КРИС КЕЛЬМИ ЗНАЕТ КАК! И УМЕЛО ЭТИМ ПОЛЬЗУЕТСЯ

Рубрики: [Музыка]  

На минувшей неделе (во вторник) Крису Кельми исполнилось 43 года. Последний романтик отечественного рока приготовил самому себе и своим фанатам впечатляющий и ритмичный подарок, о котором я уже писал в предыдущем номере “МузПравды”, – альбом “Ветер Декабря”. Знает… И умеет!

Послушать новую музыку и посмотреть классические клипы (в рамках проекта “ВД” неутомимый К.К., напомню, порадовал поклонников и одноименным фильмом) могут пока лишь те, кто проявил сноровку, но в мае CD от Криса появится и в общедоступных местах, включая “Горбушку”. Песни супер-пупер-профессиональны, и скоро мелодиями этими будут наслаждаться все: и постоянные потребители добротной продукции с отметкой “сделано Кельми”, и ностальгирующие ровесники мастера, и дуреющие по весне школьницы, и беспокойные ребята на “вседорожниках”…

Среди 11 ладно традиционно сработанных траков – песни на стихи Вулыха, чье стебалово вы можете прочесть в bubble’ах “номерной” фотки, на которой Крис и его жена Люда – в дружеских объятиях нашего учредителя – владельца ИД “Новый Взгляд” Евгения Ю.Додолева. А я от лица как бы всего Издательского Дома и от своего лично присоединяюсь к поздравлениям. Без всякого стебалова. С днем рождения и с ударным “Ветром Декабря”, Крис Ариевич!

—-

Из монолога К.К., произнесенного им в день своего 40-летия (“Новый Взгляд”, 1995 г.):

“Русская женщина, балет и русское метро – лучшее в мире. А русская музыка – это “Калинка” да “Подмосковные вечера”, которые существуют как некий сувенирчик, не переплетаясь с общемировой культурой. Почему-то африканские ритмы, английский рок-н-ролл, американское кантри и даже регги с Ямайки – это направление, а все “рашн” – это эрзац. Когда в 70-х “Верасы” (мы называли их “Вирусы”) поехали по Америке, мы предвкушали триумф – это наше, русское. Мы им докажем!.. Не доказали. До сих пор”.

Из интервью К.К. (“Моя Газета”, 1995 г.):

“Что касается создания команды “Старко”, то идея эта возникла давно. Еще в театре Ленинского Комсомола была команда футбольная, которая называлась “Авось”. И тогда уже мы выезжали на гастроли в Саратов, в Самару. Ну а организатором акции со “Старко” был Юрий Давыдов”.

Из монографии Евгений Ю.ДОДОЛЕВА “Смерть рок-н-ролла в отдельно взятой стране”:

“Я знаю Кельми не первый год (вернее, не первый десяток лет) и свидетельствую: это несгибаемый рок-могиканин, ритмичный раритет, редкий экземпляр вымирающей породы… (Он…) – особняком в нашем помоечном бомонде, где “слово “честь” забыто и где в чести наветы за глаза”. Зато в плане собственно тусовки – ему, кажется, нет равных… Он своего рода Кот Леопольд, пытающийся мирить непримиримых. Все его “Общие песни” – тому доказательство. Ни один наш музыкант не сливал в хоре столь много разных голосов. Объяснение – самое тривиальное: Крис хороший товарищ и порядочный человек, с ним просто и приятно иметь дело, будь это сцена или стадион”.

Из беседы К.К. (“Секрет”, 1996 г.):

“Когда все только начиналось – концерты, гастроли, ночи напролет под перезвон гитар, – никто не думал о комфорте, славе или деньгах. Для нас существовала только музыка и тот кайф, который ловишь, играя вместе на сцене. Об этом времени здорово написал в своей книге Макаревич. Мы были в общем-то счастливыми людьми. На нас упал этот лучик света из Ливерпуля, от “Битлов”, который помог сохранить чистоту и какую-то одержимость… Нам хотелось известности, но ровно столько, чтобы эти концерты были, чтобы нас ждали. Где-то только после 35 я стал подумывать о завтрашнем дне, о том, что нужен достаток, комфорт. А в 70-х все, что мы получали, вкладывали в гитары, струны, выпивку. Это была отличная рок-н-ролльная атмосфера, которой сейчас нет”.

