«4.3.2.1.»: Уикэнд четырех неизвестных

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Буквой X в математике обозначается неизвестная

величина. Что же, X — самая неизвестная хромосома?

Это как на нее посмотреть. Из всех хромосом человека

и других животных она — самая изученная. И поэтому

круг нашего незнания о ней наиболее широк.

П. Михайлов : Хромосома Х в 4-х кругах незнания

4.3.2.1

Режиссер и сценарист Ноэль Кларк, посвятив много лет жестким криминальным драмам, заболел идеей внести в свой обычный стиль что-то новое и нестандартное. А что, если на этот раз главными героями станут не крутые парни, а самые обыкновенные девчонки – подростки? Вот такая мысль однажды пришла ему в голову и тут же получила продолжение в виде сценария. Знакомые мужчины текста не оценили, знакомые девушки тоже. Все сказали хором, что «это плохо», чем только подлили масла в огонь. Например, один человек сказал ему, что история про девочек «так себе» поскольку он просто никогда таких не встречал. «Ну… ты носишь монокль и бороду! Не удивительно, что ты никогда не встречал подобных людей!», – возмутился Кларк. «Он меня так разозлил..», – признался в последствии режиссер – «Это похоже на то, как если бы белый человек не имел права писать об афроамериканцах или гей не имел бы права писать о натуралах. Его слова сводились к тому, что «ты мужик и поэтому не можешь писать о женщинах», и это меня оскорбило…»

Таким образом на свет появились четыре девушки, которые явно собирались стать мальчиками, но в последний момент передумали. Их Х- и Y-хромосомы просто испугались решительно настроенного Кларка и встали в какое-то неестественное положение. Керрис (Шаника Уоррен-Маркленд) повезло больше остальных. Ей по крайней мере удалось найти компромисс со своим искаженным организмом, став лесбиянкой. Остальным подружкам пришлось так и нырять в этот мужской экшн, где ничего хорошего им не светит с такими большими глазами и попами. Раз-два-три-четыре… Фильм так и назвали цифрами «4.3.2.1.», чтобы не перегружать лишним смыслом. Без того работы много. А с некоторыми штрихами к женским портретам помогли родственницы режиссера, за что им большое человеческое спасибо.

Итак, четыре студентки колледжа встречаются в лондонской кофейне чтобы проводить в Нью-Йорк Кассандру (Тамсин Эгертон), где она собирается встретиться с парнем из интернета и лишиться девственности на кровати, усыпанной лепестками роз. Во-первых, подходящих кандидатов поближе не нашлось, а во-вторых там же она должна пройти какое-то до смерти важное музпрослушивание. В общем, девушка настроена решить сразу два вопроса жизни и смерти в течении одного уикэнда. Сочувствуют ей Джоанна (Эмма Робертс) и Шеннон (Офелия Ловибонд), не считая Керрис, которая по понятным причинам сочувствует всем троим. Такой безобидной посиделкой заканчивается пятница, наверняка 13-е. Выйдя на улицу, девушки прощаются и расходятся на все четыре стороны на встречу безумным приключениям и опасностям.

Фильм имеет структуру дневника, в котором истории девушек рассказываются последовательно. Связующим звеном стали украденные бриллианты, к которым ни одна из них не имеет никакого отношения, но хитрые обстоятельства сами складываются таким образом, чтобы втянуть в это криминальное дело всех четверых. Детективная интрига становится занимательной с того момента, когда становится хоть что-то понятно. В истории первой девушки непонятно ничего, кроме того, что мир сошел с ума. Это мы и так в курсе. Вторая история немного проясняет первую, третья вторую, а четвертая вкладывает последние пазлы в картину массовой движухи вокруг бриллиантов. Пазлов было много, но как упражнение для ума – отличное кино. Если, например, заставить всех пользователей последовательно изложить «кто, куда и зачем» сразу после просмотра, получится хороший тест на уровень IQ.

Кто увидит случайно Кларка, передайте пожалуйста респект лично от меня за буйную фантазию, независимое мышление и еще то, что он – такой сексуальный мужчина, сам сыграл заведующего супермаркета.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Памяти Евгения Мартынова
Москва балетная
Пятнадцатый в истории команды
Коротко
Лучшие лирические песни
Семнадцать лет счастья
Композиции в восточном стиле
Клеопатра и ее мужчины
Мартовская пластинка Спирс
Название пока не придумано
Альбом, посвященный дочери
Ведет подготовку к записи
Уже готовы записываться
Вернул украденную икону
Юлиана из рода Цезарей?
Лекции по истории музыки
Незабудка с шипами
Годар шагает впереди
Все было прекрасно и неповторимо
Репетиция в Венеции
Лучше поздно, чем никогда
Обширные планы Григория Лепса
Творческая пауза закончилась
Грамотная любовь
Виртуальная нереальность
Длинная и красивая история
Байкал: иллюзии и реальность


««« »»»