Хворостовский на Пасху

Только на два дня, совпавшие с пасхальными праздниками, прилетел в Москву, вырвав 48 часов из своего напряженного ковент-гарденовского графика, Дмитрий Хворостовский. Первый день – пресс-конференция и подготовка к концерту, второй день – благотворительный концерт в Большом зале Московской консерватории, посвященный памяти Георгия Свиридова.

Пресс-конференция, концерт, его программа и учреждение Благотворительного фонда – все связано одним именем – Георгий Васильевич Свиридов, последний русский классик ХХ века, как называет его Хворостовский. Идея концерта принадлежит певцу, финансовая поддержка идеи – Национальному резервному банку – генеральному спонсору концерта.

После безвременной кончины Г.Свиридова его вдова Эльза Густавовна высказала мысль о необходимости создания Благотворительного фонда композитора. НРБанк стал одним из его соучредителей и активно включился в работу. В попечительский совет фонда вошло немалое число видных деятелей культуры России во главе с Дмитрием Лихачевым, среди них и Дмитрий Хворостовский.

– Когда скончался Георгий Васильевич, я был так занят в спектаклях Ковент-Гардена, готовилась премьера, что не смог прилететь даже на похороны, – говорит певец. – И вот только теперь получил возможность своим концертом сделать вклад в благотворительную деятельность фонда Свиридова. Уже несколько лет я исполняю в концертах вокальные циклы Георгия Васильевича: “Отчалившую Русь” на стихи Сергея Есенина, “Петербург” на стихи Александра Блока. Наша первая встреча с композитором состоялась в 93-м году, когда я уже подготовил “Отчалившую Русь”, Свиридов внимательно меня прослушал и высказал одобрение моей интерпретации, сделав при этом замечания по всему ходу исполнения.

Исходя из собственного богатого концертного опыта, а Хворостовский, как известно, уже давно выступает на лучших концертных площадках мира, музыка Свиридова до сих пор остается малоизвестной за пределами России. И певец считает своим долгом быть пропагандистом этой гениальной музыки всюду, где ему доводится петь. Его первое исполнение “Отчалившей Руси” в Америке состоялось в 94-м году в Лос-Анджелесе. Публика была чисто американская, Хворостовский пел на русском языке, но успех был ошеломительный. Люди аплодировали стоя и плакали. А не так давно Хворостовский исполнил “Петербург” в Карнеги-Холл и тоже с большим успехом, как у публики, так и у критики. Пресса была очень хорошая. Хворостовский вспоминает, как тогда, в Лос-Анджелесе, присутствовавший на концерте директор Австралийского музыкального фестиваля был так потрясен музыкой Свиридова, что тут же пригласил певца в Австралию с его вокальными циклами. Работу над “Петербургом” Хворостовский и его постоянный партнер – пианист Михаил Аркадьев начали еще в 1995 году, представив первые версии в концертах фестиваля, посвященного восьмидесятилетию композитора. Мировая премьера полностью завершенной поэмы состоялась в мае 1996 года в Лондоне в присутствии автора.

В программе нынешнего концерта Хворостовского “Петербург” был исполнен во втором отделении после “Песен об умерших детях” Густава Малера, вокальном цикле, исполняемом редко и немногими певцами во всем мире. А здесь в своеобразное созвучие вступили музыкальные памятники первых и последних лет уходящего ХХ века, что придало концерту 20 апреля в консерватории особый смысл и совершенно уникальную значимость.

О создании Благотворительного фонда Свиридова Хворостовский узнал от Эльзы Густавовны, а с представителями НРБанка познакомился на пресс-конференции.

– Мы не ради рекламы занимаемся благотворительной деятельностью, – говорит Анатолий Данилецкий, первый заместитель председателя правления Национального резервного банка. И далее следует такой огромный перечень учреждений и организаций искусства и культуры, а также отдельных творческих деятелей, которым помогает банк, что для их перечисления потребовалась бы отдельная статья. Здесь и коллектив театра “Мастерская Петра Фоменко“, которому банк выделяет средства на ремонт помещения; и Рахманиновское общество с его Вторым Международным конкурсом, проведенном в августе прошлого года при участии музыкантов из 33 стран мира; и Международная российско-итальянская литературная премия “Москва-Пенне”, лауреатами которой стали Людмила Петрушевская, Валентин Распутин, Виктория Токарева, Фазиль Искандер и другие писатели, включая молодых; и галерея “Дом Нащокина“, и конкурс молодых кинематографистов, и т.д. и т.п. Словом, только за 1996-1997 годы НРБанком на благотворительную деятельность было потрачено 25 млрд. рублей. И вот теперь – фонд Георгия Свиридова с проектом обширной издательской программы, международными конкурсами, концертами и фестивалями, фонографическим изданием наследия Свиридова и еще множество других проектов.

