Late night Ургант

Рубрики: [Номерной]  [ТВ]  

На этой неделе стартовал «Вечерний Ургант». Премьера в понедельник собрала в слоте 23:30 – 00:00 столько зрителей, сколько Первый канал в это время собирает лишь в новогоднюю ночь (ну или конкурс песни «Евровидение» + футбол). Рейтинг 4,6% и доля 17,3% среди совершеннолетней аудитории. Рейтинг программы до («Первый класс») 4,3% (доля 13,0%) и после («Познер») – 2,1% (доля 11,0%). То есть Ивану Урганту удалось по цифрам сравняться с рекордсменом того вечера (то есть с «Домом-2», который принадлежит к пакету тех ТВ-проектов, где, по точному наблюдению Михаила Леонтьева, «плесень смотрит на плесень»).

В сети Facebook новый козырь Первого канала комментили по-разному. Гитарист «Секрета» Андрей Заблудовский приговорил: «В общем, я все понял: «Добрый Вечер с Игорем Угольниковым» 15 лет назад я уже видел! Программа просуществовала год, выходя один раз в неделю. Это было калькой с Late Night with David Letterman. Не знаю, сколько продержится Ургант, но я переключаюсь на второй тайм Бавария – Реал. Первый канал, да и все остальные не обременяют себя поиском нового. «ПрожекторПэрисХилтон» – лебединая песня. А Ивана жаль – набьет оскомину и будет вызывать раздражение. Переедет на СТС и умрет – проходили уже. И на своем опыте тоже – «Кружатся диски», «Поп-антенна», «Топ-Секрет». Позже – все сольные программы Фомы (Николая Фоменко. – Ред.). Только коллективный мозг (Comedy Club, например) способен дать более-менее длительную жизнеспособность».

Светлана Пушкова заметила: «Короля играет свита.. Без партнеров по сцене долго он не продержится… Вернее, так часто – каждый день – шутить смешно и в яблочко, боюсь, не получится».

Лицо канала «Дождь» Михаил Козырев не согласен с этими прогнозами: «Ставки могу предложить: программа будет невероятно успешной, продержится несколько лет, а следующий сезон будет вообще триумфальным. Большое видится на расстоянии, а не после двух первых программ. Помяните через пару лет моё слово».

Сергей Петров: «Программа Угла (Угольникова. – Ред.) была ироничная и добрая, намного лучше, чем эта. Угол вовремя слил с этой темы, как и Фома. По идее для хорошего ведущего, чтобы не растерять народную любовь, предпочтителен формат «Вокруг смеха». Выходила программа раз в месяц и все её ждали. Но, по всей видимости, современные звезды не имеют этой возможности – вовремя уйти со сцены. Вероятно, они обременены контрактами протяженностью в века. Или они безгранично тупы и жадны, как и большинство продюсеров. Это их и погубит».

На самом деле многое будет зависеть от команды. И шоу помянутого Дэвида Леттермана, и Джея Лено (The Tonight Show with Jay Leno), и Джонни Карсона (The Tonight Show), и Конана О’Брайена (Late Night with Conan O’Brien), и других US-комиков, у которых один в один позаимствован формат нового «Урганта» – сильны были не только персонами ведущих, но именно невидимой зрителю работой редакторов. Когда придут словоохотливые гости, многое будет зависеть от того, кто сидит на «ухе» Ивана (то есть объясняет ему – как нужно реагировать), и от способности самого ведущего импровизировать. После того, как Сергей Доренко попалил «ПрожекторПэрисХилтон», и выяснилось, что все тамошние «экспромты» детально прописаны сценаристами и квартет лишь «играет» живую искрометную беседу, стало ясно – насколько хорош Ургант именно как актер. Потянет ли как собеседник? Нет сомнений.

Очевидно уже, что передача будет не вполне политкорректной и вполне отвязанной. И, главное, как бы фрондерской, хотя и фирменно, по-ургантовски ироничной. Уверен, что если «Вечерний Ургант» удовлетворит соцзапрос и на политическую сатиру, то станет передачей №1 и оставит «Дом-2» на почетном втором месте. И это будет достойной победой ТВ-профессионалов над «плесенью».

Евгений АЛЕЙНИКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Маньякам тоже скучно
Про любовь и баранов
Большой экран для Джексона
Брэд Питт станет продюсером
Феномен Аллы Пугачевой
Форд вступил в «Игру Эндера»
Признана самой успешной певицей
Снова к нам, спустя девять лет
Извинилась перед дочерью
Освистали в Зале славы
Боевик с Киану Ривзом
Жила-была баба «Ника»
Уиллис станет генералом
Италия в сердце художника
Мэр нанимает детектива
Смертельно скучающим – от живчика
Современный вариант фильма
Встречи с Джульеттой
Подходит на роль мамы


««« »»»