Просто сидят и разговаривают

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

В российский прокат выходит новая картина Романа Полански «Резня». Сразу скажу, что название совершенно не соответствует содержанию. Наверно так выразилось своеобразное чувство юмора авторов. Фильм вообще очень необычный для современного кинематографа, который не может обойтись без динамичного экшена, сопровождающегося беспрерывной волной эффектов, трюков и прочих приемов направленных на то, чтобы выключить мозг зрителя на все время показа. Мало того, что в фильме никто никуда не бежит и не отстреливается, так герои даже за пределы одной квартиры ни разу не выходят. Четверо взрослых, вполне приличных людей, просто сидят, разговоры разговаривают. Есть только текст и актерская игра. Но это отличный текст! И прекрасные актеры. Ни минуты не было скучно.

«Резня»

Поводом для встречи двух родительских пар послужила школьная драка их сыновей, в результате которой один из детей лишился двух зубов. Пенелопа (Джоди Фостер) и Майкл Лонгстрит (Джон Си Райли), являясь пострадавшей стороной, приглашают родителей второго мальчика, Нэнси (Кейт Уинслет) и Алана (Кристоф Вальц) к себе с целью как-то цивилизованно урегулировать конфликт и выяснить, что собственно произошло. Но поскольку никто из взрослых не проявил большой осведомленности о том, что происходит в детском сознании его отпрыска, пришлось вот так и сидеть полдня за столом, жуя пирог и обсуждая все что под руку подвернется. А подвернулась под руку самая разная информация. Работа, увлечения, привычки и принципы… Все то, чем наполнен быт самого обыкновенного человека. Только за каждым кусочком этой случайной и бесполезной казалось бы информации виднеется какая-то давняя история непонимания. Это уже не конфликт одного мальчика с другим или одной семьи с другой, а некая абстрактная картина вселенского непонимания всех со всеми. Люди в расцвете кризиса среднего возраста пытаются заглянуть друг другу в душу и снова задать вечные вопросы без ответа. Например, выяснить на сколько далеко мы, такие образованные и цивилизованные, ушли от первобытных людей в смысле своих моральных норм. Чай не помог это выяснить, кофе тоже… Вся надежда на виски!

Одним словом, прекрасный фильм для тех кто дожил до детей старшеклассников, работал, читал, думал… В общем, для самых нормальных взрослых, которые все же немного остались детьми. Комедия и драма одновременно. Ничего придуманного, все как в жизни. И все-таки «два в одном» лучше, чем ни одного. Очень рекомендую посмотреть.

Производство: Франция, Германия, 2011
Жанр: комедия
Режиссер: Роман Полански («Пианист», «Призрак»)
Продюсер: Саид Бен Саид («Великолепная четвёрка», «Свидетели»)
В ролях: Кейт Уинслет («Титаник», «Вечное сияние чистого разума», «Дорога перемен», «Чтец»), Джоди Фостер («Молчание ягнят», Комната страха»), Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Воды слонам!»), 
Джон Си Райли («Чикаго», «Банды Нью-Йорка»)


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Искушение большого масштаба
Позитивное кино начинается
Принцессы не какают
Евган у Королёва
Новинки книжного рынка
Леонид Парфенов & дети колбасы
Книжный шкаф в кармане
Спасибо, что не налгали
Кто есть наш Штирлиц в Лондоне


««« »»»