Маньякам тоже скучно

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Сценаристами и одновременно исполнителями главных ролей в новой французской комедии «Право на лево», которая вчера вышла в российский прокат, стали Жан Дюжарден и Жиль Леллуш. Так как Жан Дюжарден еще и продюсер этого шедевра, можно с уверенностью сказать, что бизнес не мешал творческому процессу, а был с ним заодно. Тему друзья выбрали простую и всем доступную. Мужская неверность во всяких ее проявлениях.

Фреду (Жан Дюжарден) и Грегу (Жиль Леллуш) наскучила семейная жизнь, и они пытаются развлекаться, как могут. Но беда в том, что развлекаться они принципиально не могут, потому что не умеют. Потому что оба товарища настолько скучны и ограниченны сами по себе, что никакой секс не может это исправить. Даже групповой. Я даже удивляюсь, как им вообще удалось жениться. Два сорокалетних мужика всю дорогу обмениваются короткими репликами, достойными умственно-отсталых подростков, и хотят кого-нибудь, кроме жены, и вообще хотят… все что движется. Один к малолетней школьнице пристает, шокируя ее детский коллектив, другой к тетеньке, которая ему в матери годится… Еще ладно б активно цеплялись, как маньяки. Так нет! Оба вялые, как после смены по разгрузке вагонов. Представляете себе такую позу? «Простите, я вообще-то маньяк… Но очень старый и устал…». Все это довольно глупо выглядит и не цепляет. Я ничего не имею против «детям до шестнадцати», но комедия все-таки должна быть смешной. А так получилось даже не кино, а какой-то сериал из короткометражек, в которых секс-поиски чередуются с реалити-шоу типа «Дом-2». Качество съемок тоже, кстати, вполне сериальное. Никакого музыкального оформления, художественных заставок, плюс студийное эхо. Люди бюджетно снимали и не парились.

Самое интересное, что бывает после такого «кина», – это слушать барышень искусствоведов, которые мучительно пытаются оценить глубину художественного замысла. Это ж надо… Столько слов употребляют с деепричастными оборотами! А мне вот почему-то не приходят в голову такие длинные слова. В основном короткие и без оборотов. Составила список подходящих по смыслу прилагательных, но все они оказались такими самодостаточными… Не могу ж я просто взять и заменить три абзаца текста каким-нибудь одним словом! Так что, если вас интересует мнение серьезных людей с гуманитарным образованием, поищите где-нибудь в другом месте. Кто ищет, тот обязательно найдет.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Про любовь и баранов
Феномен Аллы Пугачевой
Форд вступил в «Игру Эндера»
Признана самой успешной певицей
Late night Ургант
Снова к нам, спустя девять лет
Извинилась перед дочерью
Освистали в Зале славы
Боевик с Киану Ривзом
Жила-была баба «Ника»
Уиллис станет генералом
Италия в сердце художника
Мэр нанимает детектива
Смертельно скучающим – от живчика
Современный вариант фильма
Встречи с Джульеттой
Подходит на роль мамы
Большой экран для Джексона
Брэд Питт станет продюсером


««« »»»