Прощай, гитара семиструнная

Не стало удивительно талантливого и светлого человека Вадима Козлова. Проводить его в последний путь пришли ученики (сорок лет он проработал в Московском институте инженеров гражданской авиации) и многочисленные поклонники музыканта, ведь русскому романсу Козлов посвятил всю свою жизнь.

“МП” неоднократно рассказывала о дуэте “Два кольца” – заслуженной артистке РФ Тамаре Селезневой и Вадиме Козлове. С их искусством знакомы тысячи зрителей не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и десятки городов России и ближнего зарубежья. Не раз они представляли русский романс на гастролях во Франции и Болгарии, где у них появилось множество почитателей. В один прекрасный день Тамаре и Вадиму пришла мысль объединить в одной программе русский романс и русскую поэзию – и не просто механически соединить, а достичь определенной гармонии и целостности. Как же они этого достигли? В каждой из программ идет диалог между мужчиной и женщиной. О чем же? Ну конечно же, о любви, о ее рождении, развитии, о страданиях и счастливых минутах. Именно в этом были существо и особенность их дуэта.

Жизнь Козлова могла бы сложиться по-иному. Да, он с отличием окончил физфак Московского государственного университета. Да, он автор книг и многочисленных публикаций по физике, уважаемый и любимый студентами профессор. Да, он заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике. Вадим влюбился в гитару, а через нее и в романс давно, еще мальчишкой, в пятидесятых годах прошлого века. И эта страсть с годами не только не угасла, но привела к тому, что он не мыслил себе жизни без гитары. А в музыкальных кругах его стали считать истинным знатоком русского романса, истории гитары, ведь он играл на русской гитаре – семиструнной. Этот инструмент сегодня практически не востребован. Вадим был последним “семиструнником” в нашей стране. И гитаре его более ста лет. А подарила ему ее легендарная цыганская певица и актриса Ляля Черная. В свое время гитару приобрел актер МХАТа Михаил Яншиным. После кончины Михаила Михайловича бывшая супруга актера, услышав игру Вадима, с радостью вручила ему этот драгоценный инструмент.

Козлов стал также музыкальным режиссером моноспектаклей Т.Селезневой – “Диалог с Эдит Пиаф” и “Гранатовый браслет”. Но даже после показа этих спектаклей искушенные зрители не торопились покидать зал. Они ждали от Вадима исполнения романсов, и он никогда не обманывал их ожидания. Казалось, взаимной дружбе исполнителя и публики не будет конца… Но человек смертен, увы. Зато в душах зрителей навсегда останется его искреннее и яркое искусство.

Владимир СЕРГЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Популярность – это кошмар
«Рожденный в СССР» Владимир Мамонтов
Неба шаль
The Best of the Slot
Мои фильмы – это мои дети
Под звуки «Синей вечности»…
Поют артисты кино
«Цветы и тернии» на виниле
Коротко
Певец смерти
Звери предупреждают людей
Неслучайная любовь
На этот раз занялись крыльями


««« »»»