ЧЕРВОНЕЦ “АГАТЫ КРИСТИ”

“Агата Кристи” была образована десять лет назад Вадимом Самойловым и Александром Козловым, к которым впоследствии присоединились младший брат Вадима Глеб Самойлов и барабанщик Андрей Котов. За 10 лет своего существования они выпустили 7 альбомов: “Второй фронт”, “Коварство и любовь”, “Декаданс”, “Позорна звезда”, “Опиум” “Героин” и “Ураган”. С выходом “Опиума” группа приобрела небывалую популярность, которая держится по сей день.

– Как вы пришли к созданию группы, что вами тогда руководило, и почему вы решили стать именно музыкантами?

Александр Козлов: По одной простой причине, что еще в школе большая часть из нас пыталась играть в составе различных школьных ансамблей, на местных танцах, на вечерах отдыха. Играли мы преимущественно репертуар того времени (70-х годов) – различные хиты ВИА тех лет, и нам тогда понравилась сцена, понравилось быть кумирами. Появилась тяга поиграть. Сначала мы играли в вокально-инструментальном ансамбле стройотряда, а потом стали появляться свои песни, которые никак не укладывались в его репертуар; были заявки на более серьезное творчество, формирование авторской группы. Так получилось, что с 1987 года накопилось достаточное количество песен, чтобы создать свой первый альбом “Второй фронт”, который вышел в самом начале 1988 года.

– Думали ли вы тогда, что будете так популярны сегодня?

Глеб Самойлов: – Честно говоря, да.

– Не затронула ли вас звездная болезнь?

Г.С.: – В какой-то мере да.

– Как это проявляется?

Г.С.: – Тогда мы были психоаналитиками.

А.К.: До патологических пределов это пока не дошло. Но мы можем позволить себе некоторые вещи, которые можно списать на атрибуты звездной жизни. Например, иногда не очень любезное общение с журналистами, позволить себе из ряда вон выходящую дорогую покупку… Это все такие мелочи, все в пределах разумного. Ничего экстраординарного мы себе не позволяем, мы личности неконфликтные.

– А по отношению к публике?

Г.С.: – По отношению к публике всегда сохраняется то, что мы выходим на сцену и поем песни, которые нам самим нравятся, и хотим, чтобы они понравились и нашей публике.

– Какой альбом “Агаты Кристи”, на ваш взгляд, самый лучший?

Г.С.: Когда у нас их будет штук 25, когда мы сможем на них беспристрастно взглянуть, тогда мы, наверное, выберем.

А.К.: Да, действительно и смотреть-то еще не на что. Есть альбомы не то что любимые, а такие, с которыми связаны определенные этапы нашей жизни. Альбомы, благодаря которым, может быть, начинаются перемены. Для меня это – “Позорная звезда”.

Г.С.: А для меня – “Ураган”.

– Вопрос, касающийся братьев Самойловых. Правда ли то, что вас путают, и вы собираетесь подавать в суд на тех, кто вас путает?

Г.С.: Речь о суде была только в одном случае: нас перепутали, и это привело к печальным последствиям. Было некорректно со стороны издания напечатать фотографию Вадима с его девушкой и подписать, что это – Глеб Самойлов.

А.К.: Конечно, можно встретиться в суде по более серьезному поводу, но мы не любим устраивать скандалов. И вообще, по-моему, они достаточно не похожи, чтобы их путать.

– А раньше это происходило?

Г.С.: Да, но особенно это обострилось в последнее время, когда я сбрил бакенбарды, а Вадик перестал выпрямлять волосы. (Дружный смех.)

– Как складываются ваши отношения с так называемой рок-тусовкой?

Г.С.: С тусовкой – никак, а с отдельными личностями складываются. Я вообще не имею четкого представления о том, что такое рок-тусовка.

А.К.: Есть хорошие взаимоотношения с некоторыми ее представителями. Я точно могу сказать, что мы ни с кем не враги… А хорошие отношения у нас с С.Галаниным, с “Алисой” и лично с К.Кинчевым, с “Мегаполисом”, с “Браво” и со многими другими.

– Как получилось, что вы поехали в тур с К.Кинчевым, который, мягко говоря, не очень хорошо отзывался о вашей группе?

Г.С.: – Дело в том, что в свое время у нас тоже было интервью, где мы весьма нелестно о нем отзывались. Но мы перешагнули через все эти глупые раздоры. Тем более, что у нас нашлось гораздо больше общего, чем разобщающего.

– Будут ли у вас совместные концерты с “Алисой” в Москве?

Г.С.: Да зачем? У каждого из нас достаточное количество сольных концертов.

– Вы много раз говорили, что ваше творчество не относится ни к року, ни к попсе. А как бы вы сами определили свой стиль?

Г.С.: Хэппи Хардкор (шутка).

А.К.: Мы не можем дать точное определение своему стилю. У нас присутствует ряд элементов, глубоко спрятанных или лежащих на поверхности, которые нельзя классифицировать однобоко. Если вникнуть в идеологию и концепцию музыки, то это очень большая глубина, которая присуща рок-музыке… В одно целое это не укладывается, тем более, при нынешнем смешении стилей.

