БЕГОМ К ЯПОНСКОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ

Можно ли сказать о стране, в которой хоть раз проходили спортивные мероприятия международного значения, а тем более Олимпийские игры, что ее жители не любят спорт? Наверное нет. Вот и японцы нынче все чаще признаются в любви к тому или иному виду соревнований исключительно из-за пристрастия к здоровому образу жизни. Недаром Япония – страна долгожителей. И процент пожилых людей в ней больший на планете, а, стало быть, причины этого кроются именно в умении активно отдыхать, поддерживать уровень физической культуры, заполнять свободное время полезными для организма занятиями.

Любая, даже самая маленькая японская провинция поощряет развитие здорового духа в здоровом теле путем принятия “Декларации о здоровье города”. Она предоставляет право гражданам самим искать пути достижения этой цели, естественно, при активной помощи администрации. Учитываются все положительные факторы местоположения, климатические условия и национальные традиции префектуры, лишь бы достойно выполнить положения принятого документа. Где-то создаются программы по горнолыжному спорту или проводятся соревнования по полетам на воздушных шарах и планеризму, где-то создаются площадки для сумо или организуются трассы для спуска на байдарках.

Через 26 лет после приема в Саппоро зимой 1972 года Япония вторично стала хозяйкой Олимпийских игр, на этот раз в Нагано. Среди призеров уже названы герои из Страны восходящего солнца. Лет десять назад заниматься спортом означало в лучшем случае играть на пустыре в футбол, стучать теннисным мячиком о стенку или проводить время на площадке для гольфа. Сегодня ситуация изменилась.

В исследованиях, проводимых ежегодно социологическими службами страны, не раз отмечалось, что свободное время большинство японцев посвящает спорту. По популярности лидируют такие зрелищные виды, как баскетбол и бейсбол, хотя многие ограничиваются бегом трусцой, например, вокруг Императорского дворца, где становится тесновато в обеденное время от массы людей, выполняющих свои ежедневные упражнения. Вот уже несколько лет не проходит бум атлетических залов и спортивных клубов. Страна, подарившая миру “экзотические” виды восточных единоборств – дзюдо, кэндо, каратэ, сумо, с таким же усердием плавает в бассейнах и прыгает на занятиях аэробикой до или после трудового дня.

Для детей тренировки на татами являются главным образом возможностью соприкоснуться с духовной культурой своего народа, хотя разные американские и европейские игры потихоньку вытесняют национальные виды спорта (а, скажем, в Америке с каждым годом все популярнее традиционные японские военные искусства). Среди молодежи, кроме названных, практикуются серфинг, лыжи, волейбол, конный спорт.

Старшее поколение также проявляет большой интерес к занятиям физкультурой. Одни предпочитают гейтбол с его простыми правилами и умеренной нагрузкой (по правде сказать, даже профессионалы не могли мне объяснить конкретно, что это за вид соревнований). Другие до глубокой старости занимаются кюдо – натягивают тетиву бамбукового лука и стреляют по мишеням. Третьи всю жизнь отдают туризму, благо красивых мест и чудных пейзажей на родных островах предостаточно. Японцы предпочитают путешествия внутри страны зарубежным турам. По статистике – 203 миллиона поездок, включая однодневные, в пределах Японии против 14 миллионов, совершенных японскими туристами по заморским землям. Ну кто откажется посидеть на лоне природы в заводи из горячего минерального источника, если эта “ванна” находится всего в паре часов от дома? Я бы ни за что не отказалась!

Оксана МЕРЗЛИКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

MENSWEAR ДАДУТ КОНЦЕРТ ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА
Цитата
ТОРИ АМОС ОТПРАВИТСЯ В ТУРНЕ
ЕСТЬ ЛИ ОБЩЕЕ МЕЖДУ RADIOHEAD, VERVE И THE BEATLES?
ГРЯДЕТ ВРУЧЕНИЕ JUNO AWARDS
Дорогая Машенька!
“АКАДЕМИЯ”: СЕРЬЕЗНО О НЕСЕРЬЕЗНОМ
КОРТНИ ЛАВ “СТАЩИЛА” ПЕСНЮ У КУРТА КОБЕЙНА
Здравствуйте, господа!
АРЕСТОВАН ЭКСЛ РОУЗ
КЛИП БИЛЛИ ДЖОЭЛА ИЗЪЯТ ИЗ ЭФИРА VH1
Приветствую тебя, о самая правдивая из правдивых и самая музыкальная из музыкальных газета!
СЕРГЕЙ ЧЕЛОБАНОВ О СЕБЕ ДУМАЕТ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ
ДРУЖБА С ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ КАРЛИ САЙМОН
Привет, Обоз!
Новый альбом Кристины Орбакайте
ЛИЗ ФЭЙР НЕ УНИЧТОЖАЛА ПЛОДЫ СВОЕГО ТВОРЧЕСТВА
КРИСТИНА, МАМИНА ДОЧКА
Клипы
ВОКАЛИСТ CHUMBAWAMBA НЕ ИЗБЕЖАЛ ВОЗМЕЗДИЯ
ВЕЧЕРИНКА РЕМИКСОВ В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
НЕ ГОРЮЙ!
ЭКС-ВОКАЛИСТ JUDAS PRIEST ЗАЯВИЛ, ЧТО ОН ГОЛУБОЙ
РОМАН АЛЛЕГРОВОЙ И КРУТОГО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ДОКУМЕНТАХ ЕДИНОГО ОБРАЗЦА
ЭРИК КЛЭПТОН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ CNN
Уикенд
ГРУППА LEMONHEADS ХОЧЕТ ПОРВАТЬ С ATLANTIC RECORDS
ПЛАНАМ ЭКС-МЕНЕДЖЕРА SEX PISTOLS СНЯТЬ ФИЛЬМ О LED ZEPPELIN НЕ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
Эпиграф
НИКОЛАЙ ТРУБАЧ. “ДВАДЦАТЬ ДВА”
НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗАПИСИ ЭЛТОНА ДЖОНА
ЧЕРВОНЕЦ “АГАТЫ КРИСТИ”
У ГРУППЫ “НА-НА” БУДЕТ СВОЯ “ЗВЕЗДА”
МУЗЫКАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ НА КАРТЕ


««« »»»