Сводка-14

74 года истории Советского Союза могли бы дискредитировать концепцию коммунизма для многих русских, но недавние события лишний раз подтвердили один из главных принципов теории Маркса: политика борется за капитал. Нижняя палата российского парламента пересмотрела президентский запрет на закон о компенсации 70 млн. вкладчиков Сбербанка, чьи сбережения были выветрены быстро растущей инфляцией. Правительственные чиновники хотя и приняли на себя обязательство выплатить компенсацию, но объявили, что сумма индексации сбережений с учетом инфляции может подкосить государственный бюджет этого года и в обозримом будущем.

Анализ показал, что большинство вкладчиков, имея горький опыт потери своих средств в сомнительных банках и группах типа МММ, предпочитают менять свои деньги на доллары США и держат их дома, не доверяя даже уважаемым банкам, так как боятся, что правительство может в любой момент заморозить валютные счета. К тому же открытие валютного счета неизбежно привлекает представителей мафии. По оценкам экономистов за последние 18 месяцев в частные сбережения составили 23 млрд. долларов США и используются русскими для взаиморасчетов наравне с местной валютой.

Правительство изо всех сил старается изобрести механизм, который помог бы обеспечить вложение частных сбережений в продуктивную экономику. Но для того чтобы заставить русских доверить свои сбережения инвестиционным фондам или другим образованиям, необходимо, чтобы изменения произошли в их психологии.

Financial Times.

В 30-х годах этого столетия, когда ПермьМотор впервые начал сотрудничать с американской компанией, русские производили самолетные двигатели по лицензии Куртисс-Райт Корпорэйшн. В 1937 году 15 инженеров из Перми были командированы на завод Райта в штат Огайо для прохождения практики. Возвратившись в Россию во времена сталинской чистки все они были объявлены шпионами и отправлены в лагеря. Большинство из них расстреляли.

Сейчас ПермьМотор опять создает совместное предприятие с американской компанией – Пратт энд Уитли – и опять ставки очень высоки, так как выживание бывшей жемчужины советского военного комплекса находится в опасности. Совместное предприятие с компанией Пратт и с капиталом в 125 млн. долларов, которое будет производить авиадвигатели для самолетов дальних рейсов, должно спасти завод. Оно также может обеспечить компанию Пратт и Юнайтед Текнолоджи Корпорэйшн мощными, но дешевыми авиадвигателями, которые будут проданы в бывшие коммунистические страны и на развивающиеся рынки.

Однако выйти на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией будет довольно сложно. Для этого понадобится болезненная реструктуризация предприятия, которое было приватизировано в 1993 г. Традиционные заказчики ПермьМотор – Аэрофлот и военные – не могут больше позволить себе приобретать эту продукцию. Другие заказчики жалуются, что завод настолько занят внутренними проблемами, что не выпускает достаточного количества двигателей, а те которые он успевает производить – очень плохого качества.

Компания Пратт хочет попытаться помочь заводу привести некоторые модели двигателей в соответствие с международными стандартами и совместно производить конкурентоспособную продукцию.

Business Week.

История знает множество примеров, когда известные музеи с гордостью выставляли украденную собственность. Россия, потерявшая 20 млн. жизней в войне с фашистской Германией, целью которой было стереть славянскую нацию с лица земли, считает что небольшое количество картин и ценностей, вывезенных из Германии, малая компенсация за такие потери. Немцы видят эту проблему в несколько ином свете. Награбленное Россией добро включает гораздо больше, чем одна-две картины и несколько золотых безделушек. Правительство Германии подсчитало, что Россия вывезла из немецких музеев более 200 тыс. предметов и 2 млн. книг. Гаагская конвенцитя 1907 года по правилам ведения наземных боевых действий, которую подписала Россия, считает незаконным такое присвоение награбленного.

Россия с полным основанием говорит, что фашисты не отличались соблюдением каких-либо правил ведения боевых действий, и что ее союзники награбили ничуть не меньше. Однако, на последнее заявление у России нет никаких оснований. Американская армия действительно переправила 202 картины из Берлина в Вашингтон, но после непродолжительного показа Америка отослала картины обратно. Упрятав награбленное в запасники на 50 лет, Россия невольно признала, что ее права на это имущество слишком туманны. У старшего поколения русских душевные травмы, нанесенные той войной не зажили до сих пор, но и для немецкого народа горечь войны не прошла, так как последние пленники все еще томятся в подвалах русских музеев.

The Economist.

В Москву, в Москву, в Москву,” – приговаривали три сестры из пьесы Антона Чехова. Возможно, господа Клинтон, Мейджер и Коль держали в уме этот литературный образ, когда они последовательно принимали приглашение Бориса Ельцина принять участие в торжествах, посвященных празднованию победы в великой отечественной войне.

Если бы событие не было столь торжественным, можно было бы только удивляться тому, как неловко проводится его подготовка. Половина мира готовится к празднованию золотой годовщины победы в Европе и парад приглашений, благодарностей, резких отказов и оскорбленных чувств кочует из одной европейской столицы в другую.

