«Дети колбасы»

На этой неделе прошел очередной семинар концептуального клуба «Флориан Гайер». Клуб был основан совсем недавно, но слух о нем уже прошел по всей Руси Великой, ибо ознаменовал наступление нового этапа развития мыслительного процесса в нашем Отечестве – «новые умные» пробуют объединить усилия с целью вытащить из-под завалов политической демагогии и медийного гламура старые смыслы, которые, конечно же, никто не отменял. Возглавил концептуальный клуб яркий представитель маргинальной московской интеллектуальной богемы, философ и публицист Гейдар ДЖЕМАЛЬ.

Клубу присвоено не самое распространенное на Руси имя Флориана Гайера, одного из предводителей немецкой Крестьянской войны, воина-аристократа, воспетого группой Rammstein, человека пожертвовавшего собой во имя справедливого мироустройста. Намек прозрачен – если необразованная и невоспитанная чернь начнет бушевать по модели Степана Разина или Емельяна Пугачева, она никогда не добьется успеха в силу экзистенциальной тупости. Нужны аристократы, пассионарии духа и тела, люди, чувствующие логику истории, чтобы возглавить бунт и избежать как его хаотичной бессмысленности, так и кровавой беспощадности.

Очередное заседание клуба «Флориан Гайер» прошло по теме «Тирания и современное общество». Под чутким руководством Гейдара Джемаля и жесткой модерацией Максима Шевченко выступали не только Александр Дугин с Михаилом Хазиным, но и Клаудио Мутти с шейхом Паллавичини, то есть в беседе участвовали и западные маргиналы мысли. Пересказывать речи докладчиков смысла нет, поскольку желающие могут ознакомиться с ними на сайте клуба http://www.floriangeyer.ru/.

N.B. Интересно было не только мероприятие само по себе, хотя темы, там затронутые, поражали воображение неожиданными интерпретациями. Впечатлил другой весьма неожиданный пассаж – слушать докладчиков пришел г-н Полонский. Тот самый, который построил комплекс «Башня Федерация». Уткнувшись в свой iPad (который усилиями Википедии помогал ему ориентироваться в присутствующих), создатель фаллического символа России с усердием первоклассника вкушал умные мысли докладчиков, некомфортно расположившись в проходе тесной аудитории, где никто его даже не признал… Выражение спрятанного за русыми кудрями лица г-на Полонского вполне соответствовало анекдоту «папа ты с кем сейчас разговаривал…», но сам факт его присутствия на семинаре заставил взглянуть на бизнесмена несколько иначе.

Человеческое сообщество делится на две неравные группы – «детей смысла» и «детей колбасы». Первым необходимо понимать, зачем они живут, что делают на грешной земле, а вторым достаточно потреблять. Первые проводят время друг с другом, вторые бьются каждый за себя. Чистое «дитя смысла» – это Григорий Перельман, человек, который не просто обходится без колбасы, но и демонстративно к ней не прикасается, поскольку интуиция гения подсказывает ему, что колбаса вредит смыслу, а когда ее слишком много, он и вовсе начинает ускользать из поля зрения.

Чистых «детей колбасы» так много, что перечислять нет смысла – от Ксении Собчак до любого чиновника-вымогателя. Симптоматично другое – само появление «детей колбасы» в местах скопления «детей смысла». Казалось бы, что им там делать? Живут же «люди смысла» без всякой колбасы… Но обратное почему-то не получается. И, видимо, настал момент, когда продвинутые (по крайней мере до уровня iPad-а) «дети колбасы» догадались, что «не хлебом единым…» придется жить грядущие годы, вот и потянулись к пунктам переработки смыслов.

Помимо г-на Полонского на заседание клуба «Флориан Гайер» явились и другие неожиданные гости – разномастные проходимцы и авантюристы, тусующиеся вокруг больших денег. Они тоже вдумчиво вникали в речи философов и экономистов, хотя им, что Аристотель, что полития, что тирания – все в равной мере чуждо. И тем не менее это победа – приобщаться к смыслу становится модным. И если псевдо-интеллектуальная активность спонсируемого Прохоровым проекта «Сноб» не способна оказалась сгруппировать под видимостью смысла адептов колбасы, то, возможно, это получится у настоящего источника смысла, коим является клуб Флориана Гайера. Недаром именно г-н Полонский купил права на песню Цоя «Мы ждем перемен». Возможно, есть среди «детей колбасы» не безнадежные особи, за счет которых возможна экспансия смысла на пространство бездумного человеческого мяса, которое, ежели не опомнится, само себя сожрет.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Закон или справедливость?
Заразные новости
Потерявшийся во времени
Место, где живут архангелы
Д’Артаньян и другие дети
Актрисе посвящается
Особый взгляд Андрея Звягинцева
Весь шоу-бизнес в кармане
Как «посмотреть» на радио?
Дьявольские барабанщики в Москве
Хрупкое создание – любовь
Если ссорились, то доходило чуть не до драки
Зрачками внутрь
Московский драматический театр им.Станиславского. Ноябрь
Коротко
Не бросай друга в беде
Ночные гонки


««« »»»