ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СОЦИАЛИЗМУ

…Нет, все-таки раньше все красивше было! И проживамое на душу советского населения время очень четко подразделялось. Эпоха построения. Эпоха восстановления. Эпоха ускорения. Эпоха борьбы. Эпоха реабилитации боровшихся…

И цель каждый день была. Не дожить, так хоть поучаствовать. Эпоха окончательного построения социализма плавно и безболезненно перерастала в эпоху социализма развитого. И никто не возражал. И обо всех переходах громко объявлялось с самой высокой трибуны и эхом повторялось ото всех имеющихся в стране микрофонов… И никто не задавал дурацких вопросов! И цель, медленно отодвигаясь, оставляла постоянную перспективу для каждого нового поколения детей и внуков.

Смена каждого портрета на первомайской демонстрации была событием, и все интеллектуалы долго гадали: будут ли сажать, если будут, то кого и как это отразится на урожае…

А нынче?

Пока, прибалдевший от прозападнических настроений, бредешь от прилавка к кассе, цена на все это великолепие успевает вырасти в два раза… Портретов за быстротечностью политической жизни совсем не печатают. А отличить одного деятеля от другого можно только по количеству ругательных статей в его адрес… И эпохи нынче меняются так быстро, что этикетки к ним просто не успевают приколачивать. Назвали все чохом “переходный период” – и радуются. А куда переходим-то, и сами не знают! Даже о том, что мы с вами строим, мнения в стране резко расходятся. Одни считают, что строим то, что есть у всех нормальных народов. Другие – что как у нормальных, но с учетом специфики. А третьи просто думают, что из-за этой самой специфики мы вообще ничего не построим… В общем, не жизнь, а базар. Хотя некоторые считают, что уже рынок…

Нет, зря мы тогда хотя бы программу Г.Явлинского не приняли. Все-таки в ней была какая-то периодичность, определенность… И дни можно было в календаре зачеркивать: “363-й день построения рынка; 364-й…” Можно было бы принимать встречный план “Выполним “Программу 500 дней” за 495 суток!” Это все так привычно! И капитализм строить было бы приятнее.

Хорошо хоть в последнее время Борис Николаевич спохватился: “Народ хочет стабильности”, “Даже ценой сытости”. Это я по памяти цитирую, а она у меня не очень… И начал остановки объявлять: “Конституционный тупик”, следующая – “Площадь имени Борьбы за Учредительное собрание”!.. Жаль, что бензин дорожает. Вдруг опять не доедем?..

И с ваучеризацией хорошо получилось. Окончание у слова больно привычное: над ним еще, помнится, старина Синицкий бился. И хорошо еще с ваучерами то, что по одному в руки. Родная стихия победившего социализма чувствуется.

И Бориса Николаевича так из стороны в сторону кидает, потому как без плана. Сегодня хочется бороться за одно, а завтра – за другое… А по плану-то как хорошо!

Давайте, господа-товарищи, поскорее объявим какую-нибудь пятилетку. И будем по плану строить развитой капитализм с человеческим лицом… Ведь даже президенту страны хочется, чтобы не тяп-ляп, а по-настоящему, по-советски, по плану… А, Борис Николаевич?..

Юрий ГУЛЛЕР.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЖЕНИХ ИЗ НЕПАЛА
“ОСТАНКИНО” ПРИХВАТИЗИРУЮТ?
ГОЛУБЫЕ РАЗБОРКИ НЕЖЕЛТЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
ФИНАНСОВАЯ КРЫШКА
ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ. Хит-парад
ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
ЛИДИЯ ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА. ТВ-парад
ВЕНДЕТТА ПО-МИКЛИШАНСКИ
ДВЕ СУДЬБЫ И МУЗЫКА РЕВОЛЮЦИИ
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ БЕЗНРАВСТВЕННЫМ?
И ОНИ ХОТЯТ СПАСТИ ФЕСТИВАЛЬ?
ЮРИЙ ЛОЗА: ЖИВУ ПО-ХРИСТИАНСКИ
СХОДИТЕСЬ, ГОСПОДА!
ВЕРСИЯ ЖАНРА
ЭТО “НЕ “ПРАВДА”, А “СОБУТЫЛЬНИК”!
ЕШЬ АНАНАСЫ, ИХ ЖЕ И ЖУЙ
КОНСЕНСУС КАК ФОРМА МАССОВОГО САМОУБИЙСТВА
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ…


««« »»»