Леонид Парфенов & дети колбасы

Выступление Леонида Парфенова на субботнем митинге восхитило. Такой грамотный политтехнологический экзерсис!

«Держи вора!»

И про итоги выборов оч правильно Леонид-Геннадич заявил, действительно: «в 50% «Единой России» в такой неединой Москве поверить трудно». Трудно? Невозможно! А потом Парфенов сказал про «зомбоящик»: «телевидение изменить под силу только вам. Можно перебрасывать друг другу ролик «Вы – сурковская пропаганда» или трафаретный портрет телеведущей с надписью «Есть такая профессия – лгать каждый вечер»… До какой степени нужно не понимать страны, чтобы не чувствовать, как уже давно людей раздражает вся эта похабель с амфорами, комбайнами и бадминтонами! Двенадцать лет ТВ воспевает одного героя… Из рейтинга этих телепоказов и складывается политический рейтинг, ни из чего другого… Нужна разноголосица мнений в эфире, действительная политическая конкуренция, соревнование идей. Тогда и появятся новые лидеры, и, глядишь, стихнет, наконец, этот убогий детский плач, что Путину нет альтернативы. Вон в 89-м году, когда Горбачев постановил транслировать Первый съезд народных депутатов, новые лидеры возникли – и Анатолий Собчак в том числе. Где была бы сейчас вся сегодняшняя власть, если бы не тогдашняя политическая конкуренция и смена элит? Да по сию пору не было бы альтернативы Николаю Рыжкову и Егору Лигачеву, дай им Бог здоровья!».

Нуууу… все же многие герои того Съезда были известны стране, как мне представляется, задолго до этой тусы. И без всяких эфиров. Не припомню, чтобы, например, академика Сахарова особо прокачивали в программе «Время». Да и Путин, собственно, человек того же Собчака. Это во-первых. Во-вторых: темпераментные поклонники светоча отечественной тележурналистики меня заклеймят, наверное, однако, все-таки хотелось бы узнать, что именно мешало Леонид-Геннадичу продвинуть ТВ-отрасль, когда он – в качестве генпродюсера – возглавлял НТВ 10 лет назад? Во время сурового противостояния Гусинского с его ГБ-компанией и креатурой Березовского – Парфенов в 2001 году выбрал последнего. Что-то теперь переосмыслено? Ошибка-то когда была? Тогда или сейчас? Ну и, в-третьих, на волне 1989 – 1990, упомянутой Парфеновым, собственно, и пришли к власти ВСЕ нынешние. Чем движуха закончилась? Тем, 20-летие чего через пару недель прогрессивная блого-общественность отметит – развалом СССР. Эта цена заплачена за приход к власти Ельцина. На Москву он посадил тандем Гавриил Попов + Юрий Лужков, на Питер – Анатолия Собчака. Пришел в Белый Дом Чубайс с младореформаторами. Об этом в подробностях рассказывают упомянутые Парфеновым Егор Лигачев и Николай Рыжков в книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против», которая вышла на днях в издательстве «ЗЕБРА-Е».

«Не забудем. Не простим!» – кричал Парфенов, и ему вторили восторженные сторонники. Нет, страна не забудет. Не простит. Ни Чубайса, ни беспредел олигархата. Выступавшие говорили про 12 лет путинского засилья. Да кто же спорить будет? Достали «новостийные» выпуски, превратившиеся в сериал из жизни «двух политических карликов»? Безнаказанность и наглость чиновников достали? Конечно. Но к чему призывы-то? Возврат в лихие 90-е? Да, само собой, парфеновым там было сухо и уютно. Но многим не оч. У многих вымерли родичи. Многих изувечили и ограбили. Питерскую клику сместить? Угу. Давайте. И вернуть власть волошинским? Пусть вместо Медведева – Путина – СечинаСуркова – Чубайса вновь будут Березовский – Гусинский – Сурков – Ходорковский – Чубайс?

Безнаказанность & сытая наглость нынешних – беспредельна. Однако они ясно же видят, что их оппоненты = такие же дети колбасы. Требующие лишь свою долю эфира, бюджета, трубы. «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». Это из Высоцкого. Который эфиров вовсе не имел, но страна его знала и любила. Потому что ему было что стране сказать.

И не надо хомякам равнять себя с электоратом. Читаю у Миши Дегтяря в блоге: «Сижу в Сандунах. Думал, разговоры будут только о вчерашнем митинге. Ни слова. Спрашиваю в парной мужиков – ну как вам вчерашний митинг? Ответ: Идите-ка вы нах».

Семейный бизнес

Накануне митинга с соцсетях растиражирована была инфа: ведущий НТВ Алексей Пивоваров поставил руководству ультиматум – либо честный репортаж с Болотной площади, либо он уходит. И вроде как вышел в этой истории победителем. И вот супруга Леонида Парфенова теле-кулинар & бизнес-вумен Елена Чекалова заявляет Ъ-критику Арине Бородиной, что демарш Пивоварова = «пиз…ж», мол, ТВ-герой знал, что сюжет по-любому будет в эфире и просто натянул одеяло на себя.

Арина возмутилась: «Официально заявляю, что знаю доподлинно, он принял для себя реально то решение, которое принял. Не сегодня, не вчера… И я думаю, что то, что я слышала в среду, от него, в своей жизни слышала, наверное, чуть ли не впервые от людей этой профессии». Ее поддержали ведущие Первого канала Борис Берман и Юлия Панкратова.

