Можно ли сказать о стране, в которой хоть раз проходили спортивные мероприятия международного значения, а тем более Олимпийские игры, что ее жители не любят спорт? Наверное нет. Вот и японцы нынче все чаще признаются в любви к тому или иному виду соревнований исключительно из-за пристрастия к здоровому образу жизни. Недаром Япония – страна долгожителей. И процент пожилых людей в ней больший на планете, а, стало быть, причины этого кроются именно в умении активно отдыхать, поддерживать уровень физической культуры, заполнять свободное время полезными для организма занятиями.
Любая, даже самая маленькая японская провинция поощряет развитие здорового духа в здоровом теле путем принятия “Декларации о здоровье города”. Она предоставляет право гражданам самим искать пути достижения этой цели, естественно, при активной помощи администрации. Учитываются все положительные факторы местоположения, климатические условия и национальные традиции префектуры, лишь бы достойно выполнить положения принятого документа. Где-то создаются программы по горнолыжному спорту или проводятся соревнования по полетам на воздушных шарах и планеризму, где-то создаются площадки для сумо или организуются трассы для спуска на байдарках.
Через 26 лет после приема в Саппоро зимой 1972 года Япония вторично стала хозяйкой Олимпийских игр, на этот раз в Нагано. Среди призеров уже названы герои из Страны восходящего солнца. Лет десять назад заниматься спортом означало в лучшем случае играть на пустыре в футбол, стучать теннисным мячиком о стенку или проводить время на площадке для гольфа. Сегодня ситуация изменилась.
В исследованиях, проводимых ежегодно социологическими службами страны, не раз отмечалось, что свободное время большинство японцев посвящает спорту. По популярности лидируют такие зрелищные виды, как баскетбол и бейсбол, хотя многие ограничиваются бегом трусцой, например, вокруг Императорского дворца, где становится тесновато в обеденное время от массы людей, выполняющих свои ежедневные упражнения. Вот уже несколько лет не проходит бум атлетических залов и спортивных клубов. Страна, подарившая миру “экзотические” виды восточных единоборств – дзюдо, кэндо, каратэ, сумо, с таким же усердием плавает в бассейнах и прыгает на занятиях аэробикой до или после трудового дня.
Для детей тренировки на татами являются главным образом возможностью соприкоснуться с духовной культурой своего народа, хотя разные американские и европейские игры потихоньку вытесняют национальные виды спорта (а, скажем, в Америке с каждым годом все популярнее традиционные японские военные искусства). Среди молодежи, кроме названных, практикуются серфинг, лыжи, волейбол, конный спорт.
Старшее поколение также проявляет большой интерес к занятиям физкультурой. Одни предпочитают гейтбол с его простыми правилами и умеренной нагрузкой (по правде сказать, даже профессионалы не могли мне объяснить конкретно, что это за вид соревнований). Другие до глубокой старости занимаются кюдо – натягивают тетиву бамбукового лука и стреляют по мишеням. Третьи всю жизнь отдают туризму, благо красивых мест и чудных пейзажей на родных островах предостаточно. Японцы предпочитают путешествия внутри страны зарубежным турам. По статистике – 203 миллиона поездок, включая однодневные, в пределах Японии против 14 миллионов, совершенных японскими туристами по заморским землям. Ну кто откажется посидеть на лоне природы в заводи из горячего минерального источника, если эта “ванна” находится всего в паре часов от дома? Я бы ни за что не отказалась!
Оксана МЕРЗЛИКИНА.