ЮБИЛЕЙ КОРОЛЯ

На свое 55-летие Михаил Шуфутинский решил пойти по Руси

Согласитесь, что просто так «королем русского шансона» никого не назовут. Если вдуматься, сколько всего успел сделать Михаил Шуфутинский за два десятилетия сольной карьеры, то становится слегка не по себе.

И дело не в том, что мы говорим о феномене 80-х, когда кассеты некоего эмигранта Миши Шуфутинского, которого никто из его слушателей в глаза не видел, заполонили Советский Союз и какими-то неведомыми путями попали почти в каждый дом.

И дело не в том, что мы говорим о суперзвезде 90-х годов, артисте, продавшем в это десятилетие дисков и кассет больше, чем целое семейство примадонн вместе взятое. Дело даже не в том, что Михаил Шуфутинский – человек, неподвластный нашей цензуре (ныне называемой неформатом), и популярность его уже никоим образом не зависит от того, покажут его по «ящику» или нет. Дело просто в нереальном количестве классических песен. 19 альбомов и примерно 100 разного рода компиляций – вот это серьезный багаж.

Когда Михаил Шуфутинский сотоварищи выбирали песни для грядущих концертов «Пойду однажды по Руси», то основательно приуныли: спеть всю необходимую классику не получится ни за 2, ни за 3, ни за 4 часа. Как это ни прискорбно, но придется обойти вниманием целые альбомы. А ведь надо же еще и представить совсем новые песни. Как с пластинки «Наколочка», ставшей одним из главных бестселлеров последнего года, так и совсем новые произведения, которые увидят свет осенью на юбилейном, 20-м номерном диске МШ.

Кстати о юбилеях. Их в жизни Шуфутинского становится до неприличия много. (Открою Вам небольшой секрет – больше всего Михаил Захарович боялся превратить свои сольники в юбилейный помпезный творческий вечер.) Свое 55-летие он, правда, вообще не считает юбилеем, а всего лишь нормальным поводом раз в 5 лет весело отпраздновать свой день рождения. Но еще остается 20-летие выхода первого альбома. Именно 20 лет назад тогда еще только эмигрантская публика услышала лихой загул «Бутылки вина» и высокую тоску «Таганки» в теперь уже каноническом исполнении на альбоме «Побег». Если бы тогда музыкант из Москвы, бывший худрук ВИА «Лейся, Песня!» Миша Шуфутинский, полгода как ступивший на бетон нью-йоркских улиц, мог себе представить, что эти песни спустя 20 лет станут классикой на Родине, его бы, наверное, «хватил бы кондратий».

Примерно то же самое, кстати, случилось бы лет 15 назад со звездой мирового балета Андрисом Лиепой, если бы он смог хоть на секунду вообразить, что когда-либо выступит режиссером-постановщиком концертов МШ. Причем больших сольных концертов на сцене ГЦКЗ «Россия». В эти выходные король отмечает юбилей.

Моника ЭРНСТ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

1001… Полёт нормальный!
Джорджу Клуни в России не повезло
Самодостаточные герои
Jethro Tull в московском ДК Горбунова
Коротко
Весеннее наступление Барбары
Круглосуточный информационный канал России
Мое рождение – одно из воплощений Будды
Поп-дивы на юбилее маэстро
Салтыков играет самого себя
Французское счастье Маши Голубкиной


««« »»»