Позитивное кино начинается

Рубрики: [Кино]  

Реальность, в которой мы живем, так не однозначна. В ней есть все: и хорошее, и плохое. Главное – на что настроен человек, что впускает в свою жизнь: добро, любовь, свет или же зло, ненависть, насилие… Что принимает, то и будет происходить с ним. А как же иначе, ведь каждый должен познать на себе, проводником чего он является. Не в этом ли ответ на все те страдания и нужды, в которые погружена и страна наша, и люди?

Так много негатива в окружающей действительности! Мы порождаем его, дышим им, отравляемся и успешно отравляем им все вокруг себя. Поэтому так важны любые позитивные начинания! Первый фестиваль молодежного позитивного кино «Будем жить», проходящий в эти дни в московских кинотеатрах «Художественный» и «Мир искусства», в этом контексте – отклик насущности и требование времени.

«Для того, чтобы отучить человека от плохого, ему нужно показывать не плохое, а хорошее!» – с такой позицией Дмитрия Горина (председателя жюри документальных фильмов) солидарны все члены жюри этого фестиваля. Но вот что формирует современный кинематограф? Об этом поведал Борис Токарев, известный режиссер и актер: «Многие дебютанты, окончившие ВГИК или режиссерские курсы, приносили на конкурс страшные сценарии. Не понятно, откуда они брали подобное. Позже большинство ребят призналось: чтобы попасть на западный кинофестиваль, необходимо снять только такое кино».

Председатель жюри игровых фильмов режиссер Владимир Грамматиков отметил, что перед кинофестивалем стоит очень сложная задача, так как «человеки разучились радоваться жизни, а ведь, как сказали братья Стругацкие, народу легче объединяться в восторге, но современные люди разучились жить в простоте, у них нет восторга жизни, и им как будто его и не надо».

Фестиваль поставил перед собой цель продвижения лучших образцов отечественного и зарубежного жизнеутверждающего киноискусства, созданного, в первую очередь, молодыми кинематографистами; формирование «зоны доброго кино», направленной на воспитание гармоничной, целостной личности; возрождение лучших традиций отечественного кинематографа.

В конкурсной программе задействовано около 60 игровых и документальных работ студентов и выпускников разных отечественных киношкол, а также режиссеров из Эстонии, Китая, Киргизии и Франции. Радует, что кинофестиваль распространил свой конкурс не только на киноработы, но и на кинодраматургию. Победители конкурса молодых киносценаристов смогут претендовать на гранты Правительства Москвы.

В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с молодыми кинематографистами, организованы также мастер-классы Александра Адабашьяна, Юрия Кары, Петра Мамонова.

В заключение хочется привести слова президента фестиваля – председателя Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы, народного артиста России Евгения Владимировича Герасимова (на фото):

Возможно, с началом периода позитивного кино и жизнь станет значительно позитивнее. А иначе как жить, когда везде один негатив? Я надеюсь, что мы открываем дорогу светлому будущему. Увидеть положительное даже в самой тяжелой ситуации – это очень важно.

Галина ПЕРЕВЕРЗЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Просто сидят и разговаривают
Леонид Парфенов & дети колбасы
Книжный шкаф в кармане
Спасибо, что не налгали
Искушение большого масштаба
Принцессы не какают
Евган у Королёва
Новинки книжного рынка
Кто есть наш Штирлиц в Лондоне


««« »»»