Кто есть наш Штирлиц в Лондоне

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

8-го декабря в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера шпионского триллера Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!» по мотивам знаменитого романа английского разведчика Джона Ле Карре. Действие книги основано на реальных событиях и описано одним из непосредственных участников. Действительно, в начале XX-го века русский агент пробрался в самые недра британской контрразведки и едва ее не возглавил. В свое время инцидент получил скандальную огласку, а теперь послужил отличной темой для экранизации. Примечательно участие в фильме нашей молодой актрисы Светланы Ходченковой, сыгравшей роль русской девушки Ирины и Константина Хабенского в роли советского дипломата Полякова. Роли конечно эпизодические, но все равно молодцы.

Отставной разведчик Джордж Смайли (Гари Олдман) по приказу своего шефа, которого называют просто «хозяин», пытается вычислить «крота» — советского агента, само существование которого в течение всего фильма остается под вопросом. Во главе британских спецслужб давно стоит команда агентов, хорошо знающих друг друга и связанных если не дружбой, то по крайней мере большой степенью доверия. Причины для явных подозрений отсутствуют, но серия необъяснимых провалов свидетельствует о том, то «крот» все же существует.

Фильм снят в очень неторопливой манере, с долгими молчаливыми сценами, демонстрирующими прекрасные актерские качества всей компании суперагентов с кодовыми кличками из какой-то детской считалочки. «Портной» (Колин Фёрт), «Солдат» (Киаран Хайндс), «Бедняк» (Дэвид Денсик) и «Сапожник» (Тоби Джоунс) сидят с непроницаемыми лицами под пытливым взглядом гениального разведчика, подозревая друг друга и понимая, что каждый из них, включая даже самого Джорджа Смайли находится под подозрением. Напряженность методично нагнетается мрачными городскими пейзажами и соответствующей музыкой.

Чтобы усложнить задачу даже для зрителей с очень хорошей памятью и логическим мышлением, которые вероятно и так напрягают мозг, пытаясь угадать кто есть наш английский «Штирлиц», сцены слегка перемешаны во времени, показываясь не по порядку. То есть человек, например, сначала помер, потом нас отвлекают лирическим отступлением, а еще через пару сцен мы видим, что он делал за месяц до этого. Мое IQ, к сожалению, не позволяет складывать такие хитрые пазлы в реальном времени, поэтому даже не пыталась. Пришлось полностью положиться на гениальность главного героя, которая так замечательно отразилась на хитром лице Гари Олдмана. Смотришь как он прищурился и сразу понимаешь, что все будет хорошо. Не даром же «Нюх как у собаки и взгляд как у орла». Можно спокойно слушать музыку или пейзажем любоваться пока никого не режут. Кстати, «убирают» лишних очень быстро и аккуратно, чтобы не отвлекать от мыслей о главном.

В целом, очень качественный фильм, передающий черно-белую атмосферу хрущевского времени. Правда, не совсем понятно почему на вечеринке британской разведки МИ-6 народ так зажигательно исполнял гимн Советского Союза, но все остальное было крайне убедительно.

Факты

Роман Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!» уже был экранизирован в 1979 году в форме телевизионного мини-сериала. В роли агента Джорджа Смайли выступил Алек Гиннесс.

Том Харди был утвержден на роль Рикки Тарра совершенно случайно. Продюсер фильма Тим Беван заявил, что актёр напоминает ему молодого Роберта Рэдфорда.

Чтобы подготовиться к роли Джорджа Смайли, Гэри Олдмен ел много патоки и заварного крема, чтоб отрастить «небольшой живот, как у людей пожилого возраста», изучал игру Алека Гиннесса в телесериале 1979 года, а также общался с «создателем» Смайли — Джоном Ле Карре: Все его качества — то, как он говорит, прикасается к предметам — всё это я вложил в Смайли. Надеюсь, он не против, ведь Смайли засел у него в ДНК.

Одним из первых кандидатов на роль Смайли был Джон Хёрт. Позже ему была отдана роль Контролёра.

Чтобы выбрать очки Джорджа Смайли, Олдмен посетил магазин Old Focals в Пасадене. Очки — очень интересная штука. Для Смайли — это вроде фирменного знака, как для Бонда – Астон Мартин или коктейль «водка-мартини». Олдмен перемерил сотни пар оправ, прежде чем нашел нужную.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Просто сидят и разговаривают
Спасибо, что не налгали
Искушение большого масштаба
Позитивное кино начинается
Принцессы не какают
Евган у Королёва
Новинки книжного рынка
Леонид Парфенов & дети колбасы
Книжный шкаф в кармане


««« »»»