КВАРТЕТ ИГРАЕТ “НА БИС”

Струнный квартет имени П.Чайковского в Рахманиновском зале консерватории открыл цикл вечеров, посвященных десятилетию своего образования. К этому событию вышел в свет и диск, состоящий из фрагментов произведений, наиболее часто исполняемых им “на бис”: из Моцарта, Чайковского, Бородина, Гайдна и Барбера. Готовится и новый – двойной – диск всех квартетов Петра Чайковского.

Юбилей можно трактовать довольно широко. Ведь первое упоминание о струнном квартете и даже первая награда – престижного Международного фестиваля имени Бартока в Будапеште – пришлись на 1975 год, когда участники его были еще студентами Московской консерватории. Правда, после того пути музыкантов разошлись. А десять лет назад состоялось новое объединение в ансамбль, вдохновленное не энтузиазмом молодости, а проверенным временем пониманием, что интерес к ансамблевой игре превалирует над другими. Причем, от первого состава до юбилея дошли только двое: Михаил Готсдинер (первая скрипка, ученик Давида Ойстраха) и Сергей Батурин (альт). Другие участники квартета менялись: сейчас это – Лев Масловский (вторая скрипка) и Рустам Комачков (виолончель).

Что же касается юбилейного диска, то он – отражение давно выношенной и осуществленной идеи: превратить квартет из искусства для избранных в искусство, если не массовое, то доступное самой широкой публике. И в этом нет придуманности: квартет с его мощью, симфонизмом и красочностью и в то же время ненавязчивой интимностью, которая подчас недоступна крупномасштабным музыкальным произведениям, как нельзя лучше подходит для этой цели. Люди, приходящие на концерты струнного квартета имени Чайковского с работы, утомленные заботами дня, заметно “оттаивают”, обретают душевное равновесие и ту благость, которые могут вызвать в человеке только прекрасная музыка и прекрасное же ее исполнение.

Профессиональное мастерство – виртуозная техника и безупречный вкус – обязательное достоинство любого ансамбля подобного класса, но артисты квартета имени Чайковского нащупали в своих слушателях тот “нерв”, который делает их исполнение особенно проникновенным. Речь идет о выборе музыкального материала для концертов. Конечно, это квартеты Чайковского – любимого композитора музыкантов: в том, что в 1993 году, в год столетия Петра Ильича ансамбль стал носить это имя, есть предопределенная закономерность. Конечно, это квартеты Моцарта – любимого композитора Чайковского: не потому ли любой концерт струнного квартета начинается именно произведением Моцарта, а самый первый диск включил в себя три квартета этого музыкального гения. Охотно и часто артисты исполняют и произведения других композиторов. Круг их очень широк: от Гайдна – “Семь слов Христа” – и Бетховена, раннего и достаточно позднего, – до Бородина, Прокофьева и Шостаковича. В каждой тщательно составленной программе музыканты хотят достичь главного: чтобы публика ощутила мощь и красоту этого удивительного жанра – квартета. Хотя для усиления музыкального эффекта квартет часто приглашает принять участие в концерте известных солистов: пианистов Михаила Воскресенского и Маргариту Федорову, певицу Галину Писаренко, которая после одного из них, состоявшегося в зале МИДа, сказала просто и искренне: “Я – ваша!”.

Публика благодарно отвечает на все эти усилия: каждый концерт – аншлаговый, каждый сопровождается теплым приемом, что в свою очередь делает непременным исполнение музыкантов “на бис”. Игру эту нельзя не назвать вдохновенной: так поднят “градус” концерта, столь жаждет публика повторения только что полученного эстетического наслаждения. Причем это не зависит от места выступления: в любимых музыкантами Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, в зальце Музея Вадима Сидура на окраине Москвы или в Доме-музее Петра Чайковского в Клину, в городах российской провинции или за рубежом – в Италии, Германии, Мексике, Испании, Южной Корее, Франции… Дарить публике встречи с изысканной музыкой давно стало естественной потребностью Струнного квартета имени Чайковского.

Ирина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОРИС КРАСНОВ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ “МНОГО РАБОТЫ”
А ЗАПОМИНАЕМ ДРУГИХ…
ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ ДВОЙНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПИТУ СИГЕРУ
ДАЙ МНЕ НЕМНОГО ТЕПЛА НА ДОРОГУ…
СВИДАНИЕ “АРИИ” С МОСКВИЧАМИ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОТИВ КУРЕНИЯ
RADIOHEAD ЗАПИШУТ ОЧЕРЕДНОЙ АЛЬБОМ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
ИЛЬЯ РЕЗНИК СОЧИНИТ СКАЗКУ
Цитаты
ШЕРИЛ КРОУ СТЕСНЯЕТСЯ СВОЕГО ПРОШЛОГО ОБЛИКА
В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ POPTOPIA-98
ГАРТ БРУКС ПОДАРИЛ $1.000.000 ЗООПАРКУ
Как быстро и незаметно меняется все вокруг!
НИКТО, КРОМЕ СУДА, НЕ ХОЧЕТ ИМЕТЬ ДЕЛ С МАРКОМ МОРРИСОНОМ
ЧТО ПРОПИСАЛ ВЯЧЕСЛАВ ДОБРЫНИН
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ “TITANIC” НА ВЕРШИНЕ
МАША РАСПУТИНА: “ТЫ МЕНЯ НЕ БУДИ”, “ТЫ УПАЛ С ЛУНЫ”
Коротко
ШИНА ИСТОН СУДИТСЯ С КОМПАНИЕЙ MSH
В НЬЮ-ЙОРКЕ АРЕСТОВАН ПРЕСТУПНИК, УКРАВШИЙ БУМАГИ ВАГНЕРА И МОЦАРТА
ГОЛДИ – МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ
ИНГА ДРОЗДОВА БОЛЕЕТ В АВСТРАЛИИ
ПАРИКМАХЕР-ШОУ В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
МАЙКЛ ХАТЧЕНС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ
НАРКОТИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ЭКС-БАРАБАНЩИКА GN’R
ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ SEX PISTOLS
СПРИНГСТИН И БОН ДЖОВИ ВРУЧИЛИ ЧЕК СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО
КОНЦЕРТ В “ЛУЖНИКАХ” В ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ
ФРЭНК СИНАТРА ПРОТИВ БУТЛЕГЕРОВ
ГРУППА STRAY CATS ВОССОЕДИНИТСЯ НА ОДИН ВЕЧЕР
ДЖЕЙМС ТЕЙЛОР ВЫСТУПИЛ В ЛОНДОНЕ
ГРУППА “ТЕТ-А-ТЕТ” ЗАЛОЖИЛА ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ
КОНЦЕРТ ГРУППЫ “OTTAWAN” В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
“BRIDGES TO BABYLON” НА ВИДЕО
ТАНЕЦ И ЕГО ДУША


««« »»»