Италия в сердце художника

Рубрики: [Кино]  [Новости]  

В Центральном Доме работников искусств состоялся творческий вечер талантливого режиссера и сценариста Александра Бруньковского «Похищение Коломбины, или Италия за окном».

Оказалось, что Александра многое связывает с Италией. И прежде всего дружба с великим сценаристом Тонино Гуэрра, который недавно, увы, покинул земную обитель. Этому выдающемуся мастеру режиссер посвятил два полнометражных документальных фильма – «Женитьба по-итальянски» и «Тонино. Я не вспоминаю». Первый – это трогательная история любви итальянского сценариста и русской женщины Лоры. Их путь к совместной жизни был труден и не прост. В разрешении конфликта с органами КГБ СССР сыграл свою роль легендарный кинорежиссер Микеланджело Антониони, с которым Гуэрра работал над такими экранными шедеврами, как «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня», «Блоу-ап», «Забриски пойнт». Вторая картина – размышление Тонино о жизни и творчестве; это рассказ о его увлечении скульптурой и огромной любви к русской культуре. В фильме есть уникальные кадры, запечатлевшие великих мастеров Италии.

Следующий фильм вечера, посвященный красивейшей женщине советского и российского кино, называется «Ирина Скобцева. Жизнь Дездемоны». Приятным сюрпризом было появление на сцене героини ленты – блистательной Ирины Константиновны Скобцевой. Актриса все так же ослепительно хороша. Ее рассказ о работе с Бруньковским был живым и остроумным, перед собравшимися предстала не чопорная светская львица, а человек с тонким чувством юмора и открытым характером.

Все ждали прихода в ЦДРИ героя еще одного документального фильма – «Маршал Лёлик Табаков». Увы, в тот вечер во МХАТе имени А.П.Чехова сдавали новый спектакль, и художественный руководитель прославленной труппы был в родном театре. Но все-таки Олег Павлович Табаков вышел на связь с ЦДРИ по прямой электронной связи. Как всегда, был приветлив и забавно юморил. А в довершение рассказа об этом мастере зрители посмотрели фрагменты художественного фильма с его участием «Дополнительное время», также созданным Бруньковским.

Безусловно, украшением вечера стали рисунки и акварели итальянского цикла, выполненные виновником торжества. Ведь до поступления во ВГИК Александр закончил Одесское художественное училище и остался предан живописи всю жизнь. Это духовно объединяет его с героями снятых им лент: Сергеем Бондарчуком, Тонино Гуэрра и Федерико Феллини. У них он продолжает учиться до сих пор, хотя давно сам стал настоящим мастером.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Маньякам тоже скучно
Про любовь и баранов
Боевик с Киану Ривзом
Уиллис станет генералом
Жила-была баба «Ника»
Мэр нанимает детектива
Смертельно скучающим – от живчика
Современный вариант фильма
Встречи с Джульеттой
Подходит на роль мамы
Большой экран для Джексона
Брэд Питт станет продюсером
Феномен Аллы Пугачевой
Форд вступил в «Игру Эндера»
Признана самой успешной певицей
Late night Ургант
Снова к нам, спустя девять лет
Извинилась перед дочерью
Освистали в Зале славы


««« »»»