Я дерзнул предположить, что Чекалова радеет за семейный бизнес: все-таки быть теле-бунтарем – это прерогатива Парфенова, причем конвертируемая в $$$. И вот на меня наехала тетенька из парфеновских почитателей:

Чекалова не отстаивает семейный бизнес! О каком бизнесе вы говорите? Парфенов отлучен от эфира более семи лет за последовательный отказ прогибаться под режим и сделку с профессией и совестью. Если бы для них это был бизнес, не было бы никакого Яндарбиева восемь лет назад. Не было бы речи на премии Листьева, не было бы его вчерашнего участия на митинге. Ленка за Леню и за правду, как верный друг.

Самое удивительное: дама из профессии, работает креативным директором оч популярного ТВ-канала. И не знает, что Парфенов ведет две передачи на… Первом канале?! Причем «Какие наши годы!» – не просто самый дорогостоящий из всех проектов Парфенова, но один из самых затратных в истории отечественного ТВ вообще. О каком «отлучении» речь? Кликушество какое-то. Год назад, после скандальной заявы на вручении премии Листьева, та же Чекалова публично высказывала опасения, что Леонид-Генадича уволят. Но я знаю: просто так Парфенов не делает ни-че-го. А вот про Пивоварова сказать не могу. Время покажет. Знаю одно: Алексей позиционирован как парфеновский адепт. Что, впрочем, не значит, что они = из одного теста. Эээ… Про тесто – не имеет отношения к гастрономической передаче «Счастье есть», которую на Первом канале ведет… да-да, жена Парфенова. Счастье есть, жизнь удалась. «Прошу к столу – вскипело!».

Гламурные дивы

Разборки по поводу субботнего мероприятия зафиксированы и между другими гламурными персонами. Ксения Собчак наехала на Тину Канделаки:

Канделаки – троянский конь администрации… Она идет, потому что это согласовала с администрацией! Смешно!

Ксения Анатольевна попалила инфу о сходке в Кремле, на котором собрали лояльных медийщиков: Тину Канделаки, Владимира Соловьева, Максима Швеченко и прочих.

Владимир Соловьев ответил в блоге, что на совещании не был, потому как праздновал день рождения дочери. Однако Алексей Венидиктов, которого Ксения призвала в свидетели, подтвердил ее разоблачения, добавив в список и Марго Симонян.

Закончилась история пассажем Тины в микроблоге:

В прекрасном настроении еду на работу. В стране выросло путинское поколение. Красивое, модное. Поколение собственников, которым не все равно. Люди, которые выросли, сформировались и заработали денег при Путине, и есть путинское поколение. Это люди, которые хотят новой действительности. Я рада тому, что я увидела. Это конструктивный осмысленный запрос к власти. Это запрос собственников и креативного класса! И это очень круто.

Дети съездов

В свое время Парфенов сделал вместе с Андреем Разбашем прекрасный революционный мини-сериал «Дети ХХ съезда». Снимет ли кто-нибудь эпохальную документалку про «Детей Колбасы»? Ведь о чем говорили митингующие? Чего требовали? Оппозиция не имеет своей доляны? Да телевизор просто невозможно включить: из всех щелей лезет шмыгающий Жириновский! И если так много на экране Веллера, почему бы его не двинуть на место Путина? Не знаю, кто еще на митинге зажигал, но в Facebook’е упомянуты: Дима Быков, Тина Канделаки, Олег Кашин, Ксения Собчак. У кого из них мало медийных площадок? Кого из них в Кремль? Кремлевские поэтому и не парятся особо, потому что понимают: им оппонируют такие же «дети колбасы». Никакой идеи нет у протестующих! Ни единой. И ведь на упомянутом Парфеновым Съезде было противостояние идей прежде всего, а не завистливая драка за жирный пирог. Вспомните, кто привел к власти нынешнее чиновничество, ох…вшее от вседозволенности и «сходящее с ума, потому что им нечего больше хотеть» (© БГ)?

А на рынке идеологий сейчас только ислам. Демократичная религия. Простая и доходчивая. Смысл и последовательность действий понятны любому. Роль государства сведена к минимуму. А социальная справедливость к максимуму. Вот они-то, очевидно, и заполнят образовавшуюся валентность. Некому больше. Только что-то мне подсказывает, что Парфенову это не понравится. Вот Акунин приехал, блестяще выступил и обратно – в Парижок. Леонид-Геннадичу тоже есть куда двинуть в случае чего, дети его не в ненавистной стране образование получили: Миланский экономический университет и школа Британского совета, это все же не журфак МГУ, Кремлевскую стену из окон аудиторий не видно. Однако есть люди, которые «валить» по-прежнему не желают. И которые «похабель с амфорами» аннулируют простым нажатием кнопки. Впрочем, заодно с прочей нерейтинговой похабелью.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Просто сидят и разговаривают
Принцессы не какают
Евган у Королёва
Новинки книжного рынка
Книжный шкаф в кармане
Спасибо, что не налгали
Искушение большого масштаба
Позитивное кино начинается
Кто есть наш Штирлиц в Лондоне


««« »»»