С огромным успехом выступив 20 апреля в Большом зале консерватории, где в тот вечер яблоку негде было упасть, Хворостовский улетел обратно в Лондон. Но с твердым обещанием летом побывать с концертами в Петербурге, Прибалтике, Киеве и российской провинции, включая родной Красноярск, где споет свиридовские циклы, а в октябре снова выступит в Москве. Не без поддержки НРБанка, разумеется.

И глядя на ладную, крепкую фигуру артиста нормального среднего роста, его совершенно белые по плечам волосы, обрамляющие молодое, симпатичное, чисто русское лицо, невольно подумалось: и этого полного жизни и энергии человека, блистательного певца, обладающего уникальным голосом, отклонил в свое время Большой театр под глупейшим предлогом “а что он будет петь с его маленьким ростом?” Может быть, это и легенда, но она упорно ходила по Москве, когда Хворостовский, отвергнутый первым оперным театром страны, покидал Россию. В поисках славы за ее пределами. И слава сама нашла его и не отпускает уже который год, а он рвется на родину и готов бесплатно петь для своих российских слушателей. Парадоксы истории, гримасы жизни.

Наталия БАЛАШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Здравствуйте, “Музыкальная Правда”!
КРИСУЛЬКИ ОТ ВУЛЫХА
A&T TRADE ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
“ДЕЛЬФИН”, ЮЖНОСАХАЛИНСКАЯ КРЕВЕТКА
А.К. ЛЮБИТ ФРАНЧЕСКО СМАЛЬТО
АБДУЛОВ: ИНАЯ СТОРОНА КУЛЬТУРЫ
Уикенд №16-1998
ПИРАТЫ ПОХИТИЛИ СИНГЛ ГРУППЫ В-52
ГРАДСКИЙ И ЧАЙКОВСКИЙ
ЖУРНАЛИСТЫ ГУЛЯЮТ…
ДВЕ ЖИЗНИ – ОДНА СУДЬБА
“СТО ВСТРЕЧ, ИЛИ ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ”
Коротко №16-1998
КРИС КЕЛЬМИ ЗНАЕТ КАК! И УМЕЛО ЭТИМ ПОЛЬЗУЕТСЯ
Здравствуй, “МузПравда”!
Внеплановый концерт
Здравствуй, “МузПравда”!
КТО ПОЛУЧИТ “БЕНУА ДЕ ЛЯ ДАНС”?
СО СЛОВОМ ОСТОРОЖНЕЕ!
“ВПЕРЕД! СМЕЛЕЕ!” – СКАЗАЛ ЕВГЕНИЙ СВЕТЛАНОВ
“КИНОТАВР” НА НОСУ, НО ЛЬГОТНЫЕ ПУТЕВКИ ЕЩЕ ПРОДАЮТСЯ
Всем привет!
“Горячая Десятка ТРИ” – очень горячее шоу в “Метелице”!
“АКАДЕМИЯ”: СТАРЫЕ ИДЕИ ПО-НОВОМУ
ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ “ОТПЕЛ СВОЕ”
ПЯТЬ СЕКРЕТНЫХ КОНЦЕРТОВ ЯНА БРАУНА
РОБИН УИЛЬЯМС ПЛОХО ПАХНЕТ, А СЛЭШ БОИТСЯ ЖЕНЫ
АКИМ САЛБИЕВ – САМ СЕБЕ… ПУШКИН
ФЕМИНИСТКИ ОБВИНЯЮТ КЛЭПТОНА
ФРЭНК СИНАТРА ЖИВ-ЗДОРОВ
ЛИДЕР FALL ИЗБИЛ СВОЮ ПОДРУГУ
МАЙКЛ ДЖЕКСОН БОИТСЯ АСТЕРОИДОВ
ШОН ЛЕННОН В СМЕРТИ ОТЦА ОБВИНЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО США
СЛЭШ И СТРИПТИЗЕРШИ
ХВОРОСТОВСКИЙ ЛЮБИТ СВИРИДОВА


««« »»»