“ВПЕРЕД! СМЕЛЕЕ!” – СКАЗАЛ ЕВГЕНИЙ СВЕТЛАНОВ

Улыбающийся маэстро смотрит на нас с фотографии в буклете, обращаясь с напутствием к участникам Первого Всероссийского юношеского конкурса скрипачей имени Гнесиных. Рядом помещено сердечное приветствие Н.Михалкова, президента Российского фонда культуры, оказавшего содействие хорошему делу. И еще немало организаций помогло в этом Министерству культуры России и Государственному музыкальному училищу имени Гнесиных, где проходил конкурс.

Напомним, что ровно два года назад здесь же соревновались юные пианисты России (их конкурс был посвящен столетию училища). Тогда особенно отличились Денис Кузнецов из ДМШ им. Гнесиных и Константин Лапшин из гнесинского училища.

Интерес к гнесинским конкурсам растет: если в 1996 году выступило 38 пианистов, то в нынешнем – уже 50 человек (28 скрипачей в старшей группе – от 16 до 19 лет и 22 – в младшей – от 15 и моложе). Первоначально же было заявлено 80.

Впечатляет и география конкурса. Кроме Москвы, были представлены 23 города (от Рязани до Сургута, от Ухты до Майкопа). Этот список был бы длиннее, если бы не трудности, связанные с оплатой дороги. Некоторые из несостоявшихся участников (с Алтая, из Коми) чуть не плакали, сообщая об этом по телефону.

Перефразируя известные слова М.В.Ломоносова, можно сказать, что культура России прирастать провинцией будет. С радостью замечаем: не только в столице, но и на местах хорошо учат музыке. И так же радостно соглашаемся с журналистом Петром Меркурьевым, сказавшим на закрытии конкурса: “Россия просто обречена рождать таланты”.

Лидер в младшей группе определился сразу, им стал Дмитрий Погорелов, ученик седьмого класса музыкального лицея при Воронежском институте искусств. Он с первых звуков покорил слушателей удивительной законченностью исполнения, гармоничным сочетанием глубокой осмысленности и яркости эмоций. Отлично прошел все три тура и занял первое место.

Пермь прислала на конкурс обаятельного, хорошо владеющего звуком Илью Гольдберга; из Владимира приехала темпераментная Вероника Попова (они поделили вторую премию в младшей группе).

Ростов-на-Дону (родина семьи Гнесиных) делегировал троих, двое из которых были отмечены. Станислав Кулибаба, самый младший из финалистов (ему еще не исполнилось 13 лет), оказался “маленьким, да удаленьким”. Помимо третьей премии, он получил специальный приз за артистизм, массу всевозможных подарков. Награжденная дипломом Александра Машина учится, как и Станислав, в лицее при Ростовской консерватории им. С.В.Рахманинова.

Удостоена диплома и Елена Ерохина из Туапсе, лауреат трех краевых и региональных конкурсов.

В старшей группе уверенно выступали питомицы лицея при Казанской консерватории Анна Мишарина (вторая премия) и Вероника Дуркина (третья премия). Хотя Анне ближе активные, волевые образы, а Вероника преимущественно лирик, их объединяет отличная выучка, культура исполнения.

Лауреатом первой премии в этой возрастной группе стала Светлана Макарова из училища им. Гнесиных – опытный и удачливый конкурсант. Ее игре присуща большая внутренняя энергия, ритмическая упругость, техническая свобода. Ценными качествами скрипачки являются собранность, надежность, стабильность. Все это и позволило ей столь успешно пройти нелегкий музыкальный марафон (программа трех туров включала семь произведений высокого уровня сложности).

Четыре дипломанта старшей группы тоже имеют, на наш взгляд, неплохие перспективы. Владимир Панкратов удостоился специального приза за виртуозность; Ольга Вяткина, замечательно сыгравшая “Меланхолическую серенаду” Чайковского, получила специальный приз за произведение русского композитора (оба – воспитанники гнесинского училища). У Тимура Пирвердиева из училища при Московской консерватории ощущалась превосходная профессиональная подготовка, особенно в первых двух турах. Лина Вартанова из гнесинской десятилетки обладает ярким, жизнерадостным дарованием, каким-то врожденным артистизмом.

