Круглосуточный информационный канал России

Демократическая система, в которой существует цивилизованный мир, основана на власти общественного мнения и средств массовой информации. Это означает, что государственные дела ведутся под бдительным контролем СМИ, а руководители, избранные гражданами, находятся под постоянным давлением общественного мнения. В этом заключается и сила, и слабость демократии: масс-медиа, с одной стороны, могут стать объектом манипуляций со стороны своих владельцев, а с другой, сами способны манипулировать общественным мнением.

Во время «Бури в пустыне» в 1991 году люди из разных стран смотрели на военные действия в основном «глазами» СNN, которая активно демонстрировала успехи бомбардировок Багдада. Освещение военной операции в Афганистане американскими СМИ было также благосклонно воспринято мировым сообществом, которое после 11 сентября поддержало борьбу Соединенных Штатов с международным терроризмом.

Вдохновленная успехами своей информационно-пропагандисткой машины, американская администрация была уверена в благополучном освещении войны в Ираке. Общественное мнение американских граждан было обработано и подготовлено специалистами по PR, успешно трансформировавшими культивируемую на протяжении холодной войны идею «империи зла» в идею «оси зла» и внушившими рядовым американцам мысль о том, что «Усама бен Ладен и Саддам Хуссейн — близнецы-братья». Были заранее определены жесткие правила освещения военных действий, фактически устанавливающие цензуру. Для создания декораций международного пресс-центра, в которых американские командиры должны докладывать о положении на фронте, был приглашен один из лучших художников-постановщиков Голливуда.

Но на этот раз отлаженная информационная система дала сбой. Действия США и Великобритании не были поддержаны Советом безопасности ООН, и не все страны поверили в благородные намерения США по освобождению иракского народа и установлению демократии. Сообщения о военных действиях американо-британской коалиции заняли первые строчки новостей мировых СМИ. Однако проявленное внимание вовсе не означало, что журналисты собираются слепо ретранслировать своих американских коллег.

Так, например, французские телеканалы, осмыслив опыт проамериканского освещения «Бури в пустыне», приняли решение: давать как можно более объективную оценку военных действий. Были даже подготовлены специальные инструкции, призывавшие национальные СМИ осторожно и сбалансированно подходить к освещению наиболее важных вопросов, чтобы не вызвать возмущения среди населения, так как во Франции проживает много выходцев из арабских государств. Но этого французам показалось мало – правительство страны обратилось к медиакорпорациям с поручением подготовить проекты по созданию международной спутниковой телекомпании, которая, начиная с 2004 года, в формате CNN и BBC будет круглосуточно транслировать выпуски новостей на французском языке.

Правительство этой европейской страны действует дальновидно: ведь с самого начала ведения военных действий стало очевидным существование полярных точек зрения, высказываемых в СМИ. В ситуации, когда масс-медиа сообщают различную и даже противоречивую информацию, зрительская аудитория более склонна доверять телевидению своей страны. И не только потому, что верит именно в его объективность, но и потому, что национальные интересы четче всего отражает именно государственное телевидение.

В первые дни войны российские телезрители буквально не отрывались от экранов своих телевизоров, чтобы не пропустить последние новости из Ирака, а телеканалы ради выхода в эфир специальных информационных блоков перекраивали сетки вещания. Сейчас военные события стали составной частью выпусков новостей, и, чтобы получить свежую информацию, приходится ждать времени выхода очередного выпуска. И в этой ситуации приходится сожалеть, что у нас в стране нет своего отечественного канала круглосуточных новостей, который бы не только удовлетворял зрительский интерес, но и отражал позицию государства по животрепещущим вопросам. Создать такую структуру можно на базе государственного медиахолдинга ВГТРК, в состав которого входят информационное агентство «РИА-Новости», телеканалы «Россия», «Культура», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Маяк-24», «Юность» с разветвленной региональной и международной корсетью. ВГТРК обладает также успешным опытом зарубежного вещания – «РТР-Планета», «Евроньюс». Поскольку создание специализированного информационного канала для нашей страны сегодня – проблема актуальная, то будем надеяться, что вопрос тут только во времени, и мы в ближайшем будущем станем зрителями круглосуточного канала новостей.

Сергей ВОРОНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Jethro Tull в московском ДК Горбунова
Коротко
Весеннее наступление Барбары
Мое рождение – одно из воплощений Будды
ЮБИЛЕЙ КОРОЛЯ
Поп-дивы на юбилее маэстро
Салтыков играет самого себя
Французское счастье Маши Голубкиной
1001… Полёт нормальный!
Джорджу Клуни в России не повезло
Самодостаточные герои


««« »»»