– Выступали ли вы когда-нибудь в ДК им.Горбунова, традиционно считающимся “рокерским” местом?

Г.С.: Да, выступали. Это было в 1993 году, когда было 10 лет группе “Наутилус Помпилиус”, на юбилее которой мы и выступили в числе прочих участников. Но это был не сольник.

А.К.: Понимаете, при всем уважении к этому культовому для всех рок-н-рольщиков месту, нам нравится по-наглому покорять такие места, которые всегда считались оплотом поп-музыки.

Г.С.: Даже не поп-музыки, а эстрады. Кстати, мы первые из так называемых рок-н-рольных групп дали концерт в 1994 году в ГКЦЗ “России. Сначала на нас все смотрели косо, а потом сами последовали нашему примеру – и “Чайф”, и “Чиж”, и другие.

А.К.: А потом все-таки ДК им. Горбунова – площадка маловата для наших выступлений. Мне кажется, мы способны на более грандиозные размеры, что и собираемся показать на концерте в “Олимпийском” 21 числа.

Г.С.: Это во-вторых. А в-третьих, ДК им.Горбунова уже воспитало свою публику и свой культ, теперь его уже трудно назвать концертной площадкой, это скорее клуб. Мы, я думаю, будем выбиваться из общей концепции этого места.

– Вопрос к Глебу: при таком напряженном графике вы, наверное, очень мало времени уделяете семье. Воспитываете ли вы своего ребенка и как? Хотели вы вы, чтобы он пошел по вашим стопам?

Г.С.: Да а что его воспитывать? Я его не воспитываю, я с ним общаюсь. А насчет того, чтобы он пошел по моим стопам, я просто хочу, чтобы он был счастлив, а каким путем он этого достигнет, неважно.

– Как складываются ваши отношения с поклонниками?

Г.С.: В последнее время отношения нормализуются, потому что те фанаты, которые раньше были самыми безумными, повзрослели, а некоторые стали безмолвными спутниками жизни. Подросла новая, молодая поросль фанатов, но они держатся значительно корректнее. Теперь стало меньше хамства по отношению к нам.

– Сейчас стало модно жить и творить в пригороде. Относится ли это к вам?

Г.С.: Нам и город не помеха, чтобы писать.

А.К.: Мне, например, мысли могут прийти и в метро, и на работе, и дома. Уединения мне не требуется.

Г.С.: На самом деле связь с природой не теряется никогда: между концертами мы живем в деревне.

Мария СОКОЛОВА.

Светлана ЧЕРКАСОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

У ГРУППЫ “НА-НА” БУДЕТ СВОЯ “ЗВЕЗДА”
МУЗЫКАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ НА КАРТЕ
БЕГОМ К ЯПОНСКОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ
“СЯБРЫ” ОТ “ОЛЕСИ” ДО ОЛЕСИ
СВОБОДА ДЛЯ МЭРАЙИ КЭРИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЕЕ НАРЯДАХ
СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ
ТОМ УЭЙТС И ЭДДИ ВЕДДЕР ВЫСТУПЯТ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ШОУ
УИТНИ ХЬЮСТОН РАЗОЧАРОВАЛАСЬ В GRAMMY
Коротко
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ РАБОТАЕТ В АМЕРИКЕ
SPICE GIRLS ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО, ИЛИ КАК ПЕНСИОНЕРУ КУПИТЬ ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР
MENSWEAR ДАДУТ КОНЦЕРТ ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА
Цитата
ТОРИ АМОС ОТПРАВИТСЯ В ТУРНЕ
ЕСТЬ ЛИ ОБЩЕЕ МЕЖДУ RADIOHEAD, VERVE И THE BEATLES?
ГРЯДЕТ ВРУЧЕНИЕ JUNO AWARDS
Дорогая Машенька!
“АКАДЕМИЯ”: СЕРЬЕЗНО О НЕСЕРЬЕЗНОМ
КОРТНИ ЛАВ “СТАЩИЛА” ПЕСНЮ У КУРТА КОБЕЙНА
Здравствуйте, господа!
АРЕСТОВАН ЭКСЛ РОУЗ
КЛИП БИЛЛИ ДЖОЭЛА ИЗЪЯТ ИЗ ЭФИРА VH1
Приветствую тебя, о самая правдивая из правдивых и самая музыкальная из музыкальных газета!
СЕРГЕЙ ЧЕЛОБАНОВ О СЕБЕ ДУМАЕТ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ
ДРУЖБА С ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ КАРЛИ САЙМОН
Привет, Обоз!
Новый альбом Кристины Орбакайте
ЛИЗ ФЭЙР НЕ УНИЧТОЖАЛА ПЛОДЫ СВОЕГО ТВОРЧЕСТВА
КРИСТИНА, МАМИНА ДОЧКА
Клипы
ВОКАЛИСТ CHUMBAWAMBA НЕ ИЗБЕЖАЛ ВОЗМЕЗДИЯ
ВЕЧЕРИНКА РЕМИКСОВ В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
НЕ ГОРЮЙ!
ЭКС-ВОКАЛИСТ JUDAS PRIEST ЗАЯВИЛ, ЧТО ОН ГОЛУБОЙ


««« »»»