Свою лепту в успех конкурсантов внесли опытные концертмейстеры: заслуженный работник культуры РФ Т.Гончаренко, М.Муравина, О.Пятницкая и другие. Самых добрых слов заслуживают организация конкурса и вся атмосфера его проведения. Для этого немало потрудилось руководство училища им. Гнесиных.

Но вот “кончен бал, погасли свечи”. Слушатели с сожалением покинули уютный камерный зал на 9-м этаже башни на Поварской. Названы лучшие. Взыскательное и авторитетное жюри из восьми человек во главе с профессором РАМ им. Гнесиных Х.Ахтямовой отметило общий высокий уровень исполнения и многообразие индивидуальностей. Конечно, кому-то порой не хватает вкуса и чувства стиля, кто-то выступает недостаточно ровно, кто-то даже что-то недоучил… Но все равно от игры юных скрипачей исходят удивительно благодатные токи творческой энергии и неподдельной увлеченности музыкой!

Красивым заключительным “аккордом” конкурса стало исполнение “Мелодии” А.Рубинштейна ансамблем всех призеров. В тот же вечер на церемонии награждения один из гостей так обратился ко всем участникам конкурса: “Вы мне вернули надежду на будущее нашего музыкального искусства и на будущее России вообще”. Зал поддержал эти слова аплодисментами.

Роксана САРКИСОВА.

Фото Игоря ФЛИСА.

На снимках: ансамбль призеров исполняет “Мелодию” Рубинштейна; Д.Погорелов – первая премия (Воронеж).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Здравствуй, “МузПравда”!
Внеплановый концерт
Здравствуй, “МузПравда”!
Хворостовский на Пасху
СО СЛОВОМ ОСТОРОЖНЕЕ!
КТО ПОЛУЧИТ “БЕНУА ДЕ ЛЯ ДАНС”?
“КИНОТАВР” НА НОСУ, НО ЛЬГОТНЫЕ ПУТЕВКИ ЕЩЕ ПРОДАЮТСЯ
Всем привет!
“Горячая Десятка ТРИ” – очень горячее шоу в “Метелице”!
Здравствуйте, “Музыкальная Правда”!
КРИСУЛЬКИ ОТ ВУЛЫХА
A&T TRADE ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
“ДЕЛЬФИН”, ЮЖНОСАХАЛИНСКАЯ КРЕВЕТКА
А.К. ЛЮБИТ ФРАНЧЕСКО СМАЛЬТО
АБДУЛОВ: ИНАЯ СТОРОНА КУЛЬТУРЫ
Уикенд №16-1998
ПИРАТЫ ПОХИТИЛИ СИНГЛ ГРУППЫ В-52
ГРАДСКИЙ И ЧАЙКОВСКИЙ
ЖУРНАЛИСТЫ ГУЛЯЮТ…
ДВЕ ЖИЗНИ – ОДНА СУДЬБА
“СТО ВСТРЕЧ, ИЛИ ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ”
Коротко №16-1998
КРИС КЕЛЬМИ ЗНАЕТ КАК! И УМЕЛО ЭТИМ ПОЛЬЗУЕТСЯ
СОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ БРАЙАНА МЭЯ
НОВЫЙ ДИСК РОДА СТЮАРТА
ПОБЕДИТЕЛЕЙ MTV MOVIE AWARDS ВЫБИРАЮТ ЗРИТЕЛИ
ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ДЖОРДЖА МАЙКЛА
SPICE GIRLS ОБЪЯВИЛИ ДАТУ СВОЕГО ТУРА
“АКАДЕМИЯ”: СТАРЫЕ ИДЕИ ПО-НОВОМУ
ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ “ОТПЕЛ СВОЕ”
ПЯТЬ СЕКРЕТНЫХ КОНЦЕРТОВ ЯНА БРАУНА
РОБИН УИЛЬЯМС ПЛОХО ПАХНЕТ, А СЛЭШ БОИТСЯ ЖЕНЫ
АКИМ САЛБИЕВ – САМ СЕБЕ… ПУШКИН
ФЕМИНИСТКИ ОБВИНЯЮТ КЛЭПТОНА
ФРЭНК СИНАТРА ЖИВ-ЗДОРОВ


««« »»»