Семнадцать лет счастья

25 февраля Вадиму Козлову исполнилось бы 75 лет. Он не дожил до юбилея несколько месяцев. Это была многогранно одаренная личность. Талантливый ученый и педагог, профессиональный спортсмен, знаток романса, виртуоз-гитарист и уникальный исполнитель.

В один из зимних вечеров мы сидели в гостиной с женой, другом и коллегой Вадима заслуженной артисткой России Тамарой Селезневой. На экране телевизора шли фрагменты их совместных телепрограмм, на столе альбомы с множеством фотографий из семейного архива.

– Я постоянно говорю о Вадиме, как о живом, – начала Тамара. – Невозможно поверить, что его уже нет. Все в этом доме сделано его руками, все напоминает о нем. Дом жил обычной жизнью, как и многие другие в нашей Загорянке. Но при всем при том существовало нечто постоянное, незыблемое: тепло отношений, забота друг о друге и его гитарные вечера.

К моменту нашей встречи мы оба были уже состоявшимися людьми. У каждого была работа, семья. Я трудилась в Московской филармонии. И в радиоспектакле “Дом 7, подъезд 4″ мы с ним встретились как актеры – я драматическая актриса, а он исполнял романсы. Я влюбилась и в романсы, и в исполнителя. Раньше мне казалось, что любовь с первого взгляда бывает только в юности…

Все годы нашей совместной жизни я не уставала удивляться человеческим талантам мужа. Его познания в науке, литературе, искусстве и музыке приводили меня в восторг. Он все любил делать от души, как следует, со знанием дела. Меня всегда поражало, как много он успевал сделать за день. Подготовиться и провести лекции в институте, поработать над нашими концертными программами, познакомиться с литературными новинками.

Семиструнная гитара вошла в его жизнь с детства, и верность ей он сохранил на всю жизнь. Играть научился самостоятельно, доведя в конце концов технику владения инструментом до совершенства. Сейчас семиструнной гитарой владеют единицы, а большинство играет на шестиструнной гитаре, да так, что она издает фанерный стон. А у Вадима гитара звенела серебром…

В 1998 году наш дуэт “Два кольца” впервые оказался в Париже. Тогда широко отмечалось 100-летие визита во Францию Николая II. Нас попросили устроить вечер романса в Российской резиденции для элиты русской эмиграции. Это было незабываемо. Потом мы не раз приезжали в столицу Франции, и каждый наш визит Вадим обязательно заходил в магазин, где продаются гитары со всего мира, но все они были шестиструнные. Но однажды нам повезло: мы увидели гитару испанского мастера Ибаниса. Глаза Вадима загорелись, он вцепился в инструмент, настроил. Играл самозабвенно. Но цена была велика. И соблазн велик. В результате мы все-таки приобрели эту “испанку”. Счастью его не было границ. И вот сегодня она осиротела…

Для меня с уходом мужа и соратника закончились семнадцать лет счастья, прожитые в браке и удивительно плодотворной творческой работе… Какое это все-таки зловещее слово “был”. Но для меня по отношению к Вадиму его просто не существует. Как, надеюсь, и для тех, кто придет 26 февраля в Центральный театральный музей имени А.Бахрушина на вечер памяти, посвященный Вадиму Козлову.

Беседовал Владимир ГОЛИЦЫН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Лекции по истории музыки
Незабудка с шипами
Годар шагает впереди
Все было прекрасно и неповторимо
Лучше поздно, чем никогда
Обширные планы Григория Лепса
Репетиция в Венеции
Памяти Евгения Мартынова
Творческая пауза закончилась
Пятнадцатый в истории команды
Москва балетная
Лучшие лирические песни
Коротко
Композиции в восточном стиле
Клеопатра и ее мужчины
Мартовская пластинка Спирс
Название пока не придумано
Альбом, посвященный дочери
Ведет подготовку к записи
Уже готовы записываться
Вернул украденную икону
Юлиана из рода Цезарей?
Грамотная любовь
Виртуальная нереальность
Длинная и красивая история
«4.3.2.1.»: Уикэнд четырех неизвестных
Байкал: иллюзии и реальность


««« »»»