В ЖИЗНИ ЕСТЬ
“МУЗОБОЗ” (НЕ ПЕРЕДАЧА, НО ФИРМА) СТАВИТ НА КУШАНАШВИЛИ
ИГОРЬ КУПРИЯНОВ ОТ ЕВРОПЫ ДО КОРЕИ
СЕРГЕЙ КРЫЛОВ ВЫСТУПИТ В НЬЮ-ЙОРКЕ
КТО ТАКИЕ НЬЮЙОРКЦЫ?
ТИГР КАРАТЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО
ИСПОВЕДЬ МАРСИАНИНА
Я ПРОЧЕЛ В ГАЗЕТЕ О СМЕРТИ ДРУГА
Отчего в возвращении птиц
МАЭСТРО НОЧНОГО ГОРОДА


««« »»»