Из интервью К.К. (“Новый Взгляд”, 1994 г.):

“Писал гимн для “Выбора России”… Особенное чувство возросшего самосознания я ощутил в августе 91-го, когда я еще находился в плену определенных иллюзий – что сейчас победим и все будет классно. И даже до осени 93-го – победили, но еще не до конца. Белый дом, баррикады, всю ночь под дождем, концерт на Васильевском спуске… Это напоминало чашу весов, которая склонится либо на нашу сторону, либо нет. Либо белое, либо черное. Это была Большая Иллюзия. “Россия Воскресе!..” Мы победили, но разве чувствуется эта победа? Состояние депрессии. Я понял – это безумие – следить за перестановками и занимать чью-то сторону. В моей песне есть слова: “И нет демократии, кроме любви”.

Евгений ЛИСОВСКИЙ.

Фото АВТОРА.

“Крисульки” в bubbles – А.Е.ВУЛЫХ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Здравствуй, “МузПравда”!
КТО ПОЛУЧИТ “БЕНУА ДЕ ЛЯ ДАНС”?
СО СЛОВОМ ОСТОРОЖНЕЕ!
“ВПЕРЕД! СМЕЛЕЕ!” – СКАЗАЛ ЕВГЕНИЙ СВЕТЛАНОВ
“КИНОТАВР” НА НОСУ, НО ЛЬГОТНЫЕ ПУТЕВКИ ЕЩЕ ПРОДАЮТСЯ
Всем привет!
“Горячая Десятка ТРИ” – очень горячее шоу в “Метелице”!
Здравствуйте, “Музыкальная Правда”!
КРИСУЛЬКИ ОТ ВУЛЫХА
A&T TRADE ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
“ДЕЛЬФИН”, ЮЖНОСАХАЛИНСКАЯ КРЕВЕТКА
А.К. ЛЮБИТ ФРАНЧЕСКО СМАЛЬТО
АБДУЛОВ: ИНАЯ СТОРОНА КУЛЬТУРЫ
Уикенд №16-1998
ПИРАТЫ ПОХИТИЛИ СИНГЛ ГРУППЫ В-52
ГРАДСКИЙ И ЧАЙКОВСКИЙ
ЖУРНАЛИСТЫ ГУЛЯЮТ…
ДВЕ ЖИЗНИ – ОДНА СУДЬБА
“СТО ВСТРЕЧ, ИЛИ ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ”
Коротко №16-1998
Внеплановый концерт
Здравствуй, “МузПравда”!
Хворостовский на Пасху
СОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ БРАЙАНА МЭЯ
НОВЫЙ ДИСК РОДА СТЮАРТА
ПОБЕДИТЕЛЕЙ MTV MOVIE AWARDS ВЫБИРАЮТ ЗРИТЕЛИ
ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ДЖОРДЖА МАЙКЛА
SPICE GIRLS ОБЪЯВИЛИ ДАТУ СВОЕГО ТУРА
“АКАДЕМИЯ”: СТАРЫЕ ИДЕИ ПО-НОВОМУ
ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ “ОТПЕЛ СВОЕ”
ПЯТЬ СЕКРЕТНЫХ КОНЦЕРТОВ ЯНА БРАУНА
РОБИН УИЛЬЯМС ПЛОХО ПАХНЕТ, А СЛЭШ БОИТСЯ ЖЕНЫ
АКИМ САЛБИЕВ – САМ СЕБЕ… ПУШКИН
ФЕМИНИСТКИ ОБВИНЯЮТ КЛЭПТОНА
ФРЭНК СИНАТРА ЖИВ-ЗДОРОВ


««« »»»