НЕ ГОРЮЙ!

Терпеть не могу вытесняющее традиционное вежливое обращение к людям на “вы” панибратское обращение “ты”. Последнее обрушивается на нас с экранов телевизора, рекламой на улицах, бросающимися в глаза значками у распространителей разнообразной заморской продукции: “Будь проще!”, “Хочешь похудеть – спроси меня, как!”, “Внеси ясность!”, “Нажми и откуси!”, “Полон орехов – съел и порядок!”. Эти языковые кальки с английского, где местоимение второго лица не имеет, как в русском, четкого разделения на “ты” и “вы”, возвращает, на мой взгляд, носителей русской речи чуть ли не в эпоху феодализма, где крепостных до седых волос кликали Палашками да Васьками, а дворянских отпрысков чуть из пеленок величали Марьями Гавриловнами да Петрами Ивановичами. Кстати, последнее очень даже в отечественном духе, потому как, обращаясь к человеку по имени-отчеству, тем самым его батюшку уважительно поминают.

Обращение на “ты”, необыкновенно у нас сегодня распространившееся, вроде бы как должно указывать, что общество помолодело, кипит избытком юных сил. Но так только кажется. Судя по количеству отмечаемых юбилеев, а также по готовности, с какой празднуем без разбору праздники всех народов и религий, находимся мы пока в периоде, носящем привкус позднесоветского застоя.

Те, кто кличут нас: “Эй, ты!” – прежде всего плоховато знают русский язык и традиционные обычаи нашего населения, рассматривая его в основном как некую довольно инфантильную массу потенциальных потребителей, покупателей, пользователей и т.д., которым нужно навязать товар или услугу. Однако мотивации, опробованные повсюду в мире, у нас почему-то не действуют, более тонкая работа здесь требуется. Конечно же, в большинстве своем мы народ доверчивый, безоглядно доверяющий слову.

Но что гораздо важнее: мы – народ серьезный. И уж если переходим на “ты”, так вовсе не из панибратства. “Не горюй!” – прежде всего человек говорит так самому себе. А потом и близкому родственнику, и соседу, и соседу соседа. “Не горюй, брат! Перемелются горе и беда, раздоры и нестроения, перемелются – мука будет. А мука забудется. Невзгоды уйдут, а память о том, как поддерживали друг друга в трудную минуту, останется. И детям нашим скажем о том, и внукам”.

Сколько раз показывают по ТВ фильм “Не горюй!” – столько раз смотрю его. Потому что это больше, чем кино, больше, чем искусство. О чем плачет герой великого Серго Закариадзе, устроивший по себе поминки в последние дни своей жизни? Лишний раз хотел удостовериться, кто из его друзей как к нему на этой земле относится? А может, то вовсе не герой, а сам актер, сыгравший Отца солдата Великой Отечественной, отвернулся к окну и смахнул слезу – сияет красой за занавеской Божий мир, и так жаль с ним расставаться навечно… И почему в этом прекрасном мире не жить всем по-братски?

Сценарист Резо Габриадзе и режиссер Георгий Данелия взяли да и перенесли действие романа французского писателя К.Тилье на грузинскую почву, поместив действие в девятнадцатое столетие. А заодно сумели воплотить в советском фильме 1969 года всечеловеческую мечту о братском состоянии мира, где, хочется верить, люди могли бы жить в мире и согласии, без лжи и вражды, гордясь достижениями друг друга, а не истребляя в войнах лучших своих представителей…

“Не горюй, сестра!” – доносится до меня в сегодняшнее время из дали трех десятилетий. “И ты, брат, не горюй! – отвечаю я. – Будь здоров и счастлив!”

Татьяна СЕРГЕЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Цитата
НИКОЛАЙ ТРУБАЧ. “ДВАДЦАТЬ ДВА”
ЧЕРВОНЕЦ “АГАТЫ КРИСТИ”
ЛИЗ ФЭЙР НЕ УНИЧТОЖАЛА ПЛОДЫ СВОЕГО ТВОРЧЕСТВА
ЕСТЬ ЛИ ОБЩЕЕ МЕЖДУ RADIOHEAD, VERVE И THE BEATLES?
У ГРУППЫ “НА-НА” БУДЕТ СВОЯ “ЗВЕЗДА”
ПОЛТОРА СТОЛЕТИЯ С ФОТОАППАРАТОМ
ВОКАЛИСТ CHUMBAWAMBA НЕ ИЗБЕЖАЛ ВОЗМЕЗДИЯ
Дорогая Машенька!
“СЯБРЫ” ОТ “ОЛЕСИ” ДО ОЛЕСИ
БЕГОМ К ЯПОНСКОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ
ЭКС-ВОКАЛИСТ JUDAS PRIEST ЗАЯВИЛ, ЧТО ОН ГОЛУБОЙ
Здравствуйте, господа!
ТОМ УЭЙТС И ЭДДИ ВЕДДЕР ВЫСТУПЯТ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ШОУ
СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ
ЭРИК КЛЭПТОН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ CNN
“АКАДЕМИЯ”: СЕРЬЕЗНО О НЕСЕРЬЕЗНОМ
Приветствую тебя, о самая правдивая из правдивых и самая музыкальная из музыкальных газета!
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ РАБОТАЕТ В АМЕРИКЕ
Коротко
ПЛАНАМ ЭКС-МЕНЕДЖЕРА SEX PISTOLS СНЯТЬ ФИЛЬМ О LED ZEPPELIN НЕ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
АРЕСТОВАН ЭКСЛ РОУЗ
Привет, Обоз!
MENSWEAR ДАДУТ КОНЦЕРТ ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО, ИЛИ КАК ПЕНСИОНЕРУ КУПИТЬ ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР
НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗАПИСИ ЭЛТОНА ДЖОНА
СЕРГЕЙ ЧЕЛОБАНОВ О СЕБЕ ДУМАЕТ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ
КРИСТИНА, МАМИНА ДОЧКА
ТОРИ АМОС ОТПРАВИТСЯ В ТУРНЕ
МУЗЫКАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ НА КАРТЕ
Новый альбом Кристины Орбакайте
ВЕЧЕРИНКА РЕМИКСОВ В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
ГРЯДЕТ ВРУЧЕНИЕ JUNO AWARDS
СВОБОДА ДЛЯ МЭРАЙИ КЭРИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЕЕ НАРЯДАХ
Клипы


««« »»»