ЮРИЙ ЛОЗА: ЖИВУ ПО-ХРИСТИАНСКИ

В разливанном море шлягеров про строптивую зазнобушку или отпуск на Канарах, море, в котором мы плаваем без руля и ветрил, я определил для себя условный ориентир – Юрий ЛОЗА.

– Одни – из числа ярых ваших поклонников – утверждают, что прежде вы были среди самых гонимых исполнителей, противная сторона злорадно отзывается, что-де никто не умел так ловко использовать официальное недовольство, как Лоза, оборачивая безобидные подзатыльники, полученные от чинодралов и цензурных “канцелярских крыс”, в народный триумф. Кто ближе к правде?

– Вы знаете, как ни парадоксально, – вторые. Если подразумевать образ этакого страдальца, то никаким “гонимым” я не был. Были черные полосы в жизни, а у кого их не случалось? Встать в позу и выдать себя за того, кто горя нахлебался по милости коварных властей? Зачем? Ведь всегда была возможность заниматься любимым делом.

Я старался не высовываться, играл в “Зодчих” и с властью не пересекался.

Больше скажу, костери те времена – не костери, а было проще. Тому же музыканту. Тому же мне. Я сделал себе имя. На успех работала сама атмосфера запретности, подпольности. Сегодня, как ни бейся, такое невозможно.

– Зато теперь вы открыли свою студию, заделавшись и звукорежиссером, и импресарио, и продюсером.

– Эстрада – это бизнес, кропотливое добывание денег, а потому это делается и посредством студии. Но я очень избирателен: у меня никогда не будут писаться Титомир, Апина, все эти профнепригодные фифы и юные козлы. Потому что мне дорога репутация, и марку, все знают, я держу высоко и прочно. Я сотрудничаю не с людьми, просто “бряцающими на лире”, я сотрудничаю с профессионалами. Сейчас у меня в студии работают Андрюша Мисин, Ольга Кормухина, Таня Буланова.

– Это неожиданное предпочтение, бьющее в глаза: Титомир менее профессионален, нежели Буланова?

– Считаю, да… Тут много факторов. И не в Титомире дело, а в том, что за ним стоит. Стоят непрофессионализм и низкопробность того, что выдается за творчество.

– Юрий, а вы не боитесь нажить врагов?

– Боже мой, да мне все равно! Я никогда никому не позволю ущемить меня, унизить.

– Вы и сына в таком духе воспитываете?

– Ему скоро семь. Мне хотелось бы, чтобы он был личностью. Мужчиной. По-моему, в этом смысле я даю ему не худший пример.

– А чем занимается ваша супруга?

– Светлана занимается домом. И… песней.

– Она певица?

– Мы женаты уже десять лет, и все эти годы я знал, что она необыкновенно в музыкальном отношении одаренный человек. До поры всерьез этим заняться было и недосуг, и возможностей не было. Сейчас она записывается на моей студии, и я вам честно скажу: раскрутка этим песням не нужна. Это такой уровень, такая высота, которые покоряют сразу, с первого прослушивания.

– А песни или тексты пишете ей вы?

– Нет, все авторское. Я помогаю технически.

– Вы и себе-то не помогаете, практически не проталкивая свои работы в эфир.

– Мои песни не нуждаются в суетливой помощи. Хотя, если бы я этим занимался вплотную, я бы фигурировал во всех рейтингах. Ведь сама по себе “Стюардесса по имени Жанна” с точки зрения профессионала – средней руки, слабенькая. Но поскольку ей дают по сто эфиров на дню, поскольку ее навязали, крутя ежечасно налево-направо, она обрела статус хита. Мне было бы неловко. А чтобы избежать неловкости, я и не суечусь.

– Вы человек восприимчивый к критике?

– Знать бы, что это такое… Мне не повезло встретиться ни с одной стоящей критической статьей.

– Скажите, в кино работать – это прибыльно?

– Какое там! Но в кино я не за деньгами пошел. Мне просто скучно стало на одном месте… Пока это, так скажем, благотворительная деятельность. Я без иронии. Не буду же я брать деньги с людей, у которых ничего нет? Деньги можно другим путем заработать. Например, тот же “Плот” звучит на шести языках, и я не обделен авторскими.

– И все-то у вас ладно.

– Я честно живу, по-христиански…

Отар КУШАНАШВИЛИ.


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И ОНИ ХОТЯТ СПАСТИ ФЕСТИВАЛЬ?
ВЕРСИЯ ЖАНРА
СХОДИТЕСЬ, ГОСПОДА!
ЕШЬ АНАНАСЫ, ИХ ЖЕ И ЖУЙ
ЭТО “НЕ “ПРАВДА”, А “СОБУТЫЛЬНИК”!
ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СОЦИАЛИЗМУ
КОНСЕНСУС КАК ФОРМА МАССОВОГО САМОУБИЙСТВА
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ…
ЖЕНИХ ИЗ НЕПАЛА
“ОСТАНКИНО” ПРИХВАТИЗИРУЮТ?
ГОЛУБЫЕ РАЗБОРКИ НЕЖЕЛТЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
ФИНАНСОВАЯ КРЫШКА
ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ. Хит-парад
ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
ЛИДИЯ ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА. ТВ-парад
ВЕНДЕТТА ПО-МИКЛИШАНСКИ
ДВЕ СУДЬБЫ И МУЗЫКА РЕВОЛЮЦИИ
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ БЕЗНРАВСТВЕННЫМ?


««« »»»