В Государственном музее музыкальной культуры им. Глинки открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения двух великих сынов земли русской: композитора Сергея Рахманинова и певца Федора Шаляпина, – “Рахманинов и Шаляпин. Две жизни – одна судьба”.
В ее организации приняли участие Государственная Третьяковская галерея, Музей Большого театра, Театральный музей им. Бахрушина, Музей-усадьба Рахманинова в Ивановке Тамбовской области. Использованы также материалы из некоторых других музеев и частных собраний.
Рахманинова и Шаляпина связывала легендарная дружба, которая началась с их первой встречи в Частной русской опере С.И.Мамонтова в конце прошлого века и продолжалась почти 40 лет до 1938 года – года смерти Шаляпина.
Авторы выставки Н.Востокова, В.Евсеева и С.Чхаидзе постарались воссоздать в экспозиции образы двух замечательных художников в их величии и драматизме, раскрыть их непростые судьбы и показать огромный вклад этих творцов в русскую и мировую музыкальную культуру.
Художественное решение экспозиции, выполненное коллективом под руководством Л.Озерникова, необычно и уникально для музея. Устроители стремились приблизить его к мечте Шаляпина о “Замке искусств” на крымской скале, которая была подарена певцу за его могучий талант одной богатой дамой до Октябрьской революции и, конечно же, потом была отнята той же революцией. Взяв за основу эту мечту и используя символические мотивы швейцарского имения Рахманинова “СЕНАР”, они попытались выстроить через три этажа здания музея вертикальную ось, как своеобразный символ славы и могущества русской культуры, достойнейшими представителями которой были Рахманинов и Шаляпин.
В витринах и на постаментах расположились личные вещи Рахманинова: шкатулка с печаткой, часы, пенал с карандашами, клейкий ролик с нотной строкой, немая клавиатура, визитки… И шаляпинские: гримировальные принадлежности, трость, домино, вазочка, щипцы для завивки волос, камертон, печатка… Здесь же висят концертный фрак Рахманинова, костюмы Шаляпина в ролях Галицкого, Мефистофеля, Кончака, царя Бориса, Ивана Грозного, Демона, Еремки… Много редких фотографий, афиш, программок, плакатов, нот.
На стенах – картины русских художников-современников: И.Левитана, А.Саврасова, В.Серова, В.Маковского. Эскизы Ап. Васнецова к опере “Жизнь за царя”, К.Коровина к “Князю Игорю”, А.Головина к “Псковитянке” и его эскиз костюма Мефистофеля.
На третьем этаже, где заканчивается вертикальная ось “Замка искусств”, выставка продолжается в большом зале, который как бы поделен на две части. Одна – русская до Октябрьской революции. Другая – мировая, когда железный занавес закрылся, и оба музыканта больше не смогли побывать на родине, проведя долгие годы на чужбине. В экспозиции широко представлены их гастрольные маршруты по всему миру. В этом зале много даров от семей Шаляпиных. Здесь можно увидеть витрину с драгоценными подношениями певцу, неизвестные фотографии, картины, рисунки. Среди них портреты дочерей Рахманинова и Шаляпина, двух Ирин, написанные сыном Шаляпина Борисом.
Невозможно словами рассказать все об этой замечательной, красивой и богатой выставке, сделанной многими людьми с огромной любовью и теплотой, высоким профессионализмом и полной самоотдачей. Лучше самим пойти и увидеть, зарядиться атмосферой творческой жизни двух гениальных сынов России. Приходите – не пожалеете.
Елизавета ДЮКИНА.