Уроки и последствия III Всероссийского конгресса русских общин

ПЕРВОЕ И САМОЕ ОЧЕВИДНОЕ

На предыдущих парламентских выборах все наиболее перспективные политики харизматического склада будут выступать под патриотическим знаменем, претендуя на роль спасителей русской нации. Конечно, и сейчас конгресс русских общин Дмитрия Рогозина остается в тени других партий и движений России. Но, как видно, решающую роль играет символ, идея защиты интересов русских, национальная идея. В России, как всегда, слово играет решающую роль. По крайней мере на сегодняшний день национальная идея играет куда более мобилизующую и синтезирующую роль, чем социальная идея, а тем более либеральная. Если бы парламентские выборы происходили сейчас, то, наверное, национал-патриоты всех мастей, от красных до белых получили бы внушительный перевес над демократами. Но все это до поры, до времени. Пока недовольство обиженных и нищих не приняло организованные, политические формы. Надо отдавать себе отчет, что сегодня КПРФ обслуживает не столько и не только протест против нищеты и поляризации, сколько ностальгию об утраченном государстве и разрушенном советском образе жизни.

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ВЫВОД

В оппозиционном патриотическом лагере происходит такое же дробление, “рассыпание”, как и в демократическом. Идея согласия во имя России, идея объединения всех патриотических сил от коммунистов до либералов, как выяснилось, не прошла проверку временем. Красные, коммунистические партнеры во главе с Зюгановым и Лапшиным еще раз присягнувшие на верность Ленину и Октябрю, все больше и больше отстают от остальных державников. Противостояние красных патриотов и белой “Державы” Руцкого приобрело непримиримый характер. Речь не о личной неприязни друг к другу Зюганова и Руцкого. Речь об изначальной несовместимости ценностей и идеалов простого и белого патриотизма. Сама по себе идея державы, российской государственности не сможет на долгое время сплотить с одной стороны верящих в “Бога, царя и Отечество”, а с другой – верящих в Ленина и Октябрь. Есть основание предполагать, что и конгресс русских общин станет не столько на позиции реставрации социализма, сколько на позиции реставрации “поруганной большевиками России”. Даже страх разоблачения “заговоров” у красных и у белых патриотов проявляется по-разному. Появление откровенного антикоммуниста Говорухина в КРО не случайно. Все это говорит о том, что на предыдущих парламентских выборах и “Держава” Руцкого, и КРО Скокова – Лебедя заберут значительное число голосов у блока Зюганова – Лапшина. Губернаторам, стоящим в “духовной” оппозиции к Ельцину легче и проще поддержать на выборах “державников”, чем “защитников” социализма. Думаю, что также не случайно Егор Строев вошел в состав национального комитета КРО.

В-ТРЕТЬИХ

Несомненно, появление на политической арене генерала Лебедя во многом подрывает перспективы Владимира Вольфовича. Генерал Лебедь самый неудобный для Жириновского политический противник. Лебедь не просто обладает сочным, емким языком, но и краткостью, и завершенностью формулировок, которая так по душе русскому человеку. Он к тому же привлекает к себе внимание органичностью, целостностью. Лебедь производит впечатление человека, вырубленного из одного куска камня. Это большое преимущество перед Жириновским, который берет горлом, криком, клоунадой. Лебедь как харизматический лидер несомненно сильнее Жириновского, к тому же за ним конкретное дело: армия, война. Лебедя надо сохранить как политика хотя бы во имя того, чтобы Жириновский перестал “разоблачать” слабости русской души. К тому же Лебедь в своей позитивной программе говорит о том же, что и Жириновский о спасении армии и ее престиже, о возрождении российской державы, о защите интересов русских. Характерно, что Лебедь сознательно вступает в полемику с Жириновским, на конгрессе КРО он резко критиковал Жириновского за его авантюристические призывы к походам к “теплым морям”.

В-ЧЕТВЕРТЫХ

Объединение на правопатриотической платформе практически всех харизматических политиков, сохранивших доверие населения, речь прежде всего о Лебеде, Говорухине, Затулине (ту же миссию выполняет в рамках своей “Державы” Руцкой) по сути сводит на нет шансы левых центристов, социал-демократов, нейтральных к национальный проблеме. “Союз реалистов” не имеет в своих рядах ярких, заметных политиков. Липицкий в паре с Юрием Петровым не смогут вытянуть центристскую идею и центристскую миссию. Их ждет еще больший провал, чем провал “Гражданского союза” в декабре 1993 г. По всему центр провалится и на этот раз. Еще меньше шансов на политический успех и у социальной демократии Александра Яковлева.

В-ПЯТЫХ

Надо отдавать себе отчет, что, в конечном счете, появление еще одной влиятельной и перспективной группировки в рамках патриотического лагеря в конце концов работает на Ельцина. Втягивание Лебедя в изнурительную борьбу за победу своего блока в парламентских выборах объективно ведет к демистификации его образа как отшельника, ожидающего своего часа, равнодушного к соблазнам Москвы, ожидающего, когда его призовет Родина. Сейчас достаточно покрутиться три-четыре месяца в Думе, чтобы превратиться в глазах населения в тривиального политика, зарабатывающего себе “рейтинг”. Дума убила Гайдара и Явлинского как кандидатов в президенты. По всему такая же участь может постигнуть и Лебедя, если он не проявит осторожность.

Александр ЦИПКО, советник фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Выборы как фактор структурирования политических сил
О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Сводка-14
Когда усталые подлодки…
Насколько 1995 год сохранил для России то, что было завоевано в 1945 году?
Оценщик мозгов Абалкин
ПРЕМЬЕРЫ В ДОМЕ ЛИТЕРАТОРОВ
ВЕРЮ В МОЕ ОТЕЧЕСТВО
Культура-14
ПРОГРАММНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”


««« »»»