Длинная и красивая история

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Любовь и другие лекарстваРомантическая комедия Эдварда Цвика «Любовь и другие лекарства» – не совсем комедия. Скорее это трагедия, хорошо замаскированная шутками разной степени приличности. В основном, речь идет действительно о лекарствах и фармацевтическом бизнесе в целом, который уже давно сделал большую ставку на здоровых, чем на больных. Если вдуматься, то совершенно не смешно. Таблетки от всего, для настроения, для секса и т. п. становятся нормой жизни, производятся и потребляются тоннами благодаря качественной рекламе. По сути, под видом лечения людей подсаживают на разные виды легких наркотиков чуть ли не с детства. Конкурирующие компании естественно настаивают на том, что «только у нас» препараты самые безвредные и с минимальными побочными эффектами, а потребителю остается только ориентироваться на свое субъективное «верю – не верю».

Джейми Рэнделл (Джейк Джилленхол) стал успешным фармацевтическим агентом благодаря своему обаянию и умению нравиться женщинам. Абсолютно беспринципный парень, всегда готовый заняться сексом с кем надо и не надо, живет одним днем и не заморачивается лишними чувствами. Его счастливым билетом в красивую жизнь стала «Виагра», что вполне логично и хороший повод для дурацких шуток ниже пояса.

Все это здорово, но в природе полно людей, которые действительно больны. Они обращаются к медицине за помощью, оплачивают кучу дорогих лекарств и остаются со своей болезнью один на один, зря потратив деньги и время. Одна из таких несчастных – художница Мэгги (Энн Хэтэнуэй). Редкая болезнь Паркинсона как-то не вяжется с ее молодостью. В реальность диагноза вообще трудно поверить, глядя на независимую красотку 26-ти лет. Но болезнь действительно существует, прогрессирует и примеров счастливо излечившихся пациентов что-то не видно. А перспектива в скором будущем полностью потерять нормальную координацию движений, способность связанно мыслить и говорить совершенно безрадостная.

Встреча двух противоположностей, Джейми и Мэгги, становится той точкой, которой внезапно заканчивается легкое кино о сексе и начинается совсем другой фильм. Это уже история о чувствах, отношениях, ответственности… О том, нужна ли она кому, эта ответственность? Много хороших вопросов как всегда останутся без ответа. За то приятно посмотреть на людей, которых к 30-ти годам осенило таки, что есть еще такая «любовь» и это гораздо круче, чем жрать таблетки, бегать по офису без трусов и бороться за звание «менеджера старшего звена». Лучше поздно, чем никогда. В общем, история довольно странная, но зато длинная и красивая.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Годар шагает впереди
Все было прекрасно и неповторимо
Репетиция в Венеции
Лучше поздно, чем никогда
Обширные планы Григория Лепса
Творческая пауза закончилась
Памяти Евгения Мартынова
Москва балетная
Пятнадцатый в истории команды
Коротко
Лучшие лирические песни
Семнадцать лет счастья
Композиции в восточном стиле
Клеопатра и ее мужчины
Мартовская пластинка Спирс
Название пока не придумано
Альбом, посвященный дочери
Ведет подготовку к записи
Уже готовы записываться
Вернул украденную икону
Юлиана из рода Цезарей?
Лекции по истории музыки
Незабудка с шипами
Грамотная любовь
Виртуальная нереальность
«4.3.2.1.»: Уикэнд четырех неизвестных
Байкал: иллюзии и реальность


««« »»»