Начать хотя бы со стран Балтии, которые, к сожалению, уже привыкли к разочарованиям и утвердились в своем мнении о том, что все страны к ним плохо относятся. Они объявили, что не поедут на праздник в Москву, так как 9 мая 1945 года они не получили свободы. По существу, это черный день в их истории потому, что они потеряли свой суверенитет и попали под гнет Советского Союза. Польша, раздраженная тем, что ее не пригласили в Берлин на празднование победы 8 мая, решила проигнорировать Москву и остаться дома. США в резкой форме отвергли приглашение Англии отпраздновать этот день на ее территории, решив, что гораздо лучше провести один из праздничных дней поздравляя своих ветеранов. А другой в Москве с Борисом. То, что там же будут присутствовать господа Мэйджер и Коль стало для г-на Клинтона неприятной неожиданностью. Он рассчитывал на двустороннюю встречу. В результате всех этих приготовлений складывается впечатление, что лидеры государств собираются на вечеринку к г-ну Ельцину.

The Wall-Street Journal Europe.

Германия и Казахстан подписали торговое соглашение и пакт против преступности, но не достигли согласия по вопросу защиты прав этнического немецкого меньшинства в Казахстане. Казахстан боится, что подписание такого соглашения заставит другие национальные меньшинства, например, русских и узбеков требовать признания их прав.

Financial Times.

Даже такая крупная сельскохозяйственная корпорация, как Карджил, ведущая свою деятельность в 65 странах была шокирована непредсказуемым поведением правительства в бывшем СССР. Компания решила вложить в программу восстановления сельского хозяйства Украины миллион долларов, соглашение с министерством сельского хозяйства было подписано, и разрешение на импорт семян получено. Предполагалось также, что 10 млн. долларов будет инвестировано в сельскохозяйственные предприятия. Случайно выяснилось, что такие же разрешения были выданы украинской государственной сельскохозяйственной компании, главному конкуренту Карджил.

Внезапные изменения торговых правил и налогообложения вносят беспорядок в планы инвесторов. Непредсказуемое поведение властей и их постоянное вмешательство в деятельность компаний отпугивают потенциальных инвесторов от сельскохозяйственного и пищевого сектора экономики Содружества Независимых Государств.

Financial Times.

Российские государственные чиновники могут поздравить себя с получением одобрения Международного Валютного Фонда своих самоуверенных и амбициозных реформ и денежной поддержки в твердой валюте. Но им нужно всего лишь выглянуть из окна московского Белого дома, чтобы понять что их самодовольство не совсем уместно. Рокот пикетчиков под окнами их кабинетов должен бы сбить спесь с правительства. Волна массовых протестов является сигналом того, что пар готов вырваться наружу из скороварки политического давления. Придет лето, и лоббисты аграрного и военно-промышленного секторов усилят напряжение. Намерения правительства держать закрытой крышку горшка с деньгами будут подвергнуты серьезной проверке. Придет зима, а вместе с ней парламентские выборы, и напряжение может стать непереносимым.

Сейчас правительство России находится в эйфории и считает, значительным достижением 3-процентный прирост денежной массы в первом квартале этого года. Однако российские деловые круги мало верят в перспективы экономической стабилизации, считая ее чистым блефом со стороны правительства. Один процент инфляции к концу года выльется в безработицу для 20 млн. человек. Страна вряд ли выдержит такое социальное напряжение.

Международным валютным фондом утвержден кредит для России в размере 6,8 миллиардов долларов (примерно 9,5 млрд. марок). На первую часть кредита русское финансовое ведомство рассчитывает уже в конце апреля. Свежие деньги являются решающими для русского госбюджета и финансовой стабилизационной политики правительства. На этот раз вместо печатания рублей бюджетный дефицит должен будет финансироваться с помощью иностранных кредитов. Подобным образом правительство намеревается до конца года обуздать инфляцию и довести ее до уровня 1 – 1,5 процента в месяц. Из-за войны в Чечне и долгих дебатов по поводу бюджета переговоры очень затянулись. Прорыв произошел в конце марта, когда Москва обязалась либерализировать торговлю равно как и экспорт нефти, а также объявила о своем согласии с выдачей кредита МВФ частями от 500 миллионов долларов в месяц.

Suddeutsche Zeitung.

Обзор подготовили Марина МЕДВЕДЕВА и Ольга МЕНЬШИКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРЕМЬЕРЫ В ДОМЕ ЛИТЕРАТОРОВ
ВЕРЮ В МОЕ ОТЕЧЕСТВО
Уроки и последствия III Всероссийского конгресса русских общин
Культура-14
ПРОГРАММНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
Выборы как фактор структурирования политических сил
О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Когда усталые подлодки…
Насколько 1995 год сохранил для России то, что было завоевано в 1945 году?
Оценщик мозгов Абалкин


««« »»»