Феномен Аллы Пугачевой

Рубрики: [Додолев]  [Шоу-биз]  

В минувшее воскресенье вечерний эфир НТВ был посвящен дню рождения Пугачевой. В студии «НТВшников» Аллу и ее молодого супруга Максима Галкина усадили на троны, и оба пятернями изобразили короны над своими головами. Меня коллеги обвинили в том, что я знал об этом сценарии и поэтому в субботнем номере «МК» была опубликована колонка, в которой предполагалось, что в основе феноменального интереса к Примадонне тот факт, что она заняла «монаршую валентность».

Телепоказы эпизодов из жизни семьи-династии Пугачевой бьют рекорды. Все, что касается дочери Киркорова и/или Орбакайте, свадьбы + разводы этой семьи, любые обстоятельства жизни – публике однозначно интересны. И это невозможно объяснить популярностью Пугачевой как певицы.

Алла Пугачева заняла пустой русский трон, ответив потребности населения иметь перед глазами некую «божественно выделенную» семью на манер королевской британской. Выборы и прочая ерунда типа сакраментальной «американской мечты» – это разрыв традиций. «Смешной карнавал мелюзги» Саша Черный). И этому разрыву всегда противостоит сама традиция, дающая людям покой & место в истории. Интерес к семейству Пугачевой, равно как и интерес западной публики к голливудским династиям, есть отражение потребности в созерцании «непрерывности жизни». И желание видеть семью, протяженную в поколениях, которая напрямую ассоциируется с Историей.

Наши политики жалки, ничтожны и не готовы показывать своих детей, поэтому ни один из них в принципе не может занять монаршее место, а вот деятели шоу-бизнеса – готовы. А Пугачева из них – самая непосредственная + харизматичная.

К тому же Алла Первая во многом воспроизводит знакомые русским исторические форматы. Например, Екатерины Второй с ее бесконечными фаворитами. Или Елизаветы с ее рыжеватыми локонами, веселым нравом и любовью к нарядам.

Комменты к газетной публикации меня поразили. Как ее только не обзывали. И хабалка с прокуренным голосом, и педофилка бездарная, и хищная конъюнктурщица. Ну а я, естественно, проплаченный наймит. Хотя в тексте было проговорен, что у Аллы Борисовны за последние десятилетия – ни одного хита. Она и сама это знает. И в упомянутом там диалоге с Познером демонстрировала некоторую растерянность, выслушивая приговоры западных критиков про волшебное сочетание славянской чувственности с западной эстетикой. Говорилось и о том, что ей публика прощает романы с молоденькими певцами, которые делают блистательные карьеры на своей близости к Примадонне (и исчезают с эстрадного Олимпа, когда Великая теряет к ним интерес. Очень точно в конце 90-х описал эти настроения в своих сатирических зарисовках маргинал Александр Никонов, в сюжете коего Пугачева предложила тогдашнему президенту США Биллу Клинтону аккомпанировать ей на саксофоне. Процитирую «письмо от мальчика Богдана из Титомира: Братан Билл! Я тобой просто контужен, в натуре. Никогда не думал, что ты такой крутой пацан – тебя захотела сама Пугачева. Ты теперь – обеспеченный на всю жизнь человек. Научишься петь русским голосом под фанерку. Попоешь маленько шестеркой, конечно, для разгона, на рождественских встречах. А потом будешь лепить компакты и кассетки. Не меньжуйся, голос тут не главное. Главное, что ты теперь птенец из гнезда». Смешно и точно по сути).

Короче, если учитывать статистику комментов, получается, что внимание к Женщине-Которая-Уже-Не-Поет, сродни брезгливому любопытству к неугомонной Ксюше Собчак: смотрят, но с омерзением. Мне все же кажется, что дело не в этом. Просто комментируют люди, которых жизнь не жаловала. И запредельный рейтинг «НТВшников» демонстрирует не просто интерес аудитории, но и любовь к персонажу понятному & близкому (сотрудник НТВ Сергей Ермолаев в одном из постов в Facebook’е заметил: два раза подряд наши программы про Пугачеву –«Неизвестная Пугачева» и «Главный Герой» с ней – возглавляли годовой топ программ НТВ). Не без грехов Алла, но и не без таланта. Вот там отмечали (в комментах), что Примадонной она назвала себя сама. Однако я знаю, что Царицей, нра это кому-то или нет, Пугачева стала по воле народной, а не административным ресурсом + пиар-маневрами.

Евгений Ю.ДОДОЛЕВ.

Комментарии заметки в блогах:

ДэВ:

ЭТО БЫЛО МЕРЗКОЕ ЗРЕЛИЩЕ! А рейтинг НТВ объясняется просто. Безобразное так же притягательно, как прекрасное. А ещё любопытство сродни спортивному: до каких НИЗОТ может пасть эта ненасытная на пошлость и пакость парочка?

Дмитрий Журавлев:

«Однако я знаю, что Царицей, нра это кому-то или нет, Пугачева стала по воле народной, а не административным ресурсом + пиар-маневрами» – наверное, упрощенный взгляд на примадонный генезис, более для создания легенд подходящий. Неоспоримые уникальность и «первородность» Пугачевой были бы закончены враз с момента её старения, если бы на помощь не пришли «пиар-маневры» с обязательным заучиванием тусовкой мантр поклонения – «о, великая и единственная!».

Наталия Павлова:

А меня итальянские официанты (те, которые в Италии)тоже называли – Prima donna di russa )))) ни пиару – ни раскрутки… просто так ))))

Автосервис:

Высший класс автослесаря – это новую тачку с двух половинок склеить. Люк на крышу (первый признак мошенничества) поставить, чтоб крыша на солнце не играла. Пугачева Алла этим интерес и подогревает к себе (вторая половинка). Собчак с Илюшей той же дорогой пошла. Молодец, главное, чтоб крыша на солнце не заиграла.

Наталья Аманова:

Евгений, по поводу злобных комментариев читателей – их вызывает не столько личность бывшей певицы, а раболепие, с которым материал преподнесен. Культ личности устроили СМИ, люди АБ не короновали. Мадонна тоже любит молодых фаворитов, но она в обойме, в прекрасной физической форме. Для нее очередной фаворит – личный каприз, а для нашей «Примадонны» – костыль. Кроме скандальной связи больше и предъявить-то нечего. Размагниченная, уставшая, негативная. Эта энергетика чувствуется в каждом жесте. По поводу интереса к Собчак. Прекрасно держит удар, невероятное самообладание, хороший словарный запас и правильный язык. Думается – вот ведь непотопляема, зараза! И опять же СМИ не холуйствуют в подаче материала, за читателем остается право любить или не любить, принимая самостоятельное решение.

Ирина:

Но послушайте, ведь люди просто включают ТВ, не думая о рейтингах, Смотреть-то нечего! Везде одно и то же! Жаловала – не жаловала жизнь, она у всех полосатая, вроде не жалуюсь, но так хочется уже чего-то нового! Я не смотрю о Пугачёвой! Но как только изредка включу ТВ, так везде она, Киркоров, Басков, меня тошнит уже от них, уже фильмы только покупаю и смотрю, но новости же надо посмотреть, мы все заложники! Если когда-то я и уважала Пугачёву, то сейчас у меня на неё рвотный рефлекс, но я тоже делаю ей рейтинг, пока не успею переключить!

Дед Вова:

Да, это страшнее и гаже фашизма, потому что это ХОЛОКОСТ ДУШ. Ничего и никого святого! Бабло и слава (ПИАР – простите за прекрасное русское слово СЛАВА), пошлость и вульгарность до потери человеческого облика и тошнотворно сладкие журналисты, лижущие все места этому непристойному дуэту. Какой стыд! И ни стыда ни совести у героев. ПОЗОРНОЕ ЗРЕЛИЩЕ и жалкое. Как мы опустились!

Лариса:

Во время прямого эфира на НТВ Пугачева попросила оставить ее персону в покое. Тогда зачем ты, подруга, согласилась принимать участие в этом шоу? Сама навязываешь интерес к своей жизни, хотя если ушла со сцены, закончила свою трудовую деятельность, так нечего заставлять людей в тысячный раз созерцать весь комизм очередного твоего брака с «сынком». Не стыдно? Посмотри на себя в зеркало? Бабуля! Посмотри на себя со стороны. Когда я вижу тебя на экране, не в студии, а идущей сгорбленной, еле передвигающей больными ногами, мне становится жаль тебя, старушку. Ты, может, думаешь, что пишет эти строки молодая? Нет, мне, как и тебе, лет. Но на здоровье не жалуюсь, так как не лежала под ножом пластического хирурга. Не мучила свое тело никакими препаратами и проч. Во мне ты вызываешь только жалость за усилие остановить время и бегущие годы.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Маньякам тоже скучно
Про любовь и баранов
Современный вариант фильма
Смертельно скучающим – от живчика
Подходит на роль мамы
Встречи с Джульеттой
Брэд Питт станет продюсером
Большой экран для Джексона
Форд вступил в «Игру Эндера»
Признана самой успешной певицей
Late night Ургант
Снова к нам, спустя девять лет
Извинилась перед дочерью
Освистали в Зале славы
Боевик с Киану Ривзом
Уиллис станет генералом
Жила-была баба «Ника»
Мэр нанимает детектива
Италия в сердце художника


««« »»»