ГОЛОД, КОТОРЫЙ УЖЕ НАСТУПИЛ

Сейчас много говорят и пишут о нехватке продовольствия, о кусачих ценах на промышленные товары, о низкой зарплате и нищенской пенсии. Но есть голод, который не маячит вдалеке, а уже наступил. Я имею в виду информационный голод. В редакционной почте “Ветерана” его отголоски слышатся давно, потому что особенно болезненно его ощутили люди пожилые, ветераны войны и труда. Если раньше каждый из них без особого ущерба для семейного бюджета мог выписать две-три газеты и столько же журналов, то сегодня, когда годовая подписка только на одно издание выливается в трехзначную цифру, им приходится существенно ограничивать круг чтения. А это для них жестокий моральный удар. Не случайно фронтовики свой вынужденный отказ от любимой газеты сравнивают с потерей боевого друга.

Почта “Ветерана” всегда была на удивление обширной и содержательной. Имея 250-300 тысяч подписчиков, мы получаем в год более 100 тысяч писем. Почти каждый второй читатель считает непременным долгом поделиться с газетой мыслями, выразить свое отношение к событиям, происходящим в стране и за рубежом. В каждом письме размышления о жизни и глубокая душевная боль за все, что было выстрадано и пережито, но сегодня или забыто, или оболгано. Очень хорошо выразил эту боль Ренат Харис в стихотворении, которое мы напечатали в переводе с татарского:
Отобрали вчерашний день,
опорочили, оболгали
и наводят, как тень на плетень,
клевету на его медали.
Робко смотрит старик вокруг,
гладит память рукой шершавой.
“Разберемся!” -
сказал бы друг,
только он лежит под Варшавой.
Взорван местью людской
покой,
кровь и слезы в стране
родимой.
“Ну так кто ж я теперь такой?
Победитель ли?
Подсудимый?”
Снова ищет старик пути
в занавесившем жизнь тумане.
И не может никак найти
валидол в боковом кармане…
Накануне майских дней почта нашей газеты, как всегда, заговорила языком военных воспоминаний. Читатели излагают сокровенные мысли, высказывают нередко необычные, но выстраданные предложения, трогающие душу. Ветеран войны И.Обушенко из Омска предлагает каждый год в День Победы вывешивать над Кремлем Красное знамя. “Ведь под это знамя, – пишет он, – встала в сорок первом вся огромная страна “на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой”. Это знамя мы пронесли до Берлина и водрузили над рейхстагом”. Ветеран, написавший эти строки, не может понять, почему кое-кто стал вдруг шарахаться от красного цвета, хотя под знаменем этим было совершено немало добрых и великих дел во имя всей планеты.
Другой ветеран И.Дзюбенко из Купино Новосибирской области считает, что к 50-летию Победы необходимо обязательно учредить орден и медаль маршала Г.К.Жукова. Ордена, по его мнению, должны получить оставшиеся в живых командиры, а медали – солдаты Великой Отечественной. И с этим предложением трудно не согласиться. Ведь есть же у нас ордена А.В.Суворова, М.И.Кутузова, а Г.К.Жукова сама История поставила в ряд великих полководцев.
Подобных писем в нашей почте сотни, а опубликовать мы можем лишь незначительную часть из них. Точнее, пока что можем. Газета наша, как и другие издания, находится в весьма трудном положении. Чтобы выжить, нам необходимо было устанавливать подписную цену на этот год не 7 рублей 80 копеек, а раз в двадцать выше. Но тогда у нас не осталось бы наших постоянных подписчиков и читателей – людей пожилых, ветеранов войны и труда, живущих на невысокую пенсию и не имеющих возможности выкладывать за один номер газеты пять или шесть рублей, как это делают читатели газеты “Коммерсантъ”.
Из-за нехватки средств на бумагу и полиграфические расходы наша газета находится в труднейшем положении. В апреле вместо четырех мы сумели выпустить только один номер. С мая думаем выходить дважды, если ценовой бум не поставит новую преграду. Хотя читатели помогают нам добровольными взносами, а правительство выделило дотацию, регулярно и в прежнем объеме выпускать газету мы не можем. Приходится заниматься коммерцией. Мы, например, вынуждены отдавать часть площади не под письма ветеранов, а для размещения рекламы, брать деньги за объявления, публикуемые под рубриками “Давайте познакомимся”, “Отзовитесь, ветераны” и даже за юридические консультации. Вдумайтесь, газета, которую люди наши привыкли считать воплощением благородства и бескорыстия, называет читателю, оставшемуся на склоне лет в горьком одиночестве, цену за его желание найти добрую душу, готовую разделить с ним тяготы жизни. И та же газета требует с ветерана войны плату за его стремление отыскать в людском океане фронтовых друзей. По большому счету все это выглядит кощунственно. Но таковы законы рынка, под пятой которых оказались многие газеты.
Информационный голод больнее всего ранит самых обездоленных. За многие годы пожилые люди привыкли обращаться в газету с жалобами, сомнениями, предложениями, а чаще просто для того, чтобы излить душу, надеясь на понимание и поддержку. Раньше нас официально обязывали внимательно и чутко относиться к обращениям в газету, устанавливали сроки для ответов на жалобы, для принятия мер. Ныне мы вынуждены столь же официально предупредить читателей, что не вступаем в переписку. Газете оказалось не по карману не только оплачивать труд консультантов, но и отправлять по почте письма, на что нам в среднем потребовалось бы около 100 тысяч рублей в год. Такое вот милосердие и такая гласность.
Заботясь о сотнях тысяч своих читателей, мы обращаемся за помощью к ним, в правительсттво, благотворительные организации, к богатым бизнесменам. Тысячи почтовых переводов уже поступили на наш счет от ветеранов. Трогательно, когда инвалид 1 группы выкраивает 20-40 рублей из своей пенсии. Обидно, когда богатые плачут. Не смог, например, выделить нам хотя бы сто-тысячу рублей преуспевающий в медицине и предпринимательстве С.Федоров. Даже не ответил на наше обращение бывший Президент М.С.Горбачев…
Спасая газету, мы хотим хотя бы в малом облегчить бремя информационного голода, который, судя по редакционной почте, волнует наших читателей ничуть не меньше, чем нехватка продуктов, одежды и обуви. Не хлебом единым жив человек. Ветераны искренне хотят защитить правду Истории, разобраться в сложном переплетении сегодняшних событий, знать, что ожидает их сыновей и внуков. И сотрудники нашей редакции считают своим долгом помогать им.

Анатолий ДАНИЛОВ,

главный редактор еженедельника “Ветеран”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЛЯ ПРЕЗИДЕНТА?
ЛЮБИМЫЕ ТЕЛЕВЕДУЩИЕ ИГОРЯ КИО
КАК ГЛАЗУНОВ ПРЕЗИДЕНТА РИСОВАЛ
УГОЛОК КОРОТИЧА-16
МАЙ. ВЕСНА. ХОККЕЙ.
КИРА ПРОШУТИНСКАЯ. НИ СЛОВА О ЛЮБВИ.
Юрий Лонго – посредник Бога
“БУДЕМ ЖИВЫ – НЕ ПОМРЕМ”
ГОСТЕПРИИМНАЯ “УЛЫБКА”
К ВОПРОСУ О ЛЬВИНОЙ ДОЛЕ.